16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.37 / ₽ 8234
  • RTS1178.69
17 июля 2020, 06:16 Недвижимость

Ставки вниз — клиенты в банк. Рынок недвижимости нагоняет упущенное

Лента новостей

От разговоров о возможной осторожности покупателей и опасений, что попавшие в непростую экономическую ситуацию заемщики не пойдут за ипотекой, не осталось и следа

Фото: Роман Пименов/ТАСС

Столичный Росреестр подвел итоги июня. Ощущение такое, что московский рынок недвижимости без оглядки, прямо с места в карьер бросился нагонять упущенное за время карантина и самоизоляции: майские итоги уже были хороши, а июньские хороши пуще прежнего.

Возьмем для начала вторичный рынок, который, конечно, почувствовал на себе эффект от снижения ипотечных ставок (снизившихся вслед за ключевой ставкой ЦБ), но на который не распространяется действие льготной ипотеки под базовые 6,5%. В июне управление Росреестра по Москве зарегистрировало 8689 переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья. Да, в сравнении с июнем прошлого года, когда было оформлено 11 011 договоров, зафиксировано снижение на 21%, и всего в первом полугодии зарегистрировано 51 893 перехода прав на вторичном рынке недвижимости, что на 28% меньше аналогичного периода 2019 года, когда было 72 066 переходов прав.

Фото: Росреестр

Но тут куда важнее другое: разница с этим маем с его 3918 договорами составила 2,2 раза, или 122%! Как подчеркивает глава столичного Росреестра Игорь Майданов, «еще в середине прошлого месяца, подводя промежуточные итоги, мы не увидели значительного подъема на вторичном рынке — по итогам первых двух недель июня к аналогичному периоду мая рост числа зарегистрированных переходов прав по договорам купли-продажи составлял лишь 14%. Однако к концу месяца динамика стремительно выросла на 108 процентных пунктов — до 122%. То есть основной всплеск активности на вторичном рынке жилья столицы пришелся на вторую половину июня. Отчасти это обусловлено смягчением ограничительных мер. В частности, 19 июня было снято ограничение в виде предварительной записи в центры госуслуг «Мои документы», через которые в Росреестр поступает значительная часть заявлений на осуществление учетно-регистрационных действий».

На первичном рынке — тот же вау-эффект: в июне зарегистрировано 6468 договоров участия в долевом строительстве в жилом и нежилом фонде, что в 1,6 раза (+64%) выше показателя мая (3939 ДДУ). В то же время динамика к июню 2019 года составила минус 55% (14 461 ДДУ). Конкретно на первичном жилом рынке зарегистрированных договоров стало больше на 57% — 4855 ДДУ в июне против 3092 ДДУ в мае. Но в годовом выражении снижение составило 58% — в июне 2019 года в жилом сегменте было зарегистрировано 11 677 ДДУ.

Фото: Росреестр

При этом в нежилом сегменте отмечен практически двукратный рост (+91%): 1613 ДДУ зарегистрировано в июне текущего года, в то время как месяцем ранее — лишь 846 ДДУ. Но снижение к июню 2019 года составило 42% (2784 ДДУ).

Фото: Росреестр

Тут стоит отметить, что как раз прошлогодний июнь с его данными не совсем показателен: в то время рынок недвижимости находился на пороге вступления в силу новых правил долевого строительства, перехода на проектное финансирование и счета эскроу, поэтому покупатели стремились на всякий случай заключить договоры по старой схеме, а многие девелоперы занимались так называемым самовыкупом квартир, чтобы соответствовать «принципу 30/10» и получить право продавать свои проекты по старым правилам. Так что эти «минус 55%» и «снижение на 58%» по-хорошему можно и не рассматривать.

В целом в первом полугодии этого года столичным Росреестром зарегистрировано 39 858 договоров участия в долевом строительстве в жилом и нежилом фондах — на треть меньше (-33%), чем за аналогичный период прошлого года (59 266 ДДУ). При этом в жилом сегменте показатель снизился на 37% в годовом выражении — 29 508 против 46 546 ДДУ соответственно, а на рынке нежилой недвижимости за шесть месяцев 2020 года зарегистрировано 10 350 договоров — на 19% меньше показателя прошлого года (12 720 ДДУ).

Фото: Росреестр

Подводя промежуточные итоги, столичный Росреестр уверен: учитывая повышенный интерес к недвижимости на первичном рынке, в настоящее время не наблюдается серьезных причин для снижения потока регистраций ДДУ до конца года.

Рост ипотечного рынка Москвы, наверное, можно назвать просто ошеломительным: июньские 8347 договоров ипотечного кредитования в жилом и нежилом фонде — это в 3,5 раза, или на 255%, больше, чем майские 2349 договоров, и даже на 24% больше, чем в прошлом июне (тогда было оформлено только 6745 ипотек).

Фото: Росреестр

Полугодовые показатели пока в пользу 2019 года — 38 184 нынешние сделки против 42 372 прошлогодних, но такими темпами…

Фото: Росреестр

Хотя чему удивляться: ставки вниз — клиенты в банк. Как отмечают в столичном Росреестре, «наиболее существенный рост ипотечные сделки продемонстрировали опять же во второй половине июня, хотя еще в начале месяца мы фиксировали 3672 зарегистрированные сделки и лишь 1256 ипотек под 6,5% годовых и менее». Но в итоге показатель текущего года, преодолев порог в восемь тысяч договоров, стал максимальным по объему оформленных в первом месяце лета ипотек за последние десять лет.

Статистикой по программе льготной ипотеки глава столичного Росреестра Игорь Майданов поделился с Business FM отдельно.

Игорь МайдановИгорь Майданов руководитель управления Росреестра по Москве «В нашем управлении ведется отдельный учет количества ипотечных сделок по льготной программе кредитования. Так, с начала ее действия в Москве было зарегистрировано почти две тысячи ипотек под 6,5% годовых и менее. Из них 1850 договоров участия в долевом строительстве и 70 соглашений об уступке права требования по ДДУ на приобретение жилых помещений с использованием кредитных средств по сниженной ставке. Анонсированная правительством России в середине апреля и запущенная рядом банков льготная ипотека стала своевременным инструментом поддержки рынка недвижимости и в то же время интересным и выгодным предложением для покупателей. Судя по статистике июня, данная мера простимулировала спрос на первичном и ипотечном рынках жилья».

В свою очередь, недавнее решение Центробанка о снижении ставки рефинансирования до минимальных с 2013 года 4,5% позволит банкам пересмотреть условия предоставления кредита на покупку квартир теперь и на вторичном рынке, считает Игорь Майданов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию