16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
27 мая 2020, 06:15 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Дата парада Победы определена. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Парад должен пройти 24 июня. О своем согласии приехать на торжества в Москву уже заявили президенты Молдавии и Казахстана

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу начать подготовку к проведению парада Победы, который был отложен из-за пандемии коронавируса. Новая дата — 24 июня. Акцию «Бессмертный полк», которая также не состоялась в День Победы, решено перенести на 26 июля, День военно-морского флота. Если риски по коронавирусу сохранятся, «Бессмертный полк» будет перенесен еще на месяц. Как можно оценить такое решение?

Еще несколько дней назад в политических кулуарах появился слух о том, что одновременно с парадом Победы может пройти и голосование по поправкам к конституции. Распространители слухов напускали на себя важный и осведомленный вид, выражая этим видом высокую степень уверенности. Правда, Business FM уже высказывала свои сомнения по этому поводу.

Показатели заболеваемости, увы, не дают сейчас оснований для проведения такого мероприятия уже через месяц. И президент решил не рисковать. Такое решение сегодня выглядит разумным. Он и по поводу марша «Бессмертного полка» 26 июля оставил некоторые сомнения, зарезервировав возможность еще одной отсрочки на месяц.

Что касается военного парада, то с исторической точки зрения дата 24 июня выглядит вполне обоснованной, поскольку именно в этот день в 1945 году состоялся первый Парад Победы, во время которого советские солдаты бросали фашистские знамена к подножию Мавзолея.

Кроме того, военным по определению легче соблюсти требуемые санитарно-карантинные нормы как в ходе подготовки, так и во время проведения парада. По словам министра обороны Сергея Шойгу, пик заболеваемости COVID-19 в Вооруженных силах России прошел во второй половине апреля, а к началу июня в войсках эпидемиологическая ситуация нормализуется.

С начала вспышки коронавирусной инфекции в армии заболели 5,5 тысячи человек, из которых 3,5 тысячи уже вылечены, а из более чем 62 тысяч курсантов 36 высших военных учебных заведений на лечении в госпиталях находятся 218 человек, остальные здоровы. Так что массовой заболеваемости в армии нет.

Парад 24 июня точно не останется без зарубежных гостей. Первыми о готовности приехать в этот день в Москву заявили президенты Молдавии и Казахстана Игорь Додон и Касым-Жомарт Токаев. Наверняка, по мере приближения даты, подтянутся и другие.

Любопытна будет интрига с белорусским президентом Александром Лукашенко. Он, подчеркнуто скептически относящийся ко всяким карантинам в связи с коронавирусом, свой парад провел 9 мая и, как тогда показалось, немного в пику Москве. Парад в Минске, впрочем, прошел в отсутствие зарубежных лидеров.

Другая интрига, конечно, состоит в том, приедут ли 24 июня в Москву западные лидеры, а также лидеры Китая и Японии. В последних двух странах ситуация с коронавирусом уже почти полностью стабилизировалась. Что касается Европы, то она готова полностью открыть свои границы с 15 июня, но пока только для европейцев. Примерно с этого же времени будут разрешены и деловые поездки извне Евросоюза для граждан отдельных государств.

С другой стороны, пока нигде в мире не запланировано, насколько известно, в очном формате на ближайшее время никаких переговоров высокого уровня или мероприятий с участием государственных лидеров. За оставшийся месяц, правда, многое может измениться. Создается ощущение, что в очень многих странах хотят поскорее сбросить с себя карантинные оковы, и процесс этот идет весьма споро, откатов назад почти нигде не зафиксировано.

Также целый ряд стран на уровне руководства ранее обещали Владимиру Путину приехать на юбилейный парад. В частности, 9 Мая намеревался быть в Москве советник по национальной безопасности США Роберт О'Брайен, а после переноса парада обещал приехать позже. Тем более что в условиях сохранения определенных карантинных предосторожностей можно не приближаться к Владимиру Путину и не жать ему руку, чтобы тем самым не прогневать антироссийски настроенный конгресс.

Обещал быть на юбилейных торжествах и Эммануэль Макрон. Теоретически там, где Макрон, рядом непременно может быть и фрау Меркель. Гадать о поведении британского премьера Бориса Джонсона еще труднее. Он хоть и сам переболел, но может снова сказаться больным или сильно занятым, чтобы не стоять с Путиным даже на одной площади, соблюдая социальную дистанцию.

Впрочем, мы, вообще-то, проводим юбилейный парад не для зарубежных лидеров, а для себя. А некоторых иностранных гостей у нас кое-кто в душе был бы рад вообще посадить на самоизоляцию недели на две.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию