16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3263
  • RTS1164.68
3 июля 2020, 21:53 ОбществоСМИ

Профсоюз «Ведомостей» выдвинул требования руководству газеты

Лента новостей

Профсоюз газеты настаивает на соблюдении Кодекса редакции, а также на том, что правки в любой материал могут вноситься лишь с ведома автора и профильного редактора

Фото: TASS

Обновлено 5 июля в 10:18

Профсоюз газеты «Ведомости» выдвинул ряд требований к руководству. В случае их невыполнения журналисты грозят забастовкой. В частности, профсоюз настаивает на соблюдении Кодекса редакции, а также на том, что правки в любой материал могут вноситься лишь с ведома автора и профильного редактора.

Михаил Нелюбин — генеральный директор АО «Бизнес ньюс медиа», которое издает «Ведомости», — сообщил, что требования профсоюза рассмотрит совет директоров на ближайшем заседании, пишет «Коммерсантъ». Оно запланировано на сентябрь.

Вот что рассказала Business FM руководитель профсоюза газеты «Ведомости» Бела Ляув:

— Из ответа генерального директора «Бизнес ньюс медиа» следует, что, по сути, пошли навстречу только в одном пункте — это продление на удаленную работу. Но основную часть, которая касается цензуры в газете, и требования о том, чтобы приняли «Догму», этический кодекс, по которому всегда работали «Ведомости», нам предложено обсудить в сентябре на совете директоров. Многие журналисты не согласны с политикой, которая ведется в «Ведомостях», они увольняются, часть ищут работу. И в такой ситуации, конечно, есть риск, что профсоюз, который на сегодняшний момент представляет большинство сотрудников редакции, может к сентябрю и не представлять это большинство. Может быть, на это и делается расчет.

— Упоминается забастовка, какова вероятность, что и до нее дойдет? И если она пройдет, то будет участвовать только профсоюз или кто-то не из профсоюза тоже может подключиться к этой забастовке?

— Мы действительно написали, что в случае невыполнения требований можем запустить процедуру забастовки. На самом деле там довольно непростая процедура: забастовка сначала на определенное количество времени объявляется. У нас такая возможность есть, если, конечно, к нашему мнению не будут прислушиваться, нас будут игнорировать, мы к этой мере прибегнем. Присоединится ли вся редакция, это будет зависеть конкретно от каждого человека. Пока профсоюз объединяет большинство сотрудников газеты.

Business FM дозвонилась до главного редактора «Ведомостей» Андрея Шмарова, но он в категоричной форме отказался отвечать на любые вопросы. А на просьбу пояснить, с чем это связано, ответил: «Не ваше дело».

Позднее Business FM получила комментарий нового владельца холдинга Ивана Еремина. Как он нзаявил, «о существовании профсоюза сотрудников редакции издательства» его «проинформировали недавно». Он считает, что «поощрять капризы ряда амбициозных сотрудников» не стоит.

«Это не столько требования трудового коллектива, сколько манифест, основанный на эмоциях и страхах, состоящий из смутных угроз и расплывчатых обвинений в адрес главного редактора. В «Бизнес Ньюс Медиа» и газете «Ведомости» нет трудового конфликта и я, честно говоря, даже не вижу предмета для него. Профсоюз, как заявлялось в момент его создания, имел цель противодействия незаконным увольнениям журналистов. Но таких увольнений не было.

Конечно, я категорически против появления цензуры в газете. Здесь нет другого мнения — цензуры быть не может. Но у любого главного редактора в любом СМИ есть свои трудовые обязанности, свой функционал, и было бы странно, если бы в должностные обязанности главного редактора не входили вопросы управления работой редакционного коллектива, вопросы планирования редакционных тем, согласования, редактуры и вычитки текстов. А сегодня мы получаем отголоски возмущения той части творческого коллектива редакции, которая, честно говоря, давно привыкла работать в противоестественных условиях.

Вместе с генеральным директором мы рассмотрели присланный нам от «профсоюза» документ, изучили его и сообщили госпоже Ляув, что, несмотря на то что большинство требований вообще не относится к трудовому праву и деятельности профсоюза, мы вынесем эти требования на ближайшее заседание совета директоров АО «Бизнес Ньюс Медиа», который даст им свою профессиональную оценку.

Вообще, раз уж речь зашла о защите трудовых прав, хотел бы напомнить, что в момент сделки по приобретению «БНМ», которая проходила в условиях пандемии, когда «Ведомости», по признанию бывшего собственника, находились в состоянии, близком к банкротству, я оперативно перевел финансовые средства на счет издательства для выплаты зарплат и нормального функционирования газеты. И это позволило предыдущему руководству компании сохранить рабочие места сотрудникам издательства».

Весной владельцы «Ведомостей» объявили о продаже издания. В мае новым владельцем стал основатель медиахолдинга «ФедералПресс» Иван Еремин. Вскоре после этого Шмаров был утвержден в должности главного редактора. Журналисты обвиняли нового главреда «Ведомостей» в цензуре. В знак протеста против назначения Шмарова редакцию покинули пять заместителей главного редактора.

Уволившиеся из «Ведомостей» журналисты на странице издания в Instagram сообщили, что «захватили» аккаунт газеты в соцсети. Они требуют увольнения главного редактора и отказа от цензуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию