16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3307
  • RTS1282.44
21 июля 2020, 14:52 Право

Фигурантка дела «Нового величия» Павликова подала еще один иск — на этот раз к ФСИН

Лента новостей

Анна Павликова просит Замоскворецкий суд столицы признать незаконными условия ее содержания в CИЗО на протяжении пяти месяцев и транспортировки. Моральный вред она оценила в полмиллиона рублей. До этого фигурантка подала иск к Минфину на 5 млн

Анна Павликова.
Анна Павликова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова подала к столичному ФСИН иск о компенсации морального вреда на сумму полмиллиона рублей. «Судебное заседание назначено в Замоскворецком суде Москвы на 28 июля в 15:00», — сообщила Business FM ее адвокат Ольга Карлова.

По словам Карловой, в административном исковом заявлении ее подзащитная просит признать ненадлежащими условия содержания в CИЗО на протяжении пяти месяцев и транспортировки в суд и на следственные действия.

Карлова отметила, что аналогичный иск Павликовой к РФ подан в Европейский суд по правам человека, однако пока не рассмотрен, «поскольку ЕСПЧ требует, чтобы вначале состоялись решения национальных судов по данному вопросу».

Также Карлова сообщила, что Кунцевский суд Москвы назначил на 6 августа в 10:40 предварительное слушание по иску Павликовой к Минфину РФ о выплате 5 млн рублей компенсации за незаконное нахождение в изоляторе. Адвокат подчеркнула, что ранее Верховный суд РФ, а впоследствии Мосгорсуд признал арест ее подзащитной незаконным.

Адвокат напомнила, что в момент задержания Павликова была несовершеннолетней, она страдала множеством хронических заболеваний, которые обострились в результате нахождения под стражей. Еще два года назад адвокат заявляла, что до задержания у ее подзащитной была диагностирована сердечная недостаточность 1-й степени, а после содержания под стражей — 2-й степени. Это подтвердили врачи СИЗО.

Мария Дубовик и проходящая вместе с ней по делу Анна Павликова были арестованы в 2018 году. Они провели в СИЗО пять месяцев, прежде чем 16 августа 2018 года Дорогомиловский суд перевел их по ходатайству следствия под домашний арест. С ним следователи обратились в суд сразу же после того, как история фигуранток дошла до главы государства.

Вместе с Дубовик и Павликовой по делу «Нового величия» перед судом предстали восемь человек. Один из них, Сергей Гаврилов, в ходе суда сбежал из-под домашнего ареста и был объявлен в розыск. Процесс по делу остальных семерых фигурантов находится в Люблинском суде на заключительной стадии.

По версии следствия, в декабре 2017 года десять молодых людей в возрасте от 17 до 32 лет создали экстремистскую организацию под названием «Новое величие». Они планировали устроить государственный переворот и отменить конституцию. Активисты участвовали в собраниях, вели агитацию в соцсети «ВКонтакте» и в мессенджере Telegram, расклеивали листовки и подкидывали их в почтовые ящики, а также выезжали в Подмосковье, чтобы пострелять из ружей и потренироваться в изготовлении «коктейлей Молотова».

Фигуранты вину отрицают, а их защита утверждает, что дело возникло в результате полицейской провокации. По словам подсудимых и их адвокатов, именно внедренный в «Новое величие» агент (вероятно, оперативник ФСБ или МВД) предложил молодым людям идею создания организации «Новое величие», написал ее устав и политическую программу сообщества.

Прокуратура в прениях сторон 14 июля запросила для подсудимых сроки от четырех лет лишения свободы условно до семи с половиной реальных лет заключения. При этом, по мнению обвинителя, все семеро фигурантов должны быть осуждены за создание экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК). От обвинения в участии в нем (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ) прокуратура отказалась.

Ожидается, что 21 июля в прениях выступят адвокаты. «Мы будем просить оправдать подсудимых. Иного быть не должно», — заявила Business FM Ольга Карлова. Пока неясно, уложатся ли 12 защитников в один день. В прениях сторон также планируют выступить подсудимые. Четверо из них находятся под стражей, трое — под домашним арестом. После того как подсудимые скажут последнее слово, суд удалится на вынесение приговора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию