16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
8 июня 2020, 13:46 Финансы

Депутаты ЛДПР предложили ввести минимальную почасовую оплату труда

Лента новостей

Сейчас почасовая ставка высчитывается из МРОТ и составляет чуть меньше 63 рублей. Авторы законопроекта считают, что это крайне мало, и предлагают увеличить ставку до 150 рублей

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Обновлено в 14:32

Депутаты ЛПДР разработали и направили в правительство законопроект о введении минимального порога почасовой оплаты труда для тех, кто работает по срочному договору или неполный рабочий день, сообщает РИА Новости. Отмечается, что применение минимального почасового размера оплаты труда для других целей не допускается.

Сейчас почасовая ставка высчитывается из МРОТ и составляет чуть меньше 63 рублей. По мнению авторов законопроекта, это крайне мало. Они предлагают увеличить ставку до 150 рублей в час.

Что думают об этой инициативе работодатели? Мнение председателя совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрия Амелина.

— Здесь, к сожалению, нет однозначного решения и однозначного подхода — разные виды деятельности диктуют разные условия оплаты труда. Там, где это действительно можно регламентировать по часам, например, строительные работы, где человек кладет плитку или не кладет, там, где можно таким образом подходить, там по часам удобнее. Я думаю, что здесь надо через другую призму посмотреть на этот подход. Мы говорим, я так понимаю, об увеличении МРОТ, что неплохо, потому что 20 тысяч рублей — не разбежишься, а 12 тысяч — это вообще ни о чем.

— Консультанту в автомобильном салоне выгоднее работать за часы или за ставку?

— Ему по часам невыгодно работать вообще, потому что консультанты в салонах, как правило, раздают свои мобильные телефоны, сидят на телефоне, отвечают клиентам на вопросы тогда, когда удобно клиентам, а не тогда, когда у него почасовая работа. И это бывает и из дома, и в выходной день. У него этот минимум есть, и его никто отнять не может, а все остальное идет премией сверху, и это уже как-то влияет на его уровень заработка.

Частный бизнес платит больше, отметил генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин, комментируя инициативу ЛДПР.

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» «Это фактически предложение увеличить МРОТ в два раза, вот что это такое. Но я думаю, что все предприниматели, которые беспокоятся о создании или о развитии трудового коллектива, платят гораздо больше, а вот государство показало, что платит гораздо меньше. У нас даже работники образовательной сферы, о которых так много беспокоилось государство, вообще получают копейки. Поэтому это для государства очень важно. Но мы с вами понимаем, что 26 тысяч — это вообще минимум, который работающий человек может получить, да и то этого мало, потому что на одного работающего приходятся иждивенцы: дети, старики, которых работающие содержат. Мы рассуждаем так: неважно, какой — сезонный работник, наш работник — они должны за одинаковую работу получить одинаковую заработную плату. Поэтому мы исходим из того, что пишем все без исключения, у нас есть такое понятие, как повременка и сдельщина, все нормы должны быть вот такими, которые позволяют за восемь часов заработать, допустим, у нас средняя зарплата таких работников около 35-40 тысяч рублей, но это нужно смотреть, если это повременка. Потому что заработная плата складывается из нескольких вещей: первое — сам тариф, второе — премия. Если будет написано, что будет 150 рублей, то мы в этом случае тариф повысим, премию понизим, но в любом случае они будут получать 40 тысяч за нормальный месяц».

Член совета московского отделения «Опоры России», президент ГК «Диана» Дмитрий Несветов полагает, что инициативу нельзя назвать своевременной. Собеседник Business FM отмечает, что не считает правильным вмешательство такой степени со стороны государства в отношения работодателя и работника.

Дмитрий Несветов член совета московского отделения «Опоры России», президент ГК «Диана» «Я считаю эту инициативу крайне неудачной и неправильной, с точки зрения регулирующего воздействия. Во-вторых, мягко говоря, крайне несвоевременной. Сейчас только этого не хватало регламентирования. Я не считаю правильным, что государство до такой степени вмешивается в правоотношения и отношения, связанные с оплатой труда, между работодателем и работником. Да, у государства есть социальная функция. Она определяет тот минимум и ту необходимость, от которой, что называется, не отвертеться. И логика минимального размера оплаты труда как раз и преследует именно эту цель. С этим все уже свыклись, это работает давно, много лет. Вопрос соответствия МРОТ реалиям или несоответствия — это вопрос социальной диагностики, социального понимания ситуации, но других механизмов, которые определяли бы со стороны государства отношения между работодателем и работником, добавлять не нужно. Работа очень по-разному устроена, есть способы отношений, где почасовая работа учитывается, и ее легко регламентировать. Но значительная часть работы, рабочих часов, должностных функций, компетенций и прочее, она просто на часы не раскладывается».

В программе восстановления экономики, которую представил недавно премьер Михаил Мишустин, по данным СМИ, есть пункт о введении в России минимального размера почасовой оплаты труда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию