16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3322
  • RTS1273.67
14 июля 2020, 17:58 Компании

Вахтовикам, устроившим погром на Амурском ГПЗ, задолжали более 14 млн рублей

Лента новостей

Прокуратура Амурской области сообщила, что компания Renaissance Heavy Industries в одностороннем порядке удержала из зарплат более тысячи рабочих средства для оплаты патентов за два месяца

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Иностранцам, устроившим погром на стройке Амурского газоперерабатывающего завода, задолжали больше 14 млн рублей. Турецкий подрядчик «Газпрома» компания Renaissance Heavy Industries в одностороннем порядке удержала из зарплат более тысячи рабочих деньги для оплаты патентов за два месяца. Об этом сообщает областная прокуратура.

В пресс-центре Амурского ГПЗ в городе Свободный сообщили: финансовые разногласия уже урегулированы, в скором времени работы на объекте возобновятся. О ситуации рассказывает собственный корреспондент агентства «Россия сегодня» в Амурской области Елена Болотина.

Елена Болотина собственный корреспондент агентства «Россия сегодня» в Амурской области «На Амурский ГПЗ сейчас привлечены порядка 30 тысяч сотрудников. Во время начала пандемии в Амурской области между работодателями на Амурском ГПЗ и сотрудниками была достигнута договоренность, что люди не поедут на перевахтовку. То есть люди работают в условиях так называемого замкнутого контура. Даже губернатор Амурской области сегодня озвучил официальную информацию, что многие находятся на стройке в течение полугода. Работодатели уже в связи с этими беспорядками и в связи с выездом туда проверок, с прибытием туда региональных властей компания-подрядчик готова выплатить людям дополнительно за длительное пребывание там в условиях карантина. Может быть, просто сработал человеческий фактор. Сейчас в регионе более 30 градусов жары. Город Свободный был очень долго закрыт, более месяца, на карантин».

Жители города Свободный недовольны числом мигрантов, которое увеличилось в связи со стройкой. Выросла преступность, иногда происходят стычки местных и приезжих, говорит депутат Заксобрания Амурской области Сергей Труш.

— Нам до этого говорили, почему берут иностранных рабочих: потому что местные якобы не хотят работать. Та же самая картина, они везут сюда иностранных рабочих, наши работают на вахте в других регионах. При этом они заявляют, что наши якобы не хотят работать, будучи жителями Свободного, они не хотят работать на ГПЗ за эти деньги. Но в то же время получается, что они просто деньги не платят даже иностранным рабочим по три месяца. Ребята приезжие, им терять нечего, они объединились и устроили погром.

— А что местные?

— Возмущены. Их на работу не берут, получается, либо тоже по зарплате кидали, как мне сообщали в личных разговорах, что иностранцам платят больше, чем местным. Местных не берут, потому что якобы работать не хотят. При это местные уезжают работать на вахту за пределы области, в другие регионы. Получается какой-то обмен вахтовиками, но по факту ничего никому не платят. Это очень противоречиво все, потому что это иностранные рабочие, русских мало там, они отделены друг от друга, и все на уровне слухов. Правды изнутри мы пока не видим.

Накануне около 300 строителей Амурского ГПЗ взбунтовались и разгромили стройплощадку и офис компании. Они жаловались, что им не заплатили обещанных денег: суммы оказались в десятки раз занижены. Виновным они считают турецкого подрядчика «Газпрома».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию