16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
29 мая 2020, 21:31 Политика

Китаю грозят американские санкции из-за ситуации с Гонконгом

Лента новостей

Очередным камнем преткновения в отношениях Вашингтона и Пекина стал статус Гонконга, специального административного района КНР

Фото: Tyrone Siu/Reuters

Пекину грозят санкции США из-за ситуации с Гонконгом — Дональд Трамп может озвучить меры в ближайшее время. Глава Белого дома анонсировал свое выступление по Китаю накануне, не указав точное время. Новым камнем преткновения в отношениях Вашингтона и Пекина стал статус специального административного района Поднебесной.

Специальный административный район Гонконг — часть Китайской Народной Республики с особым статусом. В рамках процедуры по передаче контроля над городом от Великобритании Китаю в 1997 году Пекин обещал гарантировать частичную независимость Гонконга. Новый курс стал известен как «Одна страна, две системы» — Китай получает суверенитет над городом, однако Гонконгом управляют сами гонконгцы.

С тех пор влияние Пекина на внутренние дела Гонконга поэтапно усиливалось, на что жители города почти всегда отвечали массовыми демонстрациями. Предыдущий взрыв недовольства был спровоцирован попыткой пропекинских властей Гонконга принять закон, позволяющий экстрадировать преступников на территорию материкового Китая, но после месяцев столкновений с полицией инициативу свернули.

Новым катализатором конфликта стал законопроект, уже принятый Всекитайским собранием народных представителей и ожидающий подписи Си Цзиньпина. Среди прочего поправки сделают незаконными государственную измену, призывы к сепаратизму и подстрекательство к мятежу на всей территории Китая, в том числе — и критики инициативы называют это главной целью законодателей — в Гонконге.

По мнению оппозиции, закон позволит Пекину судить гонконгских активистов по китайским законам, как некогда был осужден на 11 лет тюрьмы за «подстрекательство» нобелевский лауреат и автор проекта демократических реформ для Китая Лю Сяобо. Перспектива принятия закона уже привела к массовым демонстрациям — только 27 мая на улицах Гонконга были задержаны более 300 протестующих.

Вступиться за гонконгскую оппозицию решили и страны Запада. На этой неделе совместное заявление об угрозе «бастиону свободы» опубликовали Великобритания, Австралия и Канада. В Лондоне дополнительно заявили о готовности предоставить путь к получению полноценного гражданства Великобритании для 300 тысяч жителей Гонконга, обладающих паспортом BNO — гражданина британских заморских территорий. Как указывает BBC, отток талантов и налогоплательщиков из Гонконга может быть болезненным для КНР.

С необычным предостережением выступили и в США. Как заявил госсекретарь Майк Помпео, с принятием закона Гонконг потеряет гарантированную ему «высокую степень автономии», а значит, будет считаться полноценной частью Китая и лишится торговых преференций. Хотя это может показаться уступкой Пекину, на самом деле общекитайские тарифы могут разрушить экономику города, поэтому MarketWatch называет отзыв особого статуса «ядерной опцией» Вашингтона.

Как выразился Трамп, Белый дом готовит «нечто мощное» в отношении Китая. Ранее Вашингтон грозил Пекину санкциями за якобы сокрытие информации о коронавирусе. Власти КНР все отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию