16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
14 июля 2020, 23:13 Компании

«Русал» и «Норникель»: хроника обострения отношений

Лента новостей

«Русал» потребовал от совета директоров сменить менеджмент «Норникеля» и перевести штаб-квартиру ГМК из Москвы в Норильск

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В «Норникеле», возможно, возобновился давний корпоративный конфликт. Основные владельцы «Норникеля» — это «Интеррос» Владимира Потанина и «Русал». Основанный Олегом Дерипаской «Русал» — второй по крупности акционер «Норникеля». И до недавнего времени он особо не вмешивался в ситуацию с разливом топлива на ТЭЦ-3 в Норильске и последствиями аварии. От лица компании выступал Владимир Потанин.

Но недавно Росприроднадзор заявил о штрафе почти в 150 млрд рублей, или около 2 млрд долларов по курсу. И теперь «Русал» потребовал от совета директоров сменить менеджмент «Норникеля», а заодно перевести штаб-квартиру ГМК из Москвы в Норильск.

Назначение менеджмента по акционерному соглашению — прерогатива крупнейшего совладельца «Норникеля», компании «Интеррос» Потанина. Но к поиску виновных в ЧП это, возможно, не имеет большого отношения. Ситуацию комментирует инвестиционный менеджер АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие Брокер» «Я бы не говорил о том, что это исключительно вина менеджмента. При нормальном функционировании бизнеса стратегию компании и распределение капитала все-таки определяет совет директоров. Таким образом, те проблемы, с которыми столкнулась компания и ее акционеры, в том числе миноритарные, очевидно, является стратегическим просчетом совета директоров, который не должным образом распределял капитал, направлял недостаточно объема на капитальные вложения».

В июне произошло другое важное событие. Владимир Потанин предложил «Норникелю» отказаться от дивидендов. А эти выплаты — ключевой момент в многолетнем споре между акционерами комбината. Для «Русала» дивиденды важны, потому что он в свое время покупал долю в ГМК на кредитные средства. И выплаты позволяют ему обслуживать свои обязательства.

«Интеррос» Потанина в свою очередь настаивал на том, что прибыль нужно тратить на инвестиции, в том числе на экологические проекты. По иронии судьбы беда как раз пришла со стороны экологии. Но, как считали «Ведомости», «Норникель», несмотря на разногласия его совладельцев, в прошлом году и так потратил на дивиденды большую часть своей прибыли. Она составила около 6 млрд долларов, а дивиденды — около 5 млрд.

Но теперь, когда один акционер призвал отказаться от выплат, отношения вновь обострились. «Классика жанра», — говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Та история, которая произошла, очень сильно ударила по дивидендному потоку «Норильского никеля». А «Русал» главный, в общем-то, стоящий здесь с протянутой ладошкой и с криками «отдайте нам наши деньги». «Русал», наверное, говорит: ребята, раз тут менеджмент накосячил, а ну сюда Ляпкиных-Тяпкиных, и идут разборки на тему, кто виноват и что делать. Классика жанра. И понятно, что на размер дивидендных выплат повлияет штраф. Есть такое выражение «деньги, которые уже подсчитаны». Так вот, когда деньги были уже подсчитаны, естественно, идет поиск виноватых и разбирается ситуация. Слушайте, на кону большие деньги».

Конфликт в «Норникеле» с некоторыми перерывами продолжается больше десяти лет, с тех пор как «Русал» стал вторым акционером компании. Совладельцы мирились, когда наступил мировой финансовый кризис. Потом снова поссорились. Потом снова примирились, когда так называемым белым рыцарем в компании стал Роман Абрамович, получивший пакет в «Норникеле». Но когда у соглашения истек срок, война возобновилась.

Начался суд в Лондоне, угроза «корпоративной рулетки» — это когда партнеры предлагают друг другу выкупить долю, повышая цену. Потом против Дерипаски ввели американские санкции, и Олег Владимирович и Владимир Олегович заморозили конфликт. Как говорил в интервью «Коммерсанту» Потанин, он решил вернуться к вопросу после того, как партнер «поправится», иначе это будет воспринято как «попытка добивать раненого».

А теперь после аварии уже Владимир Потанин как основной акционер ГМК вынужден был отчитываться перед президентом. Со стороны сложно судить, в каких отношениях акционеры «Норникеля» находятся сейчас. Но разлив топлива, рекордный штраф и некоторые заявления очень напоминают возобновление старых споров. И кто там сейчас «раненый» — тоже вопрос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию