16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2411
  • RTS1212.20
19 мая 2020, 15:22 Недвижимость

Будет ли свой ОСАГО для ипотеки?

Лента новостей

Ассоциация банков России предложила ввести госрегулирование тарифов страховок по ипотеке. Обращение направили в Центробанк

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Ассоциация банков России предложила ввести госрегулирование тарифов страховок по ипотеке по аналогии с ОСАГО, сообщает РБК. Обращение 37 российских банков направили в адрес первых зампредов Центробанка.

Такой вариант, по мнению ассоциации, будет лучше подхода ЦБ. Ранее регулятор предложил освободить заемщиков от расходов на страхование ипотечных рисков и переложить все расходы на сами банки. «Банк не будет иметь права требовать уплаты или возмещения страховой премии с заемщика, а также заключения иного договора страхования», — говорится в сообщении ЦБ.

Подход Центробанка грозит ростом ипотечных ставок, ведь банкам нужно будет как-то компенсировать свои расходы, считает председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель совета Ассоциации банков России «Предложение ЦБ по оплате страховых услуг кредитными организациями появилось достаточно неожиданно. Посыл понятен — освободить граждан от таких платежей и сделать более прозрачной, справедливой оплату предоставления ипотечных услуг. Но при этом есть риски того, что оплату страховых услуг кредитная организация заложит в стоимость ипотечного кредита и в результате от этого предложения проиграют сами заемщики. Сегодня при страховании ипотечного кредита, как правило, банки предлагают более низкий процент по ипотечному кредиту. Если не страхуется кредит, жизнь, здоровье ипотечного заемщика, то кредит становится более дорогим, и как бы не было как раз такой ситуации, когда кредиты подорожают. Поэтому вопрос требует изучения и выработки предложений по решению этой проблемы. Одно из предложений дала Ассоциация банков России — это регулирование страхового тарифа по принципу тарифа ОСАГО, наверное, установление какого-то коридора, и в рамках этого коридора в зависимости от заемщика, в зависимости от рисков, которые несет кредитная организация при предоставлении кредита, устанавливается стоимость страховой услуги. Это предложение имеет право на жизнь, но, опять же, требует дискуссии, серьезных обоснований».

Центробанк навстречу ассоциации не пойдет, но компромисс возможен, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

Екатерина Щурихина младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Судя по информации СМИ, Банк России не поддержал данную идею по регулированию тарифов по аналогии с ОСАГО, исходя из того, что банки не представили каких-то убедительных аргументов. Мы также считаем, что смысл регулирования тарифов в данном случае неочевиден. Плюс ко всему, если его вводить, то на страховые компании ложится необходимость оценивать риск по ипотечным заемщикам, чтобы рассчитывать надбавки или скидки на тарифы, соответственно, это потребует от них дополнительных компетенций в оценках риска ипотечных заемщиков. Как вариант возможен некий компромисс, когда страховку оплачивают в равной пропорции и заемщик, и банк, поскольку в ее оформлении заинтересованы обе стороны: и заемщик как обладатель недвижимости, и кредитор для снижения своих рисков».

Как отметили в ЦБ, обсуждение пока находится на начальной стадии, поэтому о сроках рассмотрения законопроекта в Госдуме говорить пока преждевременно.

Ранее в правительстве запустили программу льготной ипотеки под 6,5% годовых на новостройки. Она будет действовать до 1 ноября этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию