16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3033
  • RTS1234.50
15 мая 2020, 13:26 Компании

«Роснефть» сообщила об убытке по МСФО в 156 млрд рублей в первом квартале

Лента новостей

В то же время свободный денежный поток компании остается положительным уже 32 квартала подряд. «Роснефть» продолжает в полном объеме выполнять свои обязательства перед акционерами

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

«Роснефть» в первом квартале получила убыток по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в размере 156 млрд рублей против прибыли годом ранее. В компании объясняют это ослаблением рубля и переоценкой валютных обязательств, а также сокращением операционной прибыли.

Вместе с тем свободный денежный поток «Роснефти» остается положительным уже 32 квартала подряд. В январе — марте этого года он превысил аналогичные показатели почти всех мейджоров отрасли.

«Роснефть» даже в сложившейся ситуации продолжает в полном объеме выполнять свои обязательства перед акционерами. Рекомендованная сумма полугодовых дивидендов станет максимальной в истории компании.

Финансовые результаты «Роснефти» в первом квартале оценивает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Несмотря на достаточно сложную внешнюю конъюнктуру и падение цен на нефть, «Роснефть» все-таки показала достаточно качественный, хороший отчет за первый квартал. Да, у компании убыток, но он носит бумажный характер, и, по нашим данным, если его скорректировать на курсовую разницу, эффект возврата экспортных пошлин, то реально компания даже получила прибыль, по нашим оценкам, в 39 млрд рублей, но на бумаге получился убыток. Тем не менее показатели свободного денежного потока, что особенно важно для инвесторов, остается положительным на протяжении уже восьми лет, и это позволило компании продолжить снижать долговую нагрузку. Величина финансового долга и торговых обязательств сократилась на 11% в первом квартале. Также компания продолжает реализовывать свою дивидендную политику, выплачивает в качестве дивидендов 50% чистой прибыли по международным стандартам отчетности и осуществляет программу обратного выкупа акций, что говорит о ее уверенности в завтрашнем дне и том, что все-таки этот коллапс цен на нефть, который мы видим из-за пандемии, является временным и уже, наверное, во второй половине года показатели начнут расти. Другой вопрос, почему «Роснефти» удается показывать такие результаты, несмотря на сложную конъюнктуру, и результаты эти лучше, чем у мировых мейджоров. Это связано, прежде всего, с низкими издержками на добычу нефти, с качеством ресурсной базы, а также тем, что у компании дифференцированные каналы сбыта, она поставляет нефть не только в Европу, но и в Китай, что достаточно важно».

Комментируя итоги первого квартала, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания успешно справляется с вызовами и может после пандемии стать мировым лидером отрасли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию