16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
15 июля 2020, 16:11 Политика

Что думают жители Белоруссии об акциях протеста и о предстоящих выборах президента?

Лента новостей

Несмотря на то что на акциях прошли массовые задержания, жители страны снова вышли на митинги. Они выступают в поддержку незарегистрированных кандидатов

Фото: Василий Федосенко/Reuters

После вчерашних массовых задержаний жители Белоруссии вновь вышли на акции протеста. «Цепочка солидарности» — ставшая традиционной очередь из несогласных — выстроилась на площади около здания ЦИК. Как и вчера, жители столицы выступают в поддержку незарегистрированных кандидатов Валерия Цепкало и Виктора Бабарико.

Накануне в Минске были задержаны более 190 человек. Против некоторых из них заведены уголовные дела об участии в акциях, грубо нарушающих общественный порядок. Что ждет белорусские протесты и за кого теперь голосовать, кроме Лукашенко? Business FM спросила об этом местных жителей.

«Шанс изменить режим у нас есть, потому что мы видим, как власть нас боится», — говорит Ольга, волонтер штаба Валерия Цепкало.

«Могу сказать, что шанс изменить режим у нас есть, потому что мы видим, как власть нас боится, мы видим, как люди саботируют выполнение приказов. Даже, к примеру, вчера на протест приезжал министр, по-моему, обороны, руководил задержаниями людей. То есть, на мой субъективный взгляд, у нашей власти не хватает уже рук справляться с этим, и приходится самому министру ехать на площадь Победы. Для примера: я сама родом из глубинки Белоруссии, я вчера общалась с мамой, и мама говорила, что вчера мы узнали о том, что наших кандидатов не регистрируют, Бабарико и Цепкало, и даже в глубинке она увидела семь велосипедистов, которые звонили. В штабе у нас все хорошо. Все с таким же позитивным настроем, как и я. Все настроены — не так, так по-другому. Нас поставили в тупик, мы придумали что-то другое. Верховный суд, скорее всего, тоже не будет иметь никакого веса, и мы получим бумажку, мы пойдем в Европейский суд либо еще в какой-то другой».

Жительница Витебской области Мария считает, что «изменений никаких не будет», и не собирается голосовать за Лукашенко.

«Мне кажется, изменений никаких не будет. На предприятиях, например, пришли и поставили свои подписи. Не нравится — собирайтесь и уходите. Не спрашивают у людей, хотят они этого, не хотят. Я разговариваю с людьми, с пенсионерами. Конечно, больше половины против Лукашенко, потому что все уже устали от того, что происходит. Я собираюсь голосовать не за Лукашенко. И за Тихановскую не буду. Будет 9-е число, буду смотреть и думать. Пока у меня еще вообще желания нет. Я думаю, Цепкало и Бабарико выпустят после выборов».

Жительница Минска Анастасия думает, что «надо объединиться вокруг Светланы Тихановской».

«Рассчитывая на мирные перемены, мы сталкиваемся с тем, что власть нам показывает, что без боя, без крови, без уничтожения собственного народа власть победить в нашей стране нереально. Ситуация с бойкотом не решается за две недели до выборов. Это большая организационная работа, требующая усилия большого количества людей. Есть оппозиционные люди, настроенные и защищающие здравые вещи. Поскольку они малознакомы, слабость позиции власти позволила им остаться в этом списке, но уровень доверия к ним сомнителен. Есть еще там интересная женщина, жена Тихановского. Она достаточно образованный, душевный человек, который тоже может повести за собой достаточное количество людей, она пошла за супругом. Я считаю, что надо объединиться вокруг Светланы Тихановской».

Президент Белоруссии Лукашенко предложил западным наблюдателям приехать в страну для мониторинга процесса выборов главы республики. «Приезжайте. Мы не против. Мы не прячемся. Но нам показывать пальцем, как нам жить, не надо», — сказал он.

Ранее ОБСЕ напомнила МИД Белоруссии, что так и не получила приглашения на выборы для своих наблюдателей. Члены организации не будут следить за голосованием впервые с 1994 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию