16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
13 августа 2020, 08:55 Финансы

Федеральный госдолг России впервые с прошлого лета превысил резервы

Лента новостей

РБК отмечает, что ситуация не угрожает стабильности бюджета, однако является «символическим последствием текущего кризиса»

Долг федерального правительства вновь превысил его ликвидные активы. Это произошло на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Положительная разница между этими показателями наблюдалась с прошлого лета.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные статистики Минфина и Банка России, в начале «коронавирусного» кризиса, 1 апреля, депозиты федеральных органов управления составили рекордные 17 трлн рублей. В основном это были валютные резервы Минфина. Федеральный госдолг при этом составлял 14,5 трлн рублей. Объем активов превышал долги почти на 2,5 трлн рублей. К 1 июня госдолг и резервы почти сравнялись, а к 1 июля госдолг уже превышал депозиты на 1,55 трлн рублей.

Отмечается, что эта ситуация не угрожает стабильности бюджета, однако является «символическим последствием текущего кризиса». Он складывается из нескольких факторов — это и пандемия коронавируса, и падение цен на нефть, и рост бюджетных расходов на поддержку семей и бизнеса. Также на резервы повлияла сделка по покупке Сбербанка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию