16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3033
  • RTS1236.64
28 мая 2020, 02:12 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Какое будущее ждет внутренний туризм и готовы ли к нему курорты и сами россияне?

Лента новостей

В Крыму туристов ждут, хотя пляжи и объекты инфраструктуры пока никто не готовит. В Краснодарском крае отменили курортный сбор

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Глава Крыма Сергей Аксенов попросил федеральное правительство отменить ряд требований Роспотребнадзора к курортам и отелям. По его словам, они невыполнимы для большинства организаций этой сферы. Речь идет об обязательном тестировании на коронавирус как сотрудников, так и туристов, и о превращении санатория или отеля в обсерватор в случае выявления коронавируса.

Эти меры не способствуют привлечению россиян на внутренние курорты, несмотря на настойчивые предложения властей отдохнуть в этом году на родине. В этом году благодаря пандемии у внутреннего туризма нет конкурентов, и, казалось бы, все козыри на руках. Крымчане ждут начала притока отдыхающих с 15 июня, но ни пляжи, ни объекты инфраструктуры никто не готовит, а отели и рестораны ждут отмашки властей республики, говорит крымский журналист и общественный деятель Александр Горный.

Александр Горный крымский журналист, общественный деятель «Если сейчас пройтись по набережным, по туристическим объектам, говорить об их готовности еще рано. Вот я был в Коктебеле, в Орджоникидзе — это курортные поселки, там никакой подготовки еще никто не проводил. С точки зрения желания заработать денег, конечно, Крым всегда готов, а вот с точки зрения принимаемых мер, которые позволили бы минимизировать риски, к сожалению, я бы сказал, что нет. Вот представьте, что отель открывается, у кого-то подтверждается анализом, что человек болен коронавирусом, и весь отель попадает на карантин, если я не ошибаюсь, минимум на две недели. Все эти затраты кладутся на собственника отеля, то есть он должен будет обеспечить проживание, питание в этом отеле. Способны ли будут собственники выдержать такие нагрузки? Люди, которые отдыхали в этом отеле, теряют деньги, теряют билеты. Кому нужен такой отдых?»

Отпуск в обсервации так себе идея. Конечно, можно поселиться в частном доме. Там никто проверять не будет. На майские праздники таких туристов было немало, говорит Александр Горный, причем частники брали с них двойную плату — за конспирацию. Но если, к примеру, нужно лечение, то такой вариант отпадает.

Еще одна сложность — всем туристам необходимо получить две справки. Первая — тест на коронавирус, причем строго за два дня до поездки, но лаборатории перегружены и не факт, что сделают в срок. И вторая справка об отсутствии контактов с инфекционными больными — их обычно выписывают педиатры детям. А вот во взрослых поликлиниках никто об этом не слышал, и там разводят руками.

Глава Крыма Аксенов просит отменить и справки, и обсервации. Но кроме Крыма есть еще Краснодарский край. Там уже отказались от курортного сбора до конца года, хотя он никогда не влиял на спрос, говорит генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин. Он уверен, что загруженность курортов Кубани будет близка к 100%.

Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Мы получили достаточно большой объем запросов, были бронирования. Я думаю, что, если откроются наши курорты, проблем с наполнением не будет. Спрос, на наш взгляд, превышает то предложение, которое на рынке есть. К августу большинство туристов все-таки определятся с местом отдыха, и это место будет в России, потому что невозможно же сидеть и со дня на день ждать, что откроется какая-нибудь Черногория или Болгария. По нашей статистике, люди принимают решения примерно за 20 дней до поездки. Соответственно, к концу июля люди уже выберут Россию, и будет невозможно поменять свои планы».

Недавно премьер Мишустин посоветовал россиянам этим летом не планировать отдых за рубежом. А еще в конце апреля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что год без заграничных путешествий «не трагедия».

Да и цены на авиабилеты сейчас привлекательны: к примеру, из Москвы в Симферополь в середине июня можно улететь «Аэрофлотом» за 4 тысячи рублей, в Сочи — за 2800 рублей. Но так будет не всегда, предупреждает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Авиакомпании пытаются нащупать спрос, насколько он будет актуальным. Пока еще его, по сути, нет, только идет некая разведка, причем с двух сторон — и со стороны пассажиров, и со стороны авиакомпаний. Авиакомпании пока предлагают различного рода тарифы, промоакции для того, чтобы как-то привлечь, почувствовать хотя бы количество запросов. А дальше все будет зависеть от снятия ограничений и от того, насколько люди будут готовы. Соответственно, будет высокий спрос, и цена будет очень динамично подниматься, потому что очевидно, что по минимальным ценам авиакомпании сегодня, после всей этой истории, которая серьезно ударила по авиабизнесу, возить не смогут».

А вот автомобильный туризм даже режим самоизоляции не остановил. Власти Астрахани заявили, что регион атакуют туристы под видом родственников местных жителей. С КПП ежедневно отправляют домой сотни машин, даже из северных регионов. Все говорят, что у них в Астрахани дела, а у самих в машине палатки и собаки, едут на рыбалку, цитирует «Интерфакс» представителя администрации губернатора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию