16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3039
  • RTS1245.30
18 июня 2020, 10:11 Общество

Как штурмовать монастырь в ХХI веке. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Схиигумен Сергий сместил настоятельницу Среднеуральского женского монастыря. На его территорию не пускают посланников Екатеринбургской епархии. В чем суть конфликта и что известно о самом схиигумене?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Схиигумен Сергий (Романов), которого ранее СМИ неоднократно называли духовником депутата Госдумы Натальи Поклонской и хоккеиста Павла Дацюка, сместил настоятельницу Среднеуральского женского монастыря. На его территорию, фактически захваченную сторонниками Сергия, не пускают посланников Екатеринбургской епархии. По некоторым данным, к охране монастыря привлекли казаков. В Екатеринбургской епархии, в свою очередь, призывают «молиться о вразумлении» Сергия. Очередное заседание церковного суда по делу схиигумена, призывавшего к неподчинению церковному руководству и властям и запрещенного в служении, намечено на 26 июня. Чем это может кончиться?

Мало за последний год было похода на Москву якутского шамана, которого не без труда остановили и отправили приходить в себя обратно в Якутию, так теперь еще коронавирус помутил мозги клирика Православной церкви. Все началось с того, что еще весной текущего года схиигумен Сергий отказался ввести в монастыре правила санитарной безопасности в связи с эпидемией коронавируса вопреки установкам руководства РПЦ. То есть он пошел фактически против воли патриарха.

Сергий тогда заявил, что не верит в реальность коронавируса, а разрабатываемая от него вакцина, по его твердому убеждению, содержит микрочипы, которые будут вредить здоровью людей и помогать ими манипулировать — если не сказать зомбировать их. И ведь такие взгляды вполне можно встретить по крайне мере у части православной паствы. Что касается мейнстрима РПЦ, то там пока не приходилось встречать отпора таким воззрениям и высказываний, скажем, в защиту вакцинации.

Именно поэтому сейчас в захваченный сторонниками Сергия монастырь стекается самая разная публика, включая казаков, хотя Оренбургское войсковое казачье общество опровергло сообщения СМИ о своей якобы поддержке раскольника. Отец Сергий оказался в своих местах куда популярнее шамана Габышева. Однако, если руководство местных казаков занимает правильную политическую позицию, это вовсе не означает, что ее разделяют все без исключения рядовые казаки.

Ранее Сергий действительно был духовником Натальи Поклонской, однако позже она обратилась за духовной поддержкой к другому клирику, хотя до сих пор называет Сергия «хорошим человеком». Между тем этот «хороший человек» — это раскаявшийся и отсидевший срок в прошлом убийца. И по идее, рукополагать его в священники, наверное, не стоило. Однако не секрет, что ультраконсервативные взгляды части православного духовенства встречают откровенное сочувствие у такой же консервативной части правящей светской элиты страны. С такими священнослужителями дружат, вслушиваясь в их мракобесный шепот, порой весьма влиятельные люди. В этом плане подозрения насчет чипирования с помощью вакцины от коронавируса присущи не только дремучим бабкам в глубокой провинции, но и некоторым вполне, казалось бы, статусным политикам и чиновникам.

И вот теперь продвинутый консерваторами в священники схиигумен практически открыто призывает к вооруженному сопротивлению светским властям, а про президента из-за стен монастыря вещает такое, что ни один Роскомнадзор не позволит опубликовать в открытой печати. Так что не зря местная ФСБ спохватилась и озаботилась состоянием души заблудшего в расколе отца Сергия.

Только вот непонятно, что с ним и его сторонниками делать. Всякий монастырь, как известно, задумывался еще и как фортификационное сооружение, способное выдержать многомесячную осаду. Со стен можно лить на головы атакующих расплавленную смолу или кидаться камнями, вокруг стен нарыть «волчьих ям» с натыканными на дно кольями. Такую «реконструкцию» можно довести до полного логического конца, сколь бы абсурдным он ни был. Не очень также понятно, на каком основании светские власти в лице тех же росгвардейцев или ФСБ вообще должны вмешиваться во внутренние дела Церкви, отделенной от государства.

Впрочем, известный богослов дьякон Андрей Кураев уже подсказал один вариант. Сославшись на решения карфагенских соборов V века, он напомнил: там было четко сказано, что если какие-то раскольники захватывают православный храм, епископ обязан обратиться к императору, чтобы тот прислал войска. Ну что ж, в конце концов, средневековье, установившееся в чьих-то головах, видимо, пора выводить в офлайн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию