16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
8 июня 2020, 18:35 Право

В Германии по запросу США арестовали российского диджея Дениса Казначеева

Лента новостей

Американский Минюст обвиняет музыканта в отмывании 1 млн долларов. Берлинская прокуратура арестовала Казначеева в конце мая

Денис Казначеев.
Денис Казначеев. Фото: Denis Kaznacheev/Facebook

В Германии по запросу США арестован российский диджей Денис Казначеев — американский Минюст обвинил музыканта в отмывании 1 млн долларов через даркнет. Следствие называет его «участником российской кибермафии». Берлинская прокуратура арестовала Казначеева еще в конце мая. Известно об этом стало после поста в его официальной группе в Facebook.

Денис Казначеев родился в Кемеровской области, долгое время он живет и работает в Германии, пишет музыку под своим именем и псевдонимом Guttersnipe. Три года назад у него было турне по странам Южной Америки. На платформе для бесплатного распространения музыки SoundCloud у него несколько десятков ремиксов и более 6 тысяч подписчиков.

Зарубежная пресса об аресте музыканта практически ничего не пишет. По данным следствия, Казначеев вместе с сообщниками с 2010-го по 2020 год отмывал деньги через даркнет — общая сумма ущерба превысила 1 млн долларов. Каким образом музыкант похищал средства и присваивал ли он их, американские власти не уточняют.

Пост в Facebook опубликовали друзья Казначеева. Он начинается со слов самого диджея. По его словам, произошла ошибка, и он не имеет отношения к указанным в документах данным пользователя и IP-адресу. В ходе допроса музыкант заявил, что никого из предполагаемых соучастников не знает.

Во время обыска были изъяты его ноутбуки, паспорта, банковские карты и флешки, рассказала ТАСС знакомая Казначеева. Сейчас диджей находится в берлинской тюрьме. Друзья и поклонники музыканта объявили сбор 20 тысяч евро для внесения залога, а на платформе Change.org появилась петиция с требованием освободить Казначеева, которую уже подписали несколько тысяч человек.

Минюст США требует экстрадиции Казначеева. В пресс-службе прокуратуры Берлина заявили, что музыкант задержан в рамках процедуры международной правовой помощи, и полностью перенаправили все вопросы к властям Штатов. Американские правоохранительные органы не комментируют ситуацию.

Отношения между судебными системами Германии и США очень тесные, и до экстрадиции вряд ли что-то удастся сделать, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Прокуратуры Германии и США сотрудничают достаточно тесно, у них есть соответствующее соглашение. Вопросы экстрадиции решаются достаточно оперативно. Сейчас, прежде всего, дело будет рассмотрено судом Берлина. Скорее всего, конечно же, в эту историю включится российское консульство. Какую-то помощь попытаются оказать. Эта помощь может быть и в виде предоставления юридических консультаций. Может быть, будет дан адвокат на первое время. Не исключено, что российская сторона также заявит о своих претензиях и потребует экстрадиции в Россию. Такой способ заполучить гражданина на свою территорию Россия уже не раз пыталась применить. Не всегда это получается. Возможно, это будет сделано. Возможно, Россия соответствующий запрос тоже сформирует. В этом случае как минимум экстрадиция на территорию США сильно затянется».

Похожее дело, которое привело к спору об экстрадиции между Россией и США, связано с программистом Александром Винником. Он был задержан в Греции в 2017 году по требованию Соединенных Штатов.

Вашингтон обвиняет Винника в отмывании средств через биржу криптовалют BTC-E, а также в ограблении японской криптовалютной биржи Mt.Gox. Общий ущерб от действий программиста составил 4 млрд долларов. Американский суд может приговорить Винника к 20 годам лишения свободы. После его задержания запросы о его экстрадиции направили также Франция и Россия. В начале этого года Винника прямо из больницы увезли в аэропорт и отправили в Париж.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию