16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3278
  • RTS1323.80
13 июля 2020, 18:38 ОбществоПроисшествия

Вахтовики Амурского ГПЗ устроили погром из-за невыплаты зарплат

Лента новостей

В погроме участвовали около 300 человек. По факту происшествия возбуждено уголовное дело об участии в массовых беспорядках

Амурский газоперерабатывающий завод «Газпрома».
Амурский газоперерабатывающий завод «Газпрома». Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 19:55

Вахтовики, работающие на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода, устроили погром на месте будущего предприятия. Несколько десятков человек разнесли местный супермаркет, столовую и общежитие.

В Cети есть видео, где рабочие переворачивают автомобили, срывают со стен кондиционеры, огнетушители, швыряют камни в окна. По данным СМИ, подрядная организация Renaissance Heavy Industries уже три месяца не платила сотрудникам за работу.

В пресс-службе Амурского ГПЗ подтвердили, что причина инцидента — финансовые претензии ряда сотрудников к руководству подрядной организации. Ситуацию комментирует журналист из Амурской области Оксана Руденко.

— В прокуратуре уже предварительно установили, что сотрудники строительной организации собрались, требуя увеличения зарплаты. На ГПЗ стянуты подразделения полиции из Шмановска, Кершева, Свободного, Белогорска, также туда прибыл благовещенский ОМОН. Ситуация на стройке по-прежнему напряженная, официальных комментариев от полиции пока не поступало.

— Известно, о какой сумме претензий идет речь, много ли не заплатили?

— В официальных комментариях говорится, что они требуют повышения зарплаты. Неофициально — эта информация пока не подтверждена — людям обещали доплаты за работу во время пандемии, но этих доплат они не получили. Из-за этого произошла вся эта ситуация.

— Откуда эти вахтовики?

— Это иностранные рабочие из разных стран — СНГ, Турция.

СК возбудил уголовное дело об участии в массовых беспорядках. Ранее прокуратура сообщила, что по факту происшествия было возбуждено дело о хулиганстве.

Business FM поговорила c руководителем компании по подбору персонала Русланом (имя изменено по просьбе собеседника). Компания ранее искала сотрудников на стройку Амурского ГПЗ. Вот что рассказал Руслан:

— Какая репутация у компании Renaissance Heavy Industries?

— Я лично с данной компанией не работал, у меня никаких договоров с ними нет. Для меня то, что они не платят деньги, — это новая информация. Знаю, что одна из организаций не платила. Были такие организации, которые не платили.

— Как можно в принципе описать происходящее? Какая атмосфера царит на стройке, действительно ли там недоплаты повсеместное явление?

— Абсолютно нет, потому что заказчики достаточно серьезные, генеральные подрядчики достаточно серьезные. То есть они все это контролируют. По поводу стройки и Амурского ГПЗ сказать можно, что это стройка достаточно хорошая, долгая и там очень большое количество людей из областей, со всех точек России и из-за рубежа работает.

Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ является ООО «Газпром переработка Благовещенск». На стройке занято около 30 тысяч человек. Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию