16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3307
  • RTS1282.44
26 июля 2020, 13:15 Общество

В Санкт-Петербурге прошел главный парад по случаю Дня Военно-Морского Флота

Лента новостей

Парад принял президент и верховный главнокомандующий Владимир Путин. Людям разрешили приходить на набережные Невы, но в масках и перчатках, а торжественный концерт пройдет без зрителей

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В честь Дня Военно-Морского Флота в воскресенье по Неве прошли 46 кораблей, катеров и подводных лодок, в их числе большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», новейший патрульный корабль «Василий Быков», корвет «Стойкий», дизель-электрические подводные лодки «Старый Оскол» и «Петропавловск-Камчатский». Парад завершился пролетом авиации. Сразу после этого парад 15 кораблей и подводных лодок начался в акватории Большого Кронштадтского рейда.

Парад принял президент и верховный главнокомандующий Владимир Путин.

«Поздравляю вас с Днем Военно-Морского Флота, с праздником доблестного, овеянного немеркнущей славой Российского флота. В составе современного Военно-Морского Флота России корабли, оснащенные высокоточным оружием, стратегические подводные крейсеры и многоцелевые подводные лодки, новейшие самолеты и другие летательные аппараты, уникальные образцы вооружения и спецтехники. Уровень оснащенности нашего военного флота постоянно растет. В этом году в его состав будут приняты 40 кораблей и судов различных классов. А несколько дней назад на трех ведущих верфях России были заложены еще шесть новых кораблей дальней морской зоны. Уникальные преимущества и повышение боевых возможностей флота будут достигаться за счет широкого внедрения передовых цифровых технологий, не имеющих аналогов в мире гиперзвуковых ударных комплексов. Знаю, наследники, внуки и правнуки моряков-победителей никогда не подведут родину, будут верны заветам великого русского генерала Павла Степановича Нахимова мыслить прежде всего о славе России и родного флота. С праздником вас! Да здравствует Военно-Морской Флот! Ура!»

На время проведения парада развели четыре моста через Неву: Благовещенский, Дворцовый, Троицкий и Литейный.

Людям разрешили приходить на набережные Невы, но в масках и перчатках, а торжественный концерт пройдет без зрителей, рассказал главный редактор интернет-портала «Мой район» Сергей Ковальченко.

— Парад такой вышел незапланированный, потому что в прошлом году было объявлено о том, что его перенесут в Севастополь. Но вот решили сделать его в Санкт-Петербурге опять. С утра Путин поплавал на катере в Кронштадте, поприветствовал корабли. Сейчас идет торжественная часть парада на Неве, там полетят самолеты. По поводу коронавируса власти Петербурга обещали, что будут пускать на набережные людей только строго в масках и перчатках для ковидных предосторожностей, но, как видно и по фотографиям, и по видео, ничего этого нет близко, люди без масок, без всяких перчаток стоят толпами. Как обычно, в Петербурге все эти ограничения не соблюдаются, это у нас традиционная история. Вот все, что могу сказать пока.

— Толпы, я так понимаю, как в прошлые годы, не меньше? Не испугались люди, все равно пришли.

— А чего им пугаться-то? Телевизор бодр и позитивен.

— Какие-то еще мероприятия будут в честь Дня ВМФ? Что-то отменяли, что-то организовывали?

— В честь Дня ВМФ традиционно закрыта часть кольцевой автодороги в Кронштадте у нас, там городские власти обещали сделать на час до и на час после парада Западный скоростной диаметр бесплатно. Концерт, который будет на Дворцовой площади, будет без людей, так, во всяком случае, обещано. Его будут транслировать по телевидению.

В этом году проезд в Кронштадт был ограничен на время прохождения парада, доступ в город был разрешен местным жителям и по специальным приглашениям. Эти меры связаны с профилактическими мероприятиями из-за коронавирусной инфекции.

В Североморске зрительские трибуны во время морского парада будут заполнены только наполовину в связи с пандемией. «На трибунах места распределятся в шахматном порядке, это сокращает число зрителей, но создает больше безопасности для них», — сказал управляющий делами администрации Североморска Олег Прасов.

Военно-морские парады по случаю Дня ВМФ прошли также в Севастополе, Новороссийске и в сирийском Тартусе — там состоялся парад средиземноморской группировки ВМФ РФ.

Как прошел День Военно-Морского Флота в городах России — фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию