16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3313
  • RTS1276.04
18 июля 2020, 18:28 Политика

Байден считает, что Россия снова намерена вмешаться в выборы в США

Лента новостей

Он сказал, что данные о предполагаемом вмешательстве получил от разведки. Между тем в США задержали военного — за якобы передачу секретной информации «россиянину»

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Tom Brenner/Reuters

Джо Байден обвинил Россию в планах снова вмешаться в выборы в США — данные он получил от американской разведки. Бывший вице-президент США отметил, что «если Россия продолжит вмешательство во внутренние дела США, а он станет президентом, Москве придется «заплатить настоящую цену» за это. Также, по его словам, в возможном срыве выборов замешан Китай.

Байден заявил, что снова участвует в брифингах разведки США. В июне он сообщал, что не получает секретной информации, но планирует обратиться за этим в ЦРУ. Тогда Трамп, по его словам, не реагировал на доклады разведки о связи Москвы с запрещенным в России движением «Талибан».

Ситуацию комментирует руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев.

Борис Шмелев руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН «Это фактически еженедельный обзорный анализ ситуации в мире, они знакомят с этим президента и — в ходе выборов — кандидата в президенты, в данном случае Байдена. Сложилось такое мнение, что Трамп — это сторонник России, чуть ли не друг России, а Байден враг России. Это не так. Конечно, если выбирать между Байденом и Трампом, то, наверное, предпочтительнее Трамп, но Трамп тоже, в общем-то, ничего хорошего России не гарантирует и не несет. В принципе, Россия здесь не может, да и не надо ей ничего делать для того, чтобы повлиять на исход выборов, потому что ничего хорошего ни в том, ни в другом случае Россия не получит. Я думаю, что слова Байдена и, может быть, это заявление разведки, если оно было, это стремление подыграть самому Байдену, подстраховаться на случай проигрыша в президентской гонке. Тогда опять можно будет обвинить Трампа в том, что он опирался на помощь и поддержку России, что этот проигрыш обусловлен вмешательством России, и опять канализировать все внимание общественного мнения».

Расследование о российском вмешательстве в выборы началось после победы Трампа на выборах в ноябре 2016 года. Спустя годы сбора информации автор расследования спецпрокурор Роберт Мюллер признался, что дело не выявило доказательств участия Москвы в избирательной кампании.

Накануне на фоне заявлений Байдена в США задержали военного — за якобы передачу секретной информации «россиянину». По данным следствия, старшина ВМС Чарльз Бриггс осознавал, что сведения могут нанести ущерб Америке.

Чарльз Бриггс работал в департаменте информации и технологий в Военно-морском медицинском центре Портсмута с середины 2018-го по январь 2019 года. По версии следствия, именно в январе он получил секретную оборонную информацию с правительственного компьютера. Тогда он служил на авиабазе в штате Небраска.

Предполагается, что старшина знал, что сведения могут «нанести ущерб Соединенным Штатам или принести пользу иностранному гражданину». Бриггс намеренно передал данные некоему «россиянину», имя которого засекречено. Также нет подробностей, какую именно информацию он получил и при каких обстоятельствах.

Известно, что Чарльз Бриггс солгал в служебном отчете о знакомстве с иностранными гражданами — в документе не было указано, что он знал своего предполагаемого сообщника и еще одного гражданина Италии. Также в отчете об отпуске в 2018 году военный сообщил, что был в Небраске, хотя расследование показало, что в этот момент он находился в Сербии.

Как уточняет The Daily Mail, Бриггс также обвиняется и в распространении и попытке просмотра детской порнографии. Сейчас Бриггс находится под стражей. Ожидается, что официальные обвинения ему будут предъявлены в суде 22 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию