16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3278
  • RTS1323.80
20 июля 2020, 09:39 Политика

Что известно о предвыборных планах Канье Уэста?

Лента новостей

Музыкант и кандидат в президенты США провел свою первую встречу с избирателями. Рэпер заверил, что он не спойлер, который должен оттянуть голоса у Джо Байдена, но тут же заметил, что демократам на черных наплевать

Канье Уэст.
Канье Уэст. Фото: Michael Wyke/AP/TASS

Обновлено в 10:35

Канье Уэст провел первую встречу с избирателями в качестве независимого кандидата в президенты США, видеозапись опубликована в YouTube. Мероприятие прошло в городе Норт-Чарлстон в Южной Каролине. Попасть на него можно было только по предварительной записи и при соблюдении масочного режима.

Канье Уэст на встрече был в бронежилете с надписью Security, а на его затылке было выбрито число 2020. В ходе выступления он говорил об абортах, лицензионных правах, цитировал Библию и немного плакал.

«Меня спасла моя мама. Мой отец хотел, чтобы она сделала аборт. Моя мать спасла мне жизнь. Не было бы Канье Уэста, потому что мой отец был слишком занят. Каждой женщине, у которой рождается ребенок, миллион долларов. У меня нет финансирования для этого, но у меня есть платформа, чтобы выдвинуть идею. Единственное, что может дать нам свобода, — это следование заветам, которые были даны нам ради Земли Обетованной».

Рэпер зарегистрировался кандидатом в президенты в последний момент и только в штате Оклахома — там Уэст гарантированно появится в бюллетенях. Для того чтобы избраться и в других штатах, музыкант начал сбор подписей. В субботу в его Twitter появился пост с призывом к жителям Южной Каролины подписать петицию за его выдвижение. При этом сайт позволяет оставить подпись за допуск Уэста в любом штате.

Также Уэст пригрозил разорвать контракты с такими компаниями, как Adidas и бренд одежды GAP, если его не включат в их советы директоров. Принадлежащий Канье бренд одежды Yeezy подписал с GAP десятилетний контракт на производство одежды по доступным ценам. Бренд Yeezy был запущен в 2015 году совместно с Adidas. В результате этих сделок Forbes назвал рэпера миллиардером с состоянием 1,3 млрд долларов.

Кампания Канье Уэста должна привлечь внимание к выборам молодых американцев, хотя о его программе до сих пор толком ничего не известно, говорит жительница Калифорнии Марина Могилко.

«Политики очень часто нацелены на то, чтобы поддерживать пенсионеров и так далее, чтобы электорат постарше был доволен. А Канье Уэст — это тот человек, который как раз импонирует аудитории TikTok, потому что понятно, что Канье Уэст, Ким Кардашьян — главные селебрити в США. Соответственно, это их аудитория, это как раз привлечет интерес молодежи к выборам. Сейчас Трамп все время говорит: «Я выгоню иммигрантов из страны». А молодые люди обычно меньше замечают расовую принадлежность и так далее. Я думаю, что вещи, которые будет предлагать Канье Уэст, должны быть нацелены на людей, которым сейчас 20-30 лет, и это, может быть, повысит вообще интерес к выбору президента именно у этой группы лиц. Я вообще совершенно аполитичный человек, но я знаю, что его Илон Маск сначала поддержал публично, сказал: «Канье, я тебя поддерживаю». Потом Илону Маску кинули статью по поводу взглядов Канье Уэста, и он такой: «Я не полностью поддерживаю, а чуть-чуть». Что-то такое было».

Канье Уэст — давний сторонник Трампа. О своем намерении идти в президенты музыкант впервые заявил перед выборами 2016 года, однако почти сразу он выступил в поддержку кандидата от республиканцев. Политологи называют его политическим спойлером, который может оттянуть молодых и темнокожих избирателей у соперника Трампа Джо Байдена.

На встрече с избирателями рэпер отверг заявления о том, что его поход в политику — это попытка оттянуть у демократов голоса афроамериканцев, отметив, что демократам на черных плевать. Но не навредит ли его кампания действующему президенту?

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Могут быть протестные голоса. Люди, которым Трамп не нравится, но еще больше им не нравится Байден, может быть, были готовы голосовать за Трампа, с трудом, мучаясь, но все же отдать ему голос или вообще не пойти голосовать. Но те черные, кто голосует за Трампа, его преданные сторонники. На самом деле за эти четыре года Трамп сделал для черных гораздо больше, чем Демократическая партия. Дело в том, что демократы, лоббируя всякие программы финансовой помощи для черных на протяжении последних 50 лет, по существу, давали им рыбку, но не давали удочки. А Трамп дал удочку. Под удочкой я имею в виду, что количество рабочих мест выросло очень значительно как раз среди малообеспеченных, в первую очередь среди афроамериканцев. Налоговая реформа принесла им доходы в первую очередь. И эти люди, которые собрались поддерживать Трампа, от него не уйдут. А вот от Байдена могут, потому что Байден сам по себе не вызывает никакого энтузиазма у своих избирателей. Осмысленный это шаг или нет? Вполне может быть, что осмысленный. А с другой стороны, человек из шоу-бизнеса эксцентричен, ему захотелось побыть и в роли кандидата, посмотреть, как это все получится. Сказать очень трудно».

Кампания Канье Уэста — это не больше чем политическое шоу, говорит политолог Александр Асафов.

Александр Асафов политолог «Нужно понимать, что в первую очередь это шоумен и бизнесмен. Человек — успешный музыкант, успешный продавец собственного мерча, и, конечно, потом вступают в силу все его необычные обстоятельства, которые позитивно влияют на первые два факта. Он конспиролог, конспиролог достаточно известный. Он автор эксцентричных высказываний, которые могут по эксцентричности поспорить и с нынешним президентом США. И, конечно, его участие или неучастие (он то принимает это решение, то потом его отзывает, потом его принимает опять, говоря полунамеками) в президентской гонке не стоит воспринимать серьезно. Хотя, конечно, изменившаяся общественная повестка, связанная с Black Lives Matter, вносит свои коррективы. Но Америка — страна в том числе и политических традиций. Я не думаю, что его стоит воспринимать в каком-либо виде как основного кандидата. Скорее всего, можно предположить сейчас, что он снимется в пользу Байдена, если у того пойдут дела плохо, или просто разбавит это политическое шоу яркими событиями, поскольку стоит помнить, что у граждан Америки есть два важных шоу-события — это Суперкубок и выборы президента США».

В 2018 году Канье Уэст признался, что у него биполярное расстройство. СМИ со ссылкой на друзей семьи рэпера пишут, что сейчас он переживает цикл маниакального расстройства и не осознает свои действия.

Еще перед регистрацией в кандидаты Уэст заявил, что намерен провести правительственную реформу, взяв за основу вымышленную африканскую страну Ваканду из фильма «Черная пантера», которая, по сути, является теократической монархией. Выборы президента США состоятся 3 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию