16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
10 июня 2020, 12:54 Компании

Представитель КРЭТ: отзываются примерно 700-800 аппаратов ИВЛ «Авента-М»

Лента новостей

Ранее использование аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М», выпущенных после 1 апреля этого года, было приостановлено на время расследования после двух пожаров в больницах Москвы и Петербурга. Завод проведет дополнительную проверку аппаратов

Аппарат ИВЛ «Авента-М».
Аппарат ИВЛ «Авента-М». Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Производитель отзывает из больниц аппараты искусственной вентиляции «Авента-М» для дополнительной проверки. Уральский приборостроительный завод принял такое решение после распоряжения Росздравнадзора о приостановке эксплуатации данных устройств после двух пожаров в начале мая в больницах Москвы и Петербурга. Тогда в общей сложности погибли восемь пациентов. По предварительной версии, причина возгорания — короткое замыкание аппаратов ИВЛ «Авента-М».

Вот что сказал в интервью Business FM заместитель генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» (входит в «Ростех»), которому принадлежит предприятие-производитель, Максим Моторин.

Максим Моторин заместитель генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» «В настоящее время различными уполномоченными организациями проводится экспертиза работоспособности, безопасности эксплуатации аппаратов «Авента». В связи с письмом Росздравнадзора применение данных аппаратов пока что приостановлено. Речь идет об аппаратах, выпущенных с 1 апреля 2020 года, мы приняли решение о проведении дополнительных технических исследований поставленного оборудования. Я хочу особо отметить, что данные исследования проводятся исключительно инициативно по требованию завода-изготовителя и никоим образом не связаны со стандартной процедурой рекламации и отзыва. Аппараты будут проходить дополнительные технические испытания на повышенной нагрузке на работоспособность во внештатных ситуациях и после этого будут возвращены в места эксплуатации. В ряде случаев, где это будет позволять, такие испытания будут проводиться непосредственно с привлечением медицинского персонала организаций для того, чтобы мы оперативно смогли отследить контроль качества и получить обратную связь по условиям эксплуатации. Речь идет о тех аппаратах, были поставлены с апреля, примерно 700-800 аппаратов. Проверка продолжается, и я призываю дождаться ее результатов, и завершения проверки, и оглашения официальных результатов расследования. После этого уже делать выводы».

Ранее заместитель гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Даниил Бренерман заявлял Business FM, что после пожаров против компании была развернута информационная кампания по дискредитации.

Аппараты ИВЛ «Авента-М» выпускаются уже восемь лет. Есть ли шанс у производителя доказать надлежащее качество своих аппаратов ИВЛ? Мнение первого проректора Высшей школы организации и управления здравоохранением Николая Прохоренко:

— Это будет, мне кажется, зависеть от того, насколько прозрачно и убедительно пройдет сама проверка и покажут то, что получилось в итоге. Мы знаем, и на мировой арене бывает, что и Toyota отзывает машины, и Boeing периодически испытывает некие проблемы с качеством. Если компания открыта, если она показывает своим потребителям, что заботится о качестве, то потребитель это оценивает. Если будет опубликована программа испытаний, как это сделано, какие эксперты участвовали, будет убедительно доказано, что они независимые, то я думаю, что это будет только в плюс заводу-производителю. Больницы ведь ориентируются не только на испытания, но еще и на сарафанное радио. Если кто-то купит и они будут исправно и хорошо работать, то этот слух мгновенно распространится по медицинской среде.

— Насколько высока конкуренция среди производителей ИВЛ в России или их по пальцам можно пересчитать?

— Я думаю, что конкуренция невысока, в силу того что у нас их и так не хватает. Но нужно сравнивать сравнимые вещи. Если по функционалу аппараты не очень сравнимы, как, например, отечественные автомобили и зарубежный автомобиль бизнес-класса, их сравнивать, наверное, не стоит, а если сравнивать наш автомобиль и рядовые модели Hyundai, то, наверное, можно. Все говорят, что именно функционал у нас страдает. Но оказалось, что еще и качество.

В конце марта правительство выделило 7,5 млрд рублей на закупку в текущем году аппаратов ИВЛ. Тогда же сообщалось, что соглашение с Минпромторгом на поставку устройств планирует заключить в том числе и концерн «Радиоэлектронные технологии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию