16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2703
  • RTS1257.31
22 мая 2020, 05:43 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ЕГЭ как символ возвращения к жизни. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

По словам политолога, назначение даты ЕГЭ — это важный шаг в контексте политики ускорения выхода страны из карантина, который косвенно увязан с двумя другими важными событиями: парадом Победы и голосованием по поправкам к Конституции РФ

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент Владимир Путин предложил начать проведение Единого государственного экзамена с 29 июня. «Учитывая устойчивое снижение угрозы эпидемии коронавируса, считаю необходимым единый государственный экзамен провести по всей стране. Он начнется 29 июня», — сказал Путин в ходе проведенного в режиме видеоконференции совещания о ситуации в системе образования.

Президент отметил, что школы должны помочь выпускникам подготовиться к экзаменам в дистанционном режиме. ЕГЭ в этом году будут сдавать только те, кто собирается поступать после школы в вузы. На входе в пункты проведения экзаменов у всех организаторов и участников будут измерять температуру, а помещения будут предварительно дезинфицироваться.

Владимир Путин в ходе совещания сначала назвал дату начала проведения ЕГЭ, причем по всей стране, и лишь затем предоставил слово главе Минпросвещения Сергею Кравцову, тем самым избавив того от попадания в неловкое положение. Ведь еще недавно его ведомство в качестве ориентировочной даты проведения ЕГЭ называло август.

Это сдвигало бы весь процесс поступления в вузы минимум на месяц. Могла бы возникнуть путаница и с осенним призывом в армию, который начинается 1 октября. Сейчас выпускников школы нельзя призывать сразу после сдачи ЕГЭ. Что касается возможности проведения ЕГЭ в онлайн-режиме, то российская система образования к этому не готова. Не готова она и к тому, чтобы хотя бы на год отказаться от ЕГЭ вообще. Тогда встал бы вопрос о приемных экзаменах в вузы в той форме, от которой они давно отказались, либо тоже онлайн. К чему они тоже не готовы.

В условиях пандемии, например, в США и Канаде все ведущие университеты уже дали понять, что осенний семестр пройдет в онлайн-режиме. Прием студентов, как и итоговые тесты в колледжах, проходят ровно так же. Ряд колледжей отказались от стандартных тестов ACT и SAT либо перенесли их на неопределенный срок.

В Европе нет единой политики, все зависит от ситуации в каждой стране. Выпускные экзамены в школах, аналогичные нашему ЕГЭ, собираются проводить в 19 странах — членах ЕС из 28. Часто в сокращенном количестве и растянутыми по времени — как у нас собираются поступить с экзаменом по русскому языку, растянув его на два дня. 15 стран ЕС отложили время приема в университеты.

При этом ситуация в Европе в целом с эпидемиологической точки зрения лучше, чем в России. Там даже собираются открывать границы. Правда, только для европейцев. У нас ситуация как минимум не ухудшается. Однако в конце июня многие карантинные ограничения будут в большинстве регионов еще действовать. Границы страны тоже останутся в основном закрытыми.

Впрочем, назначение даты ЕГЭ — это важный шаг в контексте политики ускорения выхода страны из карантина. Он, по крайней мере, косвенно увязан с двумя другими важными событиями. Это юбилейный парад в честь 75-летия Победы и голосование по поправкам к Конституции РФ. По телевидению уже возобновилась агитационная реклама. В прессу ранее просачивалась информация о том, что и парад, и голосование могут пройти 24 июня. Эта дата исторически обоснована: именно 24 июня 1945 года состоялся первый Парад Победы на Красной площади. Альтернативная дата 3 сентября менее предпочтительна не только в силу своей отдаленности, но и потому, что многие иностранные лидеры на парад в день, который в СССР некогда назывался Днем победы над Японией, могут не приехать. К тому же общепризнанной в мире датой окончания Второй мировой войны является 2 сентября. А к 24 июня многие страны уже откроют свои границы, во всяком случае для спецбортов-то уж точно.

Что касается голосования даже в условиях действия карантинных мер, то, например, в Южной Корее уже на спаде эпидемии тоже проводили выборы — с соблюдением социальной дистанции и в масках. Правда, больше нигде. С другой стороны, посещение участка для голосования с санитарной точки зрения ничем не опаснее посещения магазинов и тем более торговых центров, которые к тому времени в большинстве регионов уж точно откроют. Помимо этого, у власти, видимо, есть ощущение, что тянуть дальше с голосованием политически не вполне выигрышно. А лучше его провести на фоне снятия карантина, что повысит общий оптимизм людей, в нем засидевшихся. А тут еще и парад. И дети снова садятся за парты на экзаменах.

Все это должно создать ощущение, что жизнь налаживается. Не сидеть же вечно взаперти в ожидании, пока вирус сам исчезнет. Ведь уже подсчитано, что в условиях жесткого карантина до достижения приемлемого уровня популяционного иммунитета должно пройти не менее четырех лет. До 2024 года с голосованием по поправкам мы точно ждать не можем. Вот только «Бессмертный полк», скорее всего, сможет пройти лишь осенью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию