16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
19 июня 2020, 13:37 Политика

Песков: у Кремля нет кандидатов на выборах в Белоруссии

Лента новостей

«Кандидаты на выборы в Белоруссии есть у белорусского народа», — подчеркнул Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов о кандидатуре Виктора Бабарико

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 19:09

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявления белорусской стороны в адрес «Газпрома» и подчеркнул, что у Кремля нет кандидатов на участие в выборах в Белоруссии.

«Здесь, безусловно, должна какая-то аргументация последовать. Подобные обвинения в адрес таких уважаемых международных компаний, безусловно, не могут быть голословными, они должны подкрепляться какими-то аргументами. Интересы российских компаний, тем более наших экономических гигантов, конечно, всегда находятся под защитой российского государства, это один из приоритетов защиты наших компаний, которые работают в других странах, в том числе в Белоруссии. У Кремля нет кандидатов на выборы в Белоруссии. Кандидаты на выборы в Белоруссии есть у белорусского народа».

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что власти страны смогли сорвать масштабный план дестабилизации страны с участием «зарубежных кукловодов». Об этом белорусский лидер заявил после задержания претендента на пост президента Белоруссии, экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, который находится в СИЗО.

Накануне председатель Комитета госконтроля Иван Тертель назвал «кукловодами» представителей «Газпрома».

Как сообщает РИА Новости, материалы уголовных дел в отношении Бабарико и еще ряда действующих и бывших сотрудников Белгазпромбанка были переданы в Генпрокуратуру республики. Комитет госконтроля Белоруссии заявил, что на базе банка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу.

Вместе с Виктором Бабарико в СИЗО находится его сын Эдуард, который возглавляет предвыборный штаб своего отца. ЦИК Белоруссии заявляет, что нахождение Бабарико в СИЗО не мешает ему баллотироваться в президенты.

Проблемы последних дней, которые возникли у Бабарико, связаны исключительно с его желанием баллотироваться, считает политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

— На мой взгляд, Бабарико не является пророссийским политиком, он пробелорусский политик. Очевидно, что его задержание связано с президентскими выборами в республике. И сейчас белорусские власти достают из старых запасов какие-то документы десятилетней давности, пытаясь сформировать в общественном мнении Бабарико в качестве какого-то особо опасного преступника, хотя до этого он 20 лет занимался банковской деятельностью, не вызывал ни у кого подозрений. Банк инвестировал в белорусскую экономику, через банк проходили оплаты за газ и так далее. Я сегодня видел сообщение на информационных лентах о том, что якобы белорусские власти заморозили платежи за российский газ, связанные с этим делом. Что касается кукловодов, о которых идет речь, вчера глава комитета госконтроля Белоруссии сказал, что какие-то высокопоставленные лица из «Газпрома» и еще выше отмывали через этот банк деньги.

— Как местные политологи, жители расценивают все эти события?

— Жители сейчас заняты дачными работами, занимаются сбором урожая, клубники и так далее, потому что тяжелая ситуация в экономике страны, и гражданам приходится самостоятельно выживать. Всегда спасением являются огороды, поэтому граждане уходят на огороды. Но жители столицы и некоторых крупных городов сейчас заняты в том числе участием в акциях протеста. Вчера мы видели, что в Минске начались спонтанные акции протеста. Я считаю, что это было совершенно неожиданно для власти, и я считаю, что в ближайшие дни спонтанные, стихийные протесты в белорусских городах могут увеличиться, потому что люди очень недовольны тем, что один из лидеров президентской гонки, который собрал полмиллиона подписей, находится в СИЗО КГБ, и граждан лишают права голоса. Фактически мы ведем сейчас речь о том, что выборы в Беларуси закончились, и Александр Лукашенко выбрал силовой сценарий сохранения власти.

— Насколько сильная у Бабарико поддержка в Белоруссии?

— Я думаю, что поддержка у него действительно сейчас сильная, она связана даже не с личностью Бабарико, а с высоким антирейтингом Александра Лукашенко.

Александр Лукашенко и Владимир Путин 19 июня провели телефонный разговор, сообщили в Кремле. Речи о «газпромовском банке» не было, заявила пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт. Президенты обсудили эпидситуацию в странах, парад Победы в Москве и экономические вопросы.

Белорусский лидер встретился с главой российского МИД Сергеем Лавровым, который находится в республике с рабочим визитом. Лукашенко заявил, что Белоруссии и России удастся решить проблемы, которые имеются в отношениях.

Как с учетом разгоревшегося вокруг Виктора Бабарико скандала могут развиваться отношения двух стран? Мнение главы коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Пока, насколько я понимаю, никаких внятных обвинений и доказательств какой-то противоправной деятельности именно Белгазпромбанка, а не каких-то там отдельных менеджеров, которых обвиняют в каких-то махинациях, мы не услышали. Есть несколько сценариев. Сценарий первый: Лукашенко продолжает закручивать гайки внутри страны, проводит неконкурентные выборы, при попытке организации майдана разгоняет его силой, оказывается в международной изоляции и после этого вынужден каким-то образом пытаться договориться с Россией. Вести войну одновременно на два фронта против России и против Запада — история безнадежная. Другой сценарий: Лукашенко пытается поменять радикально вектор, уйти под патронат Запада. Но это будет сделать очень сложно. Тем более, мы можем вспомнить, что Запад не имеет обыкновения выполнять свои обязательства перед теми, кто пошел с ним на компромисс. Можно вспомнить судьбу того же самого Милошевича, например. Вариант третий: какие-то компромиссы с Россией находятся сейчас, до выборов. Но, судя по эмоциональному накалу, который демонстрирует и лично Лукашенко, и его окружение, мне этот вариант кажется маловероятным».

Скорее всего, отношения Белоруссии и России будут развиваться по уже привычному сценарию, считает политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Лукашенко будет делать резкие заявления или движения, а потом он будет разговаривать с Путиным. В принципе, какие-то острые углы там будут сглаживаться. Я не думаю, что в России есть цель сместить Лукашенко и поставить кого-то другого. Как говорится — не сломалось, не чини. Если у Лукашенко случится майдан, а его действия довольно резкие и могут привести к обострению внутренней ситуации в Белоруссии, тогда России надо будет делать какой-то выбор, безусловно, и не повторить тех ошибок, которые были сделаны на Украине, когда пришли к власти люди, которые враждебно относятся к России. Есть общее понимание, что Лукашенко защищает свою власть теми методами, которые ему доступны. Если он выиграет, значит, с ним будут иметь дело, а если он проиграет, тогда нам надо готовиться к какому-то другому варианту».

Европейский союз уже призвал белорусские власти немедленно освободить Бабарико и его сына. Выборы президента Белоруссии намечены на 9 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию