16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
15 июня 2020, 04:31 Политика

Освящение без социального дистанцирования. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил России. Освящение стало вторым массовым мероприятием в столичном регионе после начала пандемии коронавируса

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел церемонию освящения главного храма Вооруженных сил России в подмосковном парке «Патриот». На ней присутствовали министр обороны России Сергей Шойгу и его заместитель Юнус-Бек Евкуров, начальник Генштаба Валерий Герасимов, а также помощник президента Владимир Мединский.

Храм построен в Кубинке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его открытие изначально должно было быть приурочено ко Дню Победы, однако церемонию пришлось перенести из-за пандемии. Чем еще оказалось примечательным мероприятие?

Освящение главного храма Вооруженных сил стало вторым массовым мероприятием в столичном регионе после начала пандемии коронавируса. Первым стал книжный фестиваль на Красной площади в Москве в начале июня. Тогда режим самоизоляции в Москве еще не был отменен. Чтобы попасть на фестиваль, нужно было заказывать специальный цифровой пропуск, а попав туда, соблюдать социальное дистанцирование и прочие меры предосторожности.

И хотя в Москве и Подмосковье с тех пор карантинный режим был заметно ослаблен, полностью ограничительные меры не сняты. В частности, запрещены массовые и спортивные мероприятия, закрыты всякие фитнесы и бассейны, ограничена работа торговых центров и многих предприятий сферы услуг, а также ресторанов.

Кроме того, если кто забыл, в столичном регионе формально действует масочный режим: маски, а также перчатки надо носить в общественных местах. На дверях тех заведений, которые работают, висят грозные объявления о том, что посетители без масок не обслуживаются.

Более того, и в Москве, и в Подмосковье формально введены штрафы за неношение масок в общественных местах. Правда, не доводилось слышать ни об одном случае выписывания таких штрафов. Какая-либо официальная статистика на сей счет отсутствует. Также не было никаких официальных заявлений о том, что масочный режим отменен. Люди все больше этими масочными рекомендациями откровенно пренебрегают.

Зато Роспотребнадзор написал длинный свод правил о том, как и кому соблюдать режим социального дистанцирования и прочие санитарные меры, которые, согласно официально заявленной позиции этого ведомства, продлятся еще не один месяц, до тех пор пока не появится вакцина. Зачем они написали эти суровые правила, если многие все больше и больше безнаказанно плюют на те, что есть?

И вот на этом фоне в парке «Патриот» прошло именно массовое мероприятие. В нем приняли участие около 600 человек, среди которых военнослужащих было не больше четверти. В репортажах с места события было видно, что принимали участие в том числе и ветераны. Ни один из них не был в маске, да и вообще, в огромной собравшейся толпе можно было заметить в масках всего нескольких человек. Никаких прописанных в регламентах Роспотребнадзора мер социального дистанцирования даже и близко не было заметно — люди стояли очень плотно друг к другу.

Мы привыкли, конечно, к тому, что большие начальники у нас не любят соблюдать предписанные как бы для всех правила. Наверное, в данном случае был и еще один мотив такого поведения: показать всей стране, что, мол, мы чихать хотели на этот треклятый коронавирус. Скоро ведь парад на Красной площади, а затем и голосование по поправкам к конституции. И надо показать людям собственным примером, что жизнь постепенно входит в привычную колею, что жизнь налаживается, а все худшее уже позади.

Хотя ежесуточный прирост числа заболевших по-прежнему держится в стране на уровне около 9 тысяч, а в некоторых регионах власти пока не спешат ослаблять карантин. А там, где уже ослабили, призывают продолжать соблюдать меры предосторожности. И тут вдруг народ видит по телевизору, что никакие меры предосторожности можно вообще не соблюдать.

А к чему тогда понаписаны все эти строгие правила Роспотребнадзора, от которых у предпринимателей сферы услуг, которые собираются запускать бизнес после карантина, волосы на голове встают дыбом? А к чему тогда все призывы региональных начальников соблюдать социальную дистанцию и носить маски? Почему открыто не объявить, что карантин мы снимаем полностью, и пусть все пойдет по пути обретения заветного стадного иммунитета?

Почему, если можно проводить массовое мероприятие на 600 человек, нельзя открыть полностью стадионы, запустив туда зрителей? Да и вообще, открыть уже все, что еще закрыто. А может, все-таки было бы лучше, если какие-то правила формально утверждены и пока что не отменены, то их не дискредитировали бы столь демонстративным образом?

Потому что такая дискредитация и пренебрежение правилами, принятыми самим же начальством, как раз подают плохой пример накануне столь важного события, как голосование по поправкам в основной закон страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию