16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
24 июля 2020, 12:04 Общество

Посол Армении в РФ: армянские товары возвращают на прилавки магазинов «Твой дом»

Лента новостей

В беседе с Business FM посол назвал «экономической агрессией» исчезновение армянских товаров с полок магазинов. Он также прокомментировал конфликты, которые возникли между гражданами Армении и Азербайджана в Москве

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян.
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Некоторые армянские товары начали возвращаться на прилавки магазинов «Твой дом», сообщил посол Армении в РФ Вардан Тоганян. В беседе с Business FM посол назвал «экономической агрессией» исчезновение армянских товаров из сети «Твой дом».

Вардан Тоганян посол Армении в России «Это цепочка большой игры, экономической агрессии против Армении и армянских товаров уже на территории России. Мы узнали [об исчезновении товаров] от наших импортеров, от компаний, которые работают с этой сетью. Насколько нам известно, в спешном порядке после этих заявлений и соответствующих обращений, ночью, вечером уже какие-то товары начали в сети «Твой дом» возвращаться на прилавки. А то, что, к сожалению, происходит в Москве в эти дни, в эту ночь, вы видели вакханалию организованных бандформирований против обычных армянских граждан, против машин с армянскими номерами. К сожалению, это та большая цепочка армянофобии, которая как-то прорвалась и в эти дни устанавливается в России, что очень и очень опасно».

Накануне в посольство обратились крупные армянские экспортеры и рассказали, что из всех магазинов сети «Твой дом», которая принадлежит уроженцу Азербайджана Аразу Агаларову, убрали все товары армянского производства, а прилавки заполнили азербайджанскими товарами. В посольстве Армении это назвали провокацией, направленной на то, чтобы превратить торговые точки в России в «Большой Нагорный Карабах».

Business FM позвонила под видом покупателя в один из гиперпаркетов торговой сети «Твой дом» в Москве, чтобы узнать, есть ли в продаже армянские фрукты. Собеседник ответил, что фрукты «будут», в наличии есть армянские черешня и сухофрукты.

Предыдущий похожий конфликт произошел 18 июля после того, как продавцы продукции из Армении пожаловались на то, что им запрещают торговать на рынке «Фуд Сити» у Калужского шоссе в Москве. Рынок принадлежит выходцам из Азербайджана Году Нисанову и Зараху Илиеву.

По сообщениям посольства Армении, более 50 машин с армянскими товарами изолировали в отстойник, менеджеры ТЦ открыто ссылались на указание руководства не принимать армянские товары. Дипломатам удалось урегулировать ситуацию только на следующий день. Торговые войны в Москве связывают с обострением обстановки на границе Армении и Азербайджана, где с 12 июля возобновились вооруженные столкновения.

В ночь на 24 июля в районе Марьино произошла массова драка. Пользователи соцсетей размещали видео с комментариями о том, что выходцы из Азербайджана избили уроженца Армении. Как сообщает ТАСС, в драке участвовали 20 человек, 13 были задержаны. У одного из участников драки резаная рана плеча.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию