16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
17 июля 2020, 04:34 Политика

На Украине вновь спорят о национальном языке в школах

Лента новостей

Депутат от партии «Слуга народа» Максим Бужанский предложил перенести для русскоязычных школ начало обучения преимущественно на украинском языке на 2023 год

Митинг в поддержку украинского языка у Верховной Рады в Киеве.
Митинг в поддержку украинского языка у Верховной Рады в Киеве. Фото: Zuma/ТАСС

Верховная рада 17 июля может рассмотреть законопроект об отмене обязательного изучения 80% предметов в школах на украинском языке и о переносе такого перехода на 2023 год. Согласно действующему украинскому законодательству, уже с 1 сентября этого года ученики 5-11-х классов русскоязычных школ должны будут перейти на изучение до 80% предметов на украинском языке. Соответствующий закон был принят еще при Петре Порошенко.

Точнее, изначально прежняя украинская власть хотела, чтобы такой принцип работал во всех школах страны, но возмутились соседи-европейцы. Громче всего — в Венгрии. Украина смягчила требования. Школам, в которых преподавание ведется на языках стран Евросоюза, разрешили украинизироваться к 2023 году.

Русскоязычным школам такой отсрочки не дали. И депутат от партии «Слуга народа» Максим Бужанский предложил это исправить и отложить до 2023 года переход на украинский и для школ, преподающих на русском. Но с инициативой Бужанского согласны даже не все его однопартийцы, не говоря уже об оппозиции, говорит глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава. Тем не менее он оценивает шансы на принятие закона как 50/50.

Александр КаваАлександр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Законопроект однозначно будет поддержан частью депутатов «Слуги народа», но вся фракция не поддержит точно, потому что некоторые народные депутаты из «Слуги народа» публично заявили свою позицию, что они являются противниками данного законопроекта. Так же традиционно против этого законопроекта будет голосовать партия Порошенко, блок Тимошенко. Но оппозиционный блок «За жизнь» вполне может этот законопроект поддержать. Так что здесь будет все зависеть уже от конфигурации, от того, что Зеленский скажет своим депутатам по поводу этого законопроекта».

Владимир Зеленский же преимущественно отмалчивается. Накануне у стен Рады прошел митинг противников принятия этого закона. В нем участвовал в том числе Петр Порошенко. Один из протестующих принес с собой портрет президента с пулей во лбу. Ситуацию комментирует украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Это воспринимается национал-радикальными силами как дискриминация украинского языка, а не русского. Поэтому они вышли на большой митинг под Верховную раду Украины. А где митинг русскоязычных в защиту своих прав? Поэтому Зеленского можно понять: одни давят на него, а другие не давят. Всегда же власть, тем более когда она не обладает достаточной силой, податлива под это давление. Так вот, в этом и вопрос: если бы это было мощное движение русскоязычных за свои права, то, наверное, судьба этого закона была бы другой».

Интересно что, по данным украинского издания ТСН, многие из тех, кто пришел на митинг защищать украинский язык, говорили о важности этой проблемы на русском. Люди в возрасте объясняли это тем, что они сами в силу исторических причин плохо знают мову, но очень надеются, что молодое поколение в этом плане их превзойдет.

А вот человек, которого ТСН назвало провокатором за то, что мужчина пришел на митинг в кепке с надписью «Русь» и говорил о братских народах, делал это преимущественно на украинском языке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию