16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
11 июня 2020, 13:24 Право

Суд освободил по УДО осужденного за госизмену ученого Владимира Лапыгина

Лента новостей

Бывший сотрудник ЦНИИмаш был осужден в 2016 году и приговорен к семи годам колонии строгого режима. Сам Лапыгин вину не признает

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 14:41

Московский районный суд Твери освободил условно-досрочно бывшего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения, 79-летнего Владимира Лапыгина, сообщает ТАСС. В 2016 году Лапыгина приговорили к семи годам колонии строгого режима.

Владимира Лапыгина осудили за то, что он отослал в Китай по электронной почте рекламную презентацию программы HSFlight, которая была разработана на основе информации, не имеющей степени секретности и опубликованной в открытых источниках. Тем не менее обвинение, которое было поддержано судом, утверждало, что информация составляла гостайну.

Приговор был вынесен на основании судебной экспертизы, которую Лапыгин назвал «проведенной под давлением ФСБ некомпетентными лицами». По заявлениям его защиты, ни один из экспертов во время допроса на суде не смог объяснить, на каком основании они сделали заключение о секретности информации, и назвать конкретные сведения, подлежащие засекречиванию.

Сам Лапыгин не признал свою вину. По его мнению, причиной его ареста могли стать его требования об обеспечении финансовой прозрачности и о сохранении кооперации соисполнителей работ. Являясь техническим руководителем по программе переоборудования исследовательских установок с достаточно крупным бюджетным финансированием, он требовал от представителей подрядчиков четкой и ясной отчетности, на что идут бюджетные средства.

Дело Владимира Лапыгина похоже на дело 74-летнего ученого Виктора Кудрявцева. Его обвиняют в передаче секретных данных о гиперзвуковых технологиях бельгийскому институту, с которым сотрудничало Минобороны. Ученый был освобожден под подписку о невыезде из-за тяжелой болезни.

Сын Кудрявцева Ярослав полагает, что подобные дела вызваны изменением политического контекста в стране.

«Он [Владимир Лапыгин] пожилой человек, ему в этом году исполняется 80 лет, поэтому то, что комиссия подошла к нему гуманно, это нормально. На самом деле, это еще раз подчеркивает, что то дело, которое было против него возбуждено, и тот приговор, который был вынесен, не имел достаточных под собой оснований. Может быть, они в конце концов поймут, что именно конкретные эти дела не имеют под собой достаточных оснований. Это могло быть вызвано изменениями политической обстановки, развитием тенденций, сейчас все меньше контактов с иностранцами. Его просто не стали держать до конца и показывать, что его хотят уничтожить, и к нему подошли просто как к пожилому человеку, который уже не представляет никакого интереса. На этом деле они уже получили свои награды, премии, повышения, в общем, что с него можно было сейчас еще взять? Против него сработала система, а сейчас его выпустили просто как частного человека. О какой-то гуманизации здесь трудно говорить, потому что одновременно передано было в суд дело Ковалева».

Общество «Мемориал» признало Владимира Лапыгина политзаключенным. По мнению организации, его уголовное преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию