16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1234.42
14 июня 2020, 20:35 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Подмосковье патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил России

Лента новостей

В храме присутствовали министр обороны России Сергей Шойгу и его заместитель Юнус-Бек Евкуров, начальник Генштаба ВС Валерий Герасимов, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий

Главный храм Вооруженных сил России в Кубинке.
Главный храм Вооруженных сил России в Кубинке. Фото: Андрей Русов/ТАСС

В Подмосковье освятили главный храм Вооруженных сил России. Совершил чин патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В храме присутствовали министр обороны России Сергей Шойгу и его заместитель Юнус-Бек Евкуров, начальник Генштаба ВС Валерий Герасимов, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий и помощник президента Владимир Мединский.

Некоторые из них запечатлены на общей фотографии, где собравшиеся стоят буквально плечом к плечу в несколько плотных рядов — ни масок, ни перчаток, ни социальной дистанции. В эпидемию коронавируса и сама церемония, и общее фото выглядят вызывающе, считает специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников.

Андрей Колесников специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» «С одной стороны, конечно, картинка из храма выглядит просто вызывающе — люди толпятся, клубятся. Причем известно же, что обожглись ведь на Пасху и после очередей в храмы, после того как собирались в монастырях, появились очереди священников и прихожан в больницы, переоборудованные под коронавирус. В Троицу уже думали про социальное дистанцирование, про ограниченное количество людей в храме и так далее. Сейчас, похоже, решили с облегчением, что раз — и все кончилось. Вирус всем надоел, и как только показалось, что уже можно его не замечать, так все сразу и решили перестать его замечать. Все взяли и просто так выдохнули. А в такой ситуации выдыхать без маски опасно, как и вдыхать. С другой стороны, один из тех, кто сегодня был в храме, говорил мне, что его попросили перед поездкой туда сдать тест на коронавирус и принести справку. Если так, то теоретически можно предположить, что ну и не до социального дистанцирования. Опять же, мы слишком хорошо знаем, что тесты бывают ложноотрицательными. А ложноотрицательные тесты — это еще хуже, чем ложноположительные. На самом деле, по большому счету меня как человека, который два с половиной месяца неистово просто соблюдал все нормы, эта ситуация удовлетворить не может, и, на мой взгляд, можно считать, что пошел обратный отсчет. По логике все, кто был в этом храме, теперь должны уйти на двухнедельный карантин».

Храм Вооруженных сил России построили в парке «Патриот», недалеко от города Кубинка в Подмосковье. В Минобороны заявляли об окончании строительства храма 9 мая, однако освящение перенесли из-за пандемии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию