16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3312
  • RTS1274.71
25 июля 2020, 11:51 Политика

Новый виток армяно-азербайджанского конфликта

Лента новостей

Полиция задержала в столице еще девятерых участников столкновений армян с азербайджанцами, возбуждено дело о хулиганстве. Посол Азербайджана в России призвал соотечественников прекратить беспорядки и соблюдать российский закон. При этом стычки фиксируются и далеко за пределами территории СНГ

Фото: EPA/ТАСС

Обычно вооруженные конфликты между Арменией и Азербайджаном происходят в районе спорных территорий. Но не в этот раз. 12 июля боестолкновение произошло на том участке границы, который признают обе стороны. И находится он аж в 90 километрах к северу от региона Нагорный Карабах. В результате конфликта погибшие и раненые есть с обеих сторон.

Баку и Ереван, как и в прошлые разы, обвинили в провокации друг друга. Политологи по обыкновению тогда припомнили Карабах, но потом внимание переместилось далеко за пределы спорного региона. Азербайджанская и армянская общины начали выяснять отношения на кулаках. Потасовки произошли в Бельгии, Великобритании и даже США. Были стычки и на территории СНГ.

В России их предваряла так называемая абрикосовая война — между азербайджанским менеджментом торгового центра «Фуд Сити» и армянскими поставщиками фруктов. А вскоре экспортеры из Армении пожаловались, что их товары убирают из сети магазинов «Твой дом».

Почему карабахская тема на этот раз перешла в бизнес-плоскость, рассуждает вице-президент Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Левон Муканян.

Левон Муканян вице-президент Общероссийской общественной организации «Союз армян России» «Первоисточник этого конфликта, конечно же, не сам Нагорный Карабах, а сухопутная часть Армении, там пару десятков километров, которая разделяет Турцию от Азербайджана. Сейчас Азербайджан под разными предлогами хочет вовлечь в конфликт Россию, ОДКБ. Но получилось так, что армянская армия дала достойный отпор, сейчас руководство Азербайджана пытается как-то сохранить лицо. Начинают вовлекаться в это дело представители крупного бизнеса из Азербайджана, мы знаем эту ситуацию с «Фуд Сити», также сейчас началась ситуация с «Твой дом», и идет следующее направление по работе через посольские структуры, государственные структуры».

Массовая драка армян и азербайджанцев в Москве случилась в Марьине, были задержаны 25 человек. Громили автомобили, была и поножовщина. Потасовки были на Люблинской и Братиславской улицах, на юго-западе столицы. Погром прошел в ресторане «Армянский дом» у метро «Саларьево». Появились первые уголовные дела.

В субботу полиция Москвы задержала еще девятерых участников столкновений, возбуждены уголовные дела по статье о хулиганстве.

Вскоре в соцсетях начали выступать медийные персоны: Маргарита Симоньян, Ким Кардашьян,Эмин Агаларов, Гарик Мартиросян. Их высказывания встретили неоднозначно. Конфликт уже давно находится в нерешаемой стадии, когда все что можно сделать — это реагировать на последствия, продолжает политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов политолог, эксперт по странам СНГ «Я думаю, в этот раз эскалация вспышек происходит благодаря тому, что из Армении, из Азербайджана идет невероятное воспаление от этой ненависти, этого воинственного милитаризма, исходящего от руководства. Сильнейший заряд вот этой ксенофобии идет в первую очередь из столицы Азербайджана. Ни в Баку, ни в Ереване лидеры не решатся каким-то образом пойти сегодня на смягчение вот этой риторики, потому что они будут рисковать внутренним поражением, и здесь нужна очень жесткая политика правоохранительных органов, очень жесткая, чрезвычайно жесткая».

Премьер Армении Никол Пашинян призвал Баку публично отказаться от применения насилия в зоне конфликта. МИД Азербайджана же назвал такую риторику «ударом по переговорному процессу». Можно констатировать, что Минская группа ОБСЕ со своей задачей урегулировать карабахский конфликт уже не справляется, отмечает политолог из Баку Ильгар Велизаде.

Ильгар Велизаде политолог из Баку «Совершенно очевидно, что этот конфликт вышел за рамки двух государств. Сегодня он перекинулся на диаспоры, на азербайджанскую, на армянскую диаспору. Действует Минская группа председателей, создает условия для решения конфликта, а сами стороны должны договариваться. Те договоренности, которые будут достигнуты сторонами впоследствии — Минская группа с ними согласится. А мы видим, как в странах Минской группы — это Америка, это Франция, естественно, Россия — сейчас конфликт происходит между армянской и азербайджанской диаспорами, и вот здесь такое отношение уже не работает».

Москва в отношении сторон этого конфликта традиционно сохраняет нейтралитет. Глава МИД Сергей Лавров провел встречи с представителями азербайджанской и армянской общин в России. После чего общины в ряде регионов призвали земляков к миру и спокойствию. Пока получается не очень.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию