16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2411
  • RTS1212.20
19 мая 2020, 15:00 Технологии

Apple отказалась предоставлять властям США постоянный доступ к данным пользователей своих устройств

Лента новостей

В компании подчеркнули готовность сотрудничать в рамках расследований, но отметили, что доступ к данным пользователей на постоянной основе может сделать устройства уязвимыми

Фото: Zuma\TASS

Компания Apple не готова предоставлять властям США постоянный доступ к данным пользователей на ее устройствах, говорится в заявлении компании на портале The Verge. Вместе с тем корпорация намерена и далее сотрудничать с властями в рамках расследований.

Заявление Apple было сделано в ответ на обвинения со стороны генпрокурора США Уильяма Барра, который сказал, что из-за отказа компании от сотрудничества специалистам ФБР пришлось самим взламывать два iPhone военного, убившего трех человек в декабре прошлого года на авиабазе ВМС США во Флориде.

В заявлении компании отмечается, что после инцидента на авиабазе Apple предоставила ФБР всю имевшуюся информацию и сотрудничала со следствием. В то же время компания не считает целесообразным давать властям постоянный доступ к данным пользоватей, потому что это сделает устройства уязвимыми.

Об истории разногласий Apple и американских властей рассказал блогер Wylsacom Валентин Петухов.

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Подобный конфликт, если его можно так назвать, длится уже достаточно давно. Соответствующие органы обращаются к Apple с просьбой разблокировать устройство, получить доступ к данным, компания Apple отказывается, и с переменным успехом все это длится уже несколько лет. Apple, со своей стороны, уже не первый год делает очень большую ставку на безопасность и приватность, у них сейчас есть целая рекламная и маркетинговая кампания, которая направлена исключительно на то, что системы Apple защищены, что, в отличие от конкурентов, мы ничего никому не передаем. И такие скандалы дают дополнительные очки именно компании Apple в этом процессе, потому что они всегда могут сказать: видите, мы даже и американскому правительству никакие данные не передаем, они в очередной раз недовольны, и, наверное, в этом смысле будут правы. Хотя спецслужбы могут получить доступ, и после предыдущих подобных инфоповодов уже была информация о том, что и израильские стартапы продают устройства, которые позволяют получить доступ к iPhone, и многие другие компании готовы предложить свои услуги, это достаточно дорого. Плюс всегда идет борьба взломщиков с архитекторами систем защиты, соответственно, Apple внедряет что-то новое, хакеры и прочие специалисты это ломают, и это длится достаточно долго и, я думаю, [будет длиться] бесконечно».

Apple также отметила, что продает во всех странах одинаковые смартфоны, не хранит коды доступа клиентов и не может разблокировать защищенные паролем устройства. Таким образом компания ответила на другое обвинение генпрокурора США, заявившего, что Apple сотрудничает с властями России и Китая, помогая им создавать системы тотальной слежки. Комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Apple ни в коем случае не игнорирует американские законы в том, что находится на территории Соединенных Штатов. Требования Китая и России сейчас являются суверенными, и поэтому работать в Китае и в России без того, чтобы хранить данные на территории этих стран, невозможно. Apple не собирается сокращать свой бизнес в этих странах, поэтому будет выполнять требования либо будет из этих стран рано или поздно уходить. Когда к таким компаниям каждый раз предъявляются требования, на мой взгляд, требование будет и должно быть только одно: они должны соблюдать законодательство всех стран, где находятся. И это требование будет постоянным, оно будет везде. Поэтому в данный момент американские власти просто выходят за рамки своих полномочий. США из каждого такого повода пытаются извлечь некий пиар-подтекст и сделать так, чтобы доказать или показать, что с американскими властями нужно сотрудничать, а со всеми остальными — нет».

В российском МИД заявили, что все утверждения о связях Apple с Москвой вызывают только «снисходительную улыбку».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию