16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
15 июня 2020, 01:33 Общество

Протесты в США: новая смерть от рук полицейского, горящий Wendy’s и «Автономная зона» в Сиэтле

Лента новостей

Начавшие было затухать протесты в Соединенных Штатах разгораются с новой силой — и глобальными последствиями

Фото: Elijah Nouvelage/Reuters

Экономические потери США от гибели Джорджа Флойда, задушенного полицейским в Миннеаполисе в конце мая, предстоит подсчитать позднее, но уже сейчас масштабы ущерба можно оценить в человеческих жизнях. За три недели протестов и беспорядков погибли как минимум 20 американцев, большинство — от рук собственных соотечественников в гражданском. Теперь, после небольшого затишья, кризис снова рискует перейти в острую фазу — и причиной тому гибель еще одного чернокожего американца.

В пятницу, 12 июня, 27-летний Рейшард Брукс заснул за рулем своего автомобиля, стоящего на подъезде к окну выдачи заказов ресторана Wendy’s в Атланте, штат Джорджия. Сотрудники фастфуда вызвали полицию — прибывшие на место полицейские разбудили водителя и установили, что он был пьян.

Как видно на записи с нагрудной камеры одного из офицеров, поначалу подозреваемый реагировал на происходящее спокойно, но когда на него надевали наручники, Брукс выхватил у полицейского электрошокер и попытался убежать. О том, что произошло потом, рассказывает глава Бюро расследований штата Джорджия Вик Рейнольдс.

«Убегая, он поворачивается и направляет на полицейского нечто похожее на электрошокер, который видели в руках погибшего свидетели. В этот момент на записи видно, как полицейский тянется к служебному оружию. Затем, судя по видео, офицер направляет оружие на Брукса, и, когда тот уже повернулся к преследующим его полицейским спиной, раздается выстрел».

События следующих нескольких дней несложно предугадать — массовые протесты возле Wendy’s, поджог ресторана, демонстрации в центре Атланты. Однако инцидент нельзя называть таким же однозначным, как убийство Флойда, сказал Fox News глава полиции Майами Джордж Колина.

«Это одно из тех дел, когда у всех была возможность рассмотреть подробности произошедшего через объективы различных камер и задним числом рассудить, что офицеру не следовало применять оружие, потому что его жизни ничего не угрожало, а подозреваемый убегал. Тем не менее это не обязательно так. Это не убийство в Миннеаполисе, здесь требуется спокойно провести расследование. Что видел офицер? Почему он так поступил? Знал ли он, что у подозреваемого в руках электрошокер, а не пистолет, выхваченный у его напарника?»

Несмотря на это, повторения погромов и поджога полицейских участков не хочет никто, поэтому власти пошли навстречу протестующим. Выстреливший в Брукса полицейский уволен вместе с напарником, начато расследование, а 14 июня мэр Атланты Киша Ланс Боттомс объявила об отставке начальника полиции города Эрики Шилдс.

Тем не менее говорить о полном отступлении истеблишмента США перед движением Black Lives Matter нельзя. Например, вот как на прошлой неделе высказался глава профсоюза полиции Нью-Йорка Майк О'Мира.

«Я не Дерек Шовин, все эти полицейские тоже не Дерек Шовин. Он убил человека, мы не убивали. Вы знаете, о чем я говорю. Все пытаются нас посрамить: законодатели, пресса. Все хотят, чтобы мы стыдились своей профессии. Хватит относиться к нам как к животным, как к клопам. И начните относиться к нам с уважением. Все, что происходит сейчас, — это просто омерзительно».

Поскольку полицейские службы в США формируются на уровне штатов или даже на местном уровне, выходы из кризиса каждый ищет по-своему. Власти Миннеаполиса планируют расформировать полицию и за год перейти к некой «общественной» системе охраны порядка. Мэр Нью-Йорка собирается перераспределить бюджет в пользу социальных ведомств.

В Сиэтле протестующие вообще заняли квартал вокруг расформированного отдела полиции и объявили его «Автономной зоной района Кэпитол-хилл» — Дональд Трамп называет их «грязными анархистами», мэр города считает произошедшее «районной вечеринкой». О ситуации в США рассуждает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Конечно, дестабилизация раздражает всех, но раздражает она по-разному. Одни возлагают ответственность все больше и больше на Трампа, который неадекватно себя ведет, подзуживает свою часть избирателей и прочее. А другие, которые как раз с Трампом, они полагают, что ему не дают навести порядок. Может, конечно, наступить и разочарование среди его избирателей, а он явно опасается что-то предпринимать. Короче говоря, все происходящее ситуацию нагнетает, но качественно не меняет. Тот раскол, который давно уже есть, он и остается».

Отголоски американского кризиса звучат по всему миру — протесты против дискриминации и полицейского насилия прошли в десятках стран, в первую очередь на Западе. Наиболее громкие события произошли в Великобритании, где в Бристоле протестующие сбросили в реку статую купца-работорговца, а прибывшие в Лондон «защищать памятники» ультраправые 13 июня спровоцировали столкновения с полицией.

Пожалуй, самым неожиданным последствием гибели Джорджа Флойда может стать исключение понятия «раса» из основного закона ФРГ — с призывом изменить конституцию выступила Зеленая партия, идею уже поддержала глава германского Минюста Кристин Ламбрехт.

Речь идет о статье, где говорится о запрете на дискриминацию по различным признакам, в том числе и по расовому. Как считают сторонники идеи, само наличие термина в основном законе способствует разделению людей на расы, хотя на самом деле, как указывает DW со ссылкой на ученых Йенского университета, четкого деления в биологическом смысле быть не может.

Протесты в Атланте. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию