16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
27 апреля 2020, 11:22 Недвижимость

Ипотека под 6,5%: игроки рынка предлагают «достроить» программу

Лента новостей

Законодательная основа по льготной ипотеке готова: ставка по ипотечным кредитам, которые россияне оформят в период с 17 апреля по 1 ноября, будет составлять 6,5% годовых на весь срок кредитования

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Ведущие ипотечные банки начали выдавать льготные кредиты сразу после прозвучавшего 16 апреля заявления Владимира Путина о мерах поддержки строительной отрасли, и некоторые банки совместно с застройщиками даже предлагают ставку ниже 6,5%.

Правда, льготная программа рассчитана только на новостройки, прежде всего — массового сегмента, первоначальный взнос должен составлять не менее 20% (Путин поручил кабмину представить меры о снижении до 15% минимального размера первого взноса для семей с детьми), сумма кредита для жилья в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях не должна превышать 8 млн рублей, в остальных регионах — 3 млн рублей.

По оценкам «Дом.РФ», льготная программа позволит выдать минимум 250 тысяч кредитов. Как показывают подсчеты компании Level Group, в одной только Москве может быть дополнительно заключено более 30 тысяч сделок. Так что мера правильная, своевременная, но игроки рынка предлагают подумать над ее «дошлифовкой».

Так, президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец советует в условиях падающих доходов населения сделать первоначальный взнос по кредиту более гибким и разрешить заемщикам под определенные обязательства вносить его не одним, а, скажем, тремя платежами. Гендиректор ГК А101 Игнатий Данилиди считает возможным распространить программу господдержки на само тело кредита — например, дотировать часть кредита семьям при рождении ребенка. А генеральный директор компании Level Group Кирилл Игнахин напоминает о таком сегменте, как апартаменты, доля которых в Москве составляет около 25%: по его мнению, здесь тоже очень бы пригодилась льготная ипотека, особенно если учесть, что новый законодательный подход предполагает поставить между апартаментами и квартирами практически знак равенства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию