16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2970
  • RTS1228.15
2 июня 2020, 12:35 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Безопасность с правом на риск: как восстановить бизнес после карантина. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

«Страх — главный враг бизнеса и развития. Если атмосфера страха будет доминировать в обществе и в государственных решениях, ни экономика, ни нормальная жизнь не восстановятся»

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Российское правительство в общенациональном плане восстановления экономики ставит задачу вернуть ее к активному росту в конце 2021 года. Но кроме фискальных и финансовых мер поддержки есть еще одна крайне важная, которую не пропишешь ни в каких важных государственных документах. При всех необходимых требованиях санитарно-эпидемиологической безопасности у бизнеса должно быть право на риск. В этом праве на риск ради получения прибыли заключается сама суть предпринимательства.

В ходе пандемии и в мире, и в России намечается некоторый перелом. Число закончившихся случаев в мире 29 мая впервые превысило число активных. В России 2 июня выздоровело больше людей (11 108), чем было выявлено новых заражений (8863). При всех возможных претензиях к российской статистике такая динамика, в целом, характерна для большинства стран мира.

Повсюду, независимо от динамики смертей и новых заражений, мы видим постепенное смягчение локдаунов и возвращение экономической и социальной активности. Страны начинают открывать границы и мечтать о туризме. Некоторые смельчаки даже готовы разрешить людям загорать на пляжах без масок и перчаток.

Со всего мира приходят сообщения о новых санитарных нормах работы ресторанов, аэропортов, салонов красоты. В соцсетях можно найти фото ресторана, где люди сидят под пластиковыми колпаками с головы до пояса. В Германии, в Нижней Саксонии, рестораны записывают данные всех посетителей, чтобы потом проверять их контакты в случае заражения «короной». Разрабатывает и постоянно меняет правила работы разных бизнесов и Роспотребнадзор. Эти правила придется корректировать еще не раз и не два — по мере развития эпидемиологической ситуации.

Одна из главных проблем, которую предстоит решать множеству бизнесов в посткарантинном мире при сохраняющейся угрозе новых заражений и отсутствии вакцины и лекарства от коронавируса, — как совместить безопасность и новые санитарные правила с нормальной работой. Туризм нельзя превращать в подобие квеста и тюрьмы. В салоне красоты женщины не просто должны делать маникюр, педикюр и прически, но и получать заряд радости.

Чрезмерные и абсурдные ограничения могут привести к тому, что бизнесы, без которых невозможно обойтись нормальному человеку в нормальной жизни, будут либо обходить наиболее дикие правила, либо работать подпольно. Кроме того, государства, особенно российское, которое, по сути, не стало помогать малому и среднему бизнесу во время карантинов и принудительных закрытий, должно создать атмосферу, при которой у людей сохранится желание заниматься бизнесом.

Как можно на долгие десятилетия отбить у людей всякую охоту предпринимать, мы хорошо знаем по советским временам. Но даже в СССР с запретом легальной частной собственности всегда так или иначе существовали предприниматели — только они были вне закона.

Одна из самых важных мер поддержки бизнеса со стороны государства прямо сейчас — вести с предпринимателями постоянный уважительный диалог, не перегнуть палку с эпидемиологическими ограничениями, не пытаться вернуться к обычным для России практикам давления, проверок раньше, чем бизнесы вернутся к полноценной нормальной работе после карантина.

Само понятие бизнес-климата приобретает несколько иное значение. Это даже не столько удобная и комфортная законодательная среда для ведения бизнеса, не столько доступ к инфраструктуре и кредитам (их еще надо на что-то отдавать, а все запасы съедены пандемией), сколько сама возможность работать.

Вся история развития человечества — это установление правил и выход за их рамки. Только так создается нечто новое, которое потом становится нормой и правилом.

Риск — составная часть нормальной жизни и неотъемлемая часть нормального бизнеса. Поддержание сложного баланса между необходимыми мерами защиты здоровья и людей с одной стороны и возможностью нормальной работы сферы услуг, туризма, парков, индустрии развлечений с другой становится важнейшей мерой восстановления национальной экономики.

Страх — главный враг бизнеса и развития. Если атмосфера страха будет доминировать в обществе и в государственных решениях, ни экономика, ни нормальная жизнь не восстановятся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию