16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
19 июля 2020, 19:31 ФинансыРынки

«Есть целый «букет» факторов, которые играют против рубля». Что ждет российскую валюту?

Лента новостей

«Я не оптимист на ближайший месяц, потому что август приближается. Я не могу сейчас увидеть никаких неожиданных позитивов, которые бы позволили мировым рынкам снова рвануть вверх», — говорит портфельный менеджер Александр Крапивко

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Вечером 17 июля доллар на Московской бирже стоил 71 рубль 96 копеек, а евро — 82 рубля 18 копеек. Одной из причин стало снижение спроса на рублевые активы накануне выходных, в том числе из-за угрозы новых санкций. Давление на нацвалюту оказывали также падавшие цены на нефть, очередной виток напряженности в отношениях Вашингтона и Пекина и увеличение темпов распространения коронавируса по миру.

Есть мнение, что если нефть по-прежнему будет стоить не менее 40 долларов за баррель, то до конца августа рубль может укрепиться на 5%. Что будет определять движение российской валюты на предстоящей неделе? Ситуацию комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

— Каких-то серьезных причин для разворота нет, я ожидаю продолжения снижения рубля, возможно, он превысит 73 рубля на открытии. Есть действительно целый «букет» факторов, которые играют против рубля. Но более долгосрочный — это происходящий в июле-августе сезон ухудшения текущего счета. Также, как известно, держатели акций переводят дивиденды в валюты, я имею в виду иностранцы. Великобритания тоже подключилась к атаке на Россию, обвинила Москву в том, что мы «участвовали» в выборах 2019 года. Это тоже играет против рубля. И, наконец, против нефти играет то, что ОПЕК хоть и планово, но все-таки смягчил условия сокращения добычи. Я хотел бы обратить внимание на решение S&P, это рейтинговое агентство, которое 17 июля подтвердило суверенный рейтинг России. Это ожидаемое решение, но все-таки нужно сказать, что другие рейтинговые агентства, например Fitch, активно понижали ценовые рейтинги и прогнозы рейтингов на фоне ситуации с коронавирусом. С учетом того, что макроэкономическая ситуация в России, конечно, ухудшилась и ВВП может упасть на 5-6% по итогам года, бюджет оказался в дефиците, и это решение S&P какую-то поддержку рублю, безусловно, окажет. Но базовый сценарий, что это будет умеренное ослабление рубля.

— Есть еще мнение, что если нефть по-прежнему будет в ближайшей перспективе стоить не менее 40 долларов до конца августа, рубль тогда сможет укрепиться не менее чем на 5%.

— Вряд ли нефть пойдет вверх, в лучшем случае она останется на текущих значениях. А все-таки текущий счет зависит не только от нефти, но и от газа. А «Газпром», как известно, летом продает меньше газа в Европу, поэтому валютной выручки приходит в Россию меньше.

— В ближайшую пятницу состоится заседание ЦБ, будут обсуждать в том числе ключевую ставку. Будет ли Банк России ее вновь снижать?

— Возможно, это уже будет не очень радикальное снижение, может быть, на 25 базисных пунктов снизит. Смягчение политики, наверное, уже близко к завершению, потому что если ЦБ продолжит снижать ставку такими же темпами и снизит доходность депозитов, то вкладчики будут забирать деньги из банков. Такой сценарий, наверное, ЦБ не очень устраивает.

Ситуация либо продержится на уровне завершающейся недели, либо рынок пойдет на спад, считает портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Я не оптимист на ближайший месяц, потому что август приближается. Я не могу сейчас увидеть никаких неожиданных позитивов, которые бы позволили мировым рынкам снова рвануть вверх, кроме той волны денежных средств, которые были напечатаны Федеральным резервом. Поэтому мы будем, наверное, иметь все то же самое, что было на прошлой неделе, либо все-таки рынок постарается провериться движением вниз, скажем так. Потому что COVID-19 растет, может быть, у кого-то сдадут нервы из американских губернаторов, особенно либеральных губернаторов, если закроют штат, то убьют двух зайцев — повышают свой рейтинг и убивают Трампа. Риск выборов в том, что Трамп проиграет, и он еще нисколько не вложен в цены. Учитывая то, что у нас все-таки будут какие-то налоговые платежи во второй половине месяца, все зависит от того, насколько сильно пойдет, если пойдет вообще тенденция к риску. То есть я не вижу каких-то триггеров на то, чтобы рубль укреплялся, кроме того, что если будет снова риторика о снижении ставок и какой-то приход в ОФЗ. А для того чтобы купить ОФЗ, нужно продать доллар. Да, это какой-то фактор на укрепление рубля, но мне не кажется, что он будет решающим».

Следующая неделя обещает быть богатой на события, которые могут повлиять на рынки, — саммиты ШОС и BRICS в Санкт-Петербурге, выступление премьера Михаила Мишустина перед Госдумой, старт сезона отчетов в России, заседание ЦБ и многое другое.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию