16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
22 июля 2020, 18:39 Технологии

«Чтобы Apple и Google не попали под запрет магазинов в России, они должны перестать быть американскими компаниями»

Лента новостей

Такое заявление сделал в среду спецпредставитель президента по цифровому развитию Дмитрий Песков. При этом речь идет не о российской блокировке

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Высказывания Дмитрия Пескова, тезки пресс-секретаря Владимира Путина, о перспективах блокировки AppStore и Google Play в России прозвучали в его обширном интервью ТАСС.

Среди прочего спецпредставитель президента по цифровому развитию заявил о «жизненной необходимости» разрабатывать собственные решения на случай запрета магазинов, несмотря на то, что это «ухудшает пользовательский опыт»: поскольку «мы находимся под постоянным риском недоступности» этих сервисов и «рано или поздно к этому придем».

Позицию Пескова оценивает генеральный директор Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский генеральный директор Zecurion «Я не знаю, нужно ли, и вообще, как можно к этому готовиться. Риск того, что их могут у нас заблокировать, конечно, есть. Если им скажут заблокировать в России эти репозитории, конечно, они их заблокируют. К сожалению, у нас здесь очень ограниченные возможности, потому что эти репозитории интегрированы в традиционные мобильные системы, и таких средств, чтобы заменить один репозиторий на другой, не предусмотрено. Причем если в Android еще можно как-то устанавливать пакеты приложений не из официального репозитория, хотя это вообще крайне не рекомендуется и очень опасным считается, то в Apple такого в принципе даже нет. Поэтому если мы говорим про экосистему этих двух компаний, то, конечно, там не получится ничего сделать, и устройства, конечно, резко потеряют функциональность и в своих возможностях».

Неким «тизером» того, как могут выглядеть гипотетические российские девайсы без Google Play и AppStore, можно считать смартфоны от Huawei. В результате американских санкций компания потеряла возможность устанавливать сервисы Google на свои устройства, и уже сегодня девайсы Huawei под Android продаются в России без родного магазина. Часть привычных приложений, в том числе «ВКонтакте», Twitter и TikTok, можно установить через собственный магазин Huawei под названием App Gallery, однако ряд сервисов там полностью отсутствует: в частности, Facebook, Instagram и приложения экосистемы Google. Продолжает блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom Валентин Петухов.

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «На самом деле, система Android сама по себе, конечно, является открытой, в этом смысле все возможно. Но мне кажется, мы просто технически и психологически не готовы к таким потрясениям, вся инфраструктура, все сервисы завязаны именно на текущую экосистему и Apple, и Google. На части отключиться не получится, но это не значит, что нельзя делать подобные шаги, не развивать свои решения. Как было, например, после того, как была угроза отключения от Swift и то что мы могли потерять платежные системы: была внедрена российская реализация в виде платежной системы «Мир». Я думаю, что это вполне рабочее решение, то есть параллель с тем, что сейчас существует на рынке, развивать свои какие-то решения и потихонечку в будущем, если и не будет возможности полного замещения, то [это] как минимум станет рычагом давления».

Другой выход из ситуации предполагаемого ухудшения отношений России и США, за которым последует гипотетическая блокировка Google Play и AppStore, озвучил сам спецпредставитель президента. По мнению Пескова, для этого Apple и Google должны стать «зеркальными корпорациями»: когда штаб-квартира компании находится в одной из нейтральных стран, например в Швейцарии или Сингапуре, а бизнес она ведет и налоги платит по всему миру. Возникновения «зеркальных корпораций» Кремль ожидает уже в этом десятилетии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию