16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2411
  • RTS1212.20
20 мая 2020, 13:44 Политика

РБК: голосование по конституции и парад Победы могут провести в один день — 24 июня

Лента новостей

Такой вариант рассматривают в администрации президента, утверждают источники издания. Как уточняется, решение будет зависеть от эпидемиологической ситуации

Фото: АГН «Москва»

Власти обсуждают проведение парада и голосования по конституции уже 24 июня. По крайней мере, об этом РБК рассказали несколько источников, близких к Кремлю.

Именно 24 июня состоялся парад Победы в 1945 году. Но окончательных решений ни по поводу даты голосования, ни о проведении парада пока нет: все будет зависеть от эпидситуации, сказали собеседники издания. В качестве альтернативы для голосования по поправкам рассматриваются дни в начале июля, а для парада — 3 сентября.

Почему власти могут торопиться? Комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов. Он считает, что в таких условиях было бы оправдано проведение удаленного голосования — например, по почте.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Проводить референдум на выходе из карантина, я бы сказал, даже еще несколько задерживаясь в нем, политически безопаснее, чем это делать позже, например осенью. Протестные настроения редко возрастают не на пике проблем, а когда начинается выход из тяжелой ситуации. Понятно, что есть еще некая инерция карантинных мероприятий, некая сосредоточенность людей на этих проблемах. Но одновременно накапливается гигантское социальное раздражение по поводу того, каким образом вели себя власти в коронавирусный кризис. Именно всенародное голосование об утверждении поправок в конституцию может стать точкой конвертации этого раздражения в политическое поведение, причем в гораздо большей степени, чем губернаторские выборы или выборы в региональные и городские парламенты. Поэтому лучше сделать это, пока народ еще не до конца опомнился от карантинных мероприятий, но при этом говорить о том, что эпидемия отступает, режим самоизоляции уже можно ослабить, и, кстати, само население будет этому радо: идея провести соответствующее голосование в конце июня, да еще и приурочить к выходному дню и перенесенному параду выглядит с технологической точки зрения рационально, хотя, конечно, вызывает в какой-то степени оторопь, особенно от идеи совместить парад и голосование».

О переносе парада на неопределенный срок Владимир Путин объявил 16 апреля. Тогда он говорил, что риски, «связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки». Голосование по поправкам в конституцию было перенесено 25 марта — также на неопределенный срок.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 18 мая заявила, что в России удалось стабилизировать ситуацию с коронавирусом. Перенос парада и голосования на осень в такой ситуации был бы нелогичен, убежден руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «24 июня голосование по конституции и парад Победы хорошо совместить, потому что люди будут на дне голосования на пике социального самочувствия, в радости от того, что мы победили. Мы победили в войне, и мы победили вирус. Люди старшего поколения на это купятся, безусловно. Идея провести военный парад, посвященный годовщине Победы, и голосование по конституции в один день для них будет совершенно ясной и понятной. У них возникнут правильные ассоциации, на что хитрые политтехнологи и рассчитывали. Мне кажется, что если власти остановятся на этой дате, 24 июня, и еще объявят этот день выходным, это будет очередной подарок властей нам. Нам было мало выходных, дайте нам еще. И это сработает. В администрации президента не просто так думают, что после вынужденных каникул праздник должен вызвать одушевление у людей и стать еще и символом победы над коронавирусом. Они знают тех людей, с которыми работают. А что касается эпидемиологической ситуации, будет она благоприятствовать или нет, это уже вопрос статистики».

В апреле был принят закон о переносе даты окончания Второй мировой войны с 2 на 3 сентября. Авторы законопроекта — ряд депутатов-единороссов и сенаторы. Свою инициативу они объясняли сохранением исторической справедливости. Во всем мире день окончания Второй мировой войны отмечается 2 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию