16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
12 августа 2020, 22:20 Финансы

«Чисто сезонный спад». Росстат впервые сообщил о снижении цен в этом году

Лента новостей

Эксперты отмечают: падение цен связано с тем, что сейчас продают в основном российскую продукцию. Спад закончится уже осенью, когда на рынок придут иностранные продукты

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Индекс потребительских цен уменьшился на 0,1% за минувшую неделю, сообщает ТАСС со ссылкой на Росстат. Предыдущие три недели подряд ознаменовались нулевыми темпами роста цен.

То, что Росстат показал такое падение цен, абсолютно закономерный для августа процесс, рассуждает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Ежегодно, пожалуй, за исключением позапрошлого года, в августе падает цена на 0,1-0,2%. Росстат замеряет в неделю порядка 100 продуктов. Большой вес занимает плодоовощная продукция. Сейчас пошла отечественная плодоовощная продукция по достаточно низким демократичным ценам. Это чисто сезонный спад. Примерно в конце августа — начале сентября это закончится, будет уже нулевая или, может быть, даже плюс 0,1%, а в октябре, когда сойдет российская продукция, опять появятся Турция, Азербайджан, Египет, инфляция будет разгоняться до 0,2% за счет именно этой овощной нагрузки».

По данным Росстата, более доступными стали картофель, помидоры, лук и огурцы. Продолжилось снижение цен на яблоки — на 2,4%, неделей ранее они впервые подешевели на 1,1%.

Формально это нельзя назвать дефляцией, поскольку инфляция измеряется, как правило, именно в годовом соотношении, комментирует инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие Брокер» «Если за год цены снизятся, то это будет являться дефляцией. Можно, конечно, для красного словца и в течение одного дня день измерять индекс потребительских цен, но практического смысла в этом нет никакого. Цены изменчивы, особенно сейчас из-за карантина, сезонности. Летом, как правило, когда начинается сбор урожая, цены снижаются. Если мы будем измерять динамику цен хотя бы с начала текущего года, мы увидим, что с начала года наколенным итогом индекс потребительских цен, по данным Росстата, составил почти 3%. Это показывает, что инфляция есть, она не очень высока, я думаю, она год к году составляет также 3%. И эта инфляция ниже долгосрочного таргета Банка России, ниже 4%. Логично, что в карантин падает спрос на товары и услуги, — бизнес стремится продавать эти самые товары и услуги по более низким ценам, чтобы просто избавиться от товарных остатков и получить оборотный капитал, чтобы не обанкротиться. Потому во всех странах мы наблюдаем сейчас дефляционные тенденции, то же самое происходит и в России. По всей видимости, эта тенденция сохранится некоторый период времени. По этой же причине и наш ЦБ, если так можно сказать, печатает деньги, снижает ключевую ставку. Наверное, важный вопрос, почему не способствует разгону инфляции слабый рубль, — потому что падение спроса было столь существенным, что на этом фоне перекладка ослабления рубля на инфляцию просто несущественна».

По оценке Центробанка, по итогам 2020 года инфляция составит 3,7-4,2%. В следующем году рост потребительских цен ожидается на уровне 3,5-4%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию