16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
14 июня 2020, 21:50 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Твоя кровь поможет кому-то или спасет жизнь». В России отметили Всемирный день донора

Лента новостей

Во время режима самоизоляции количество доноров сократилось. Сейчас, по словам руководителя донорского движения РНИМУ имени Пирогова Тиграна Мурадяна, ситуация улучшилась

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

В России отметили Всемирный день донора массовой сдачей крови, несмотря на пандемию. Этот день был утвержден в 2005 году Всемирной ассамблеей здравоохранения в знак признательности тем, кто сдает кровь.

Во время режима самоизоляции количество доноров сократилось. Люди боялись заразиться коронавирусом, многие уезжали в родные города, особенно студенты. Стало невозможно проводить выездные донорские акции на рабочих местах и в вузах. Кроме того, не все сразу разобрались с социальными пропусками.

После отмены режима самоизоляции ситуация улучшилась, говорит руководитель донорского движения РНИМУ имени Пирогова, почетный донор Тигран Мурадян. И хотя статистики пока нет, но это заметно по ряду признаков.

Тигран Мурадян руководитель донорского движения РНИМУ имени Пирогова, почетный донор «Чисто субъективно можно было оценить по очередям в центрах крови и по так называемому донорскому светофору. Донорский светофор на сайтах показывает, что: красный цвет — запасы иссякают, желтый — запасы есть, зеленый — все нормально. На протяжении марта, апреля и мая во многих центрах крови светофор показывал красный по всем четырем группам, по всем резусам примерно плюс-минус. Сейчас уже мы перешли на желтый. Второе — это очереди. В апреле и мае можно было записаться прямо на следующий день. Сейчас это уже два-три дня. В самом центре крови людей стало побольше».

По словам Тиграна Мурадяна, при дефиците доноров все-таки удалось избежать трагических последствий, так как из-за пандемии были отложены плановые операции, где требовалось бы переливание крови. Также большая помощь была от агрегаторов такси, которые предоставляли донорам бесплатные или поездки со скидкой до пункта переливания и обратно.

Ко Дню донора были приурочены различные мероприятия по популяризации донорства, в том числе Всероссийская неделя донора, акции и флешмобы. В одной из них — «Оставайся донором» — участвовал актер театра и кино Станислав Дужников, донор с многолетним стажем. Он рассказал, что ездил сдавать кровь и во время самоизоляции.

Станислав Дужников актер «Вся процедура забора крови происходит очень во внимательных и стерильных условиях. Это и проверка, мазок делается, обязательно выясняют, есть ли у донора колиты, другие заболевания, потому что не при всех диагнозах можно сдавать кровь и стать донором. Не в первый раз уже сдаю. Я еще помню с советского времени, как школьниками сдавали кровь, тогда я был подростком, это девятый-десятый класс, и это в порядке вещей, это не считалось каким-то выдающимся подвигом или поступком. Есть осознание того, что твоя кровь поможет кому-то или спасет жизнь. Я не могу отвечать за других людей, я отвечаю только за свои поступки. Могу только некую рекомендацию дать тем людям, которые находятся в раздумьях, находятся в начале пути, быть или не быть донором: становитесь им. Можно просто сделать доброе дело и ничего не требовать взамен».

В период пандемии появился новый вид донорства — сдача плазмы после перенесенной коронавирусной инфекции. Она идет на лечение тяжелобольных COVID-19. В донорском движении надеются, что те, кто сдавал плазму, в дальнейшем будут сдавать и кровь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию