16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
9 мая 2020, 15:12 Общество

Воздушные парады в честь Победы прошли в регионах

Лента новостей

В Петербурге авиапарад совместили с морским, а во Владивостоке мероприятию помешал туман. Тем временем в Белоруссии состоялся полноценный парад: судя по опубликованным видео, все присутствующие на трибуне были без масок и перчаток

Екатеринбург.
Екатеринбург. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 17:41

Российские регионы отмечают 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне воздушными парадами. В небе над центром Калининграда пролетели 20 самолетов и вертолетов. Дальнейшие мероприятия в связи с режимом самоизоляции пройдут уже онлайн. Говорит редактор Business FM в Калининграде Антон Хоменко.

Прошел парад Победы, он был воздушным: самолеты, вертолеты морской авиации Балтийского флота прошли над центром Калининграда. Потом будет «Бессмертный полк», будет «Библиотека памяти», ряд информационных порталов устраивают прямые эфиры с ветеранами войны, многие в окнах у себя дома выставляют символику войны, фотографии своих родственников, которые принимали участие в войне. Это режиму самоизоляции не помешает.

Сейчас ограничения жесткие?

Каждую неделю нам обещают, что они будут смягчаться, но, к сожалению, пока поводов для смягчения режима самоизоляции нет, потому что у нас вчера буквально превысило число случаев коронавируса 600 человек, сегодня уже плюс 31, и с 12 мая вроде бы как вводится «масочный режим», как в Москве, но пока еще каких-то конкретных данных по этому нет, это пока только в планах. Но потихоньку, конечно, смягчения есть. Открылись непродовольственные магазины, вроде как с 12 мая откроются парикмахерские и салоны красоты, какие-то другие подобного рода заведения. Но пока еще все-таки режим самоизоляции сохраняется, власти постоянно напоминают, что без необходимости лучше на улицу не выходить.

Провести воздушный парад во Владивостоке помешал туман. Вот что Business FM рассказала корреспондент VL.ru Валерия Федоренко.

Валерия Федоренко корреспондент VL.ru «Сегодня Тихоокеанский флот намеревался провести воздушный парад. 21 воздушное судно Тихоокеанского флота и ВВС армии должно было пролететь над Владивостоком, над Амурским заливом и бухтой Золотой Рог. Но, к сожалению, с самого утра стало понятно, что погода сегодня нелетная, очень низкий туман, и несмотря на то, что авиация ТОФ может летать в такую погоду, горожане просто ничего не увидят — самолеты будут лететь выше уровня облаков. Вот поэтому у нас воздушную часть парада отменили, а наземной у нас и не было. Были торжественные возложения венков и цветов, официальные лица возложили к стеле «Город воинской славы», и к Вечному огню. Городская администрация даже отменила праздничный салют по той простой причине, что из окон домов не все люди его увидят, а допускать, чтобы люди массово выходили на видовую площадку, нельзя. Сегодня люди поют из окон квартир, не массово — не из каждого окна, не с каждого балкона доносится песня «День Победы». У нас придумали очень хорошие поздравления для ветеранов. К ветеранам приезжают выездные бригады оркестров ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота и поздравляют небольшими концертами прямо во дворах около окон. Надо сказать, что у нас все прогулки запрещены, но сегодня не так сильно к этому придирались, и многие ездят по городу в машинах с красными флагами, со знаменами Победы».

В Петербурге авиапарад совместили с морским, рассказал обозреватель Business FM Дмитрий Гаврилов. Он сейчас находится в Северной столице.

Дмитрий Гаврилов обозреватель Business FM «В 10 утра над городом пролетели 30 самолетов и вертолетов. Они пролетели над Дворцовой площадью, Пискаревским кладбищем, где захоронены погибшие в Великой Отечественной войне, и направились в сторону Кронштадта — морской базы российской флота. Ни триколор, ни другую символику авиатехника в небе не начертила. Воздушная часть мероприятия сменяется водной, в Петербурге сегодня проходит и небольшой морской парад, в котором участвует противолодочный корабль, учебный, тральщик и противодиверсионный катер. Традиционный наземный парад сегодня не проводится из-за эпидемии коронавируса. Пискаревское кладбище, куда обычно приходят ветераны 9 мая, закрыто. В честь праздника сегодня зажгли ростральные колонны. В городе очень мало людей и машин. Индекс самоизоляции вырос до 3,6 — это одно из лучших значений за последние дни. Мероприятия, посвященные Дню Победы, сегодня проходят онлайн. Так, парк «Патриот» в Кронштадте запустил в интернете сразу несколько экскурсий по своим экспозициям. Губернатор призвал участвовать в акции «Бессмертный полк» онлайн. Для этого нужно загрузить фотографию своего воевавшего родственника и его историю на сайт или в социальные сети. Вечером ожидается салют. Ранее администрация города отказалась его проводить, но руководство Западного военного округа настояло. В итоге будет два салюта: один — просто выстрелы, другой — с фейерверком. Правда, его место засекречено. Предполагают, что орудия будут стоять на территории Заячьего острова, где находится Петропавловская крепость. Ближайшие станции метро — «Горьковскую» и «Адмиралтейскую» — судя по всему, именно из-за этого закрывают на час раньше».

Кроме того, в Ленинградской области прошел традиционный мотопробег по «Дороге жизни» — это водно-ледовый путь длиной в 46 километров, который соединяет Санкт-Петербург с западным берегом Ладожского озера.

У мемориала «Разорванное кольцо» на берегу Ладоги. Фото: Роман Диденко.

Во время Великой Отечественной войны он связывал осажденный Ленинград со страной и служил для доставки продовольствия, топлива и для эвакуации жителей. Москвич Роман специально приехал в Северную столицу для участия в этом мероприятии.

«Собрались на заправке и все вместе выдвинулись без сопровождения гаишников, было где-то примерно 600 человек, и колонна около двух километров. Мы проезжали по «Дороге жизни» на Ладожское озеро и обратно колонной. Был повод доехать наконец-таки до могилы деда, мы в том году нашли эту могилу, в Вышнем Волочке захоронение. На обратной дороге еще поедем туда. Мотоциклисты, в принципе, ездят в подшлемниках — как в маске и в перчатках, поэтому мы самоизолированы».

Военный парад прошел в Минске. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал не торопиться с «осуждениями» за проведение парада.

«Даже мысль изменить традициям, которые вот уже 75 лет прославляют историю великого подвига победителей, для нас недопустима. Но в этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, наследников Победы — белорусов, мы просто не могли иначе, потому что на нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат, глаза замученных в застенках гестапо партизан и подпольщиков, глаза стариков, женщин и детей Хатыни».

На кадрах, размещенных в интернете, видно, что все присутствующие на трибуне без масок и перчаток, в том числе и ветераны. Рассказывает присутствовавший на параде журналист из Белоруссии Олег Груздевой.

Олег Груздевой журналист из Белоруссии «Трибуны были рассчитаны на 10 тысяч человек, якобы они были заполнены. Это обычно те, кого привозят и так далее. А так, жителей, которые просто шли на сам парад, по моим наблюдениям, их было до пяти тысяч, обычно за 10-20. Второе — было много иностранцев, были две большие компании из России, семья из Казахстана, из Азербайджана. Половина примерно из тех, с кем разговаривал, это были гости из столицы, в том числе был человек из Нью-Йорка, который приехал посмотреть на такое диво, как парад во время коронавируса. Еще наблюдение — люди шли в основном без масок, говорили, что нам это не страшно. Некоторые говорили, что непосредственно на параде наденем маски. Милиционеры были все в основном в масках и в перчатках. Прошла, как обычно, военная техника, потом пешие колонны, не участвовали в параде российские и китайские военнослужащие, как это было обычно в последние годы. Потом авиационная часть, довольно убогенькая: пяток вертолетов, десяток самолетов, красно-зеленым цветом дым запустили — цвет национального флага. Парад довольно быстрый, за полчаса он прошел, закончился. Еще в Минске сегодня пройдет уличный концерт и будет фейерверк».

В Москве также состоялся авиапарад: над столицей пролетели 75 вертолетов и самолетов. Индекс самоизоляции во время парада составил 3,8 балла — выше среднего.

Воздушные парады в честь Победы в фотогалерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию