16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4047
  • RTS1458.47
25 августа 2020, 16:09 Право

В Пресненском суде прокомментировали сообщения о продаже билетов на заседания по делу Ефремова

Лента новостей

По словам представителя суда, на слушания проходят сначала родственники, потом журналисты по пресс-картам, а затем, если остается место, все желающие

Рассмотрение дела актера Михаила Ефремова в Москве.
Рассмотрение дела актера Михаила Ефремова в Москве. Фото: Пресс-служба Пресненского суда/ТАСС

В Пресненском суде, где проходят заседания по делу Ефремова, рассказали о правилах прохода и нахождения в зале суда. Ранее в Сети появилась информация о том, что на слушания по делу актера начали продавать билеты: проход на «первый ряд» стоит 500 тысяч рублей.

Пресс-секретарь Пресненского районного суда Лела Кокая заявила Business FM, что ни о каких билетах не может быть и речи — все это либо глупая шутка, либо мошенничество.

— Правила прохода отображены на сайте суда. Сначала проходят родственники обвиняемого и, соответственно, если есть, родственники потерпевшего. Далее по пресс-картам проходит пресса. Если место остается, проходят иные лица, кто пожелает. Но по делу Ефремова у нас свободных мест даже для прессы не хватает, у нас организована трансляция. Остальные проходят в зал с трансляцией.

— Для журналистов предусмотрены списки аккредитации?

— Да.

— Какие-то списки делаются для родственников и знакомых?

— Нет, списки не делаются, они подходят и говорят: мы родственники. Если подтверждается, что родственники, их пропускают. Если Ефремов говорит: да, это моя сестра, соответственно, мы пропустим, а так — нет, только пресса.

— Это должен подтвердить непосредственно человек?

— Да, либо документы представить. Но у нас пока такой ситуации не было, что обвиняемый не подтвердил и мы запрашивали дополнительно документы.

Впрочем, на практике пропуск в суд не всегда проходит так, как прописано в регламенте. Свидетелем был корреспондент Business FM Евгений Перельчук, который побывал на двух последних заседаниях по делу Ефремова.

«Надо различать, проходит суд в открытом режиме или в закрытом. Если открытый, то на заседание может попасть любой желающий. Я, как и любой журналист, прохожу аккредитацию. Процесс по делу Ефремова открытый, внутрь пускали всех в порядке живой очереди: журналисты, группа поддержки, простые зеваки — все в одной очереди. Никто не выясняет, журналист ты или нет, просто спрашивают, на какое дело пришел, и просят показать паспорт, заносят данные в список посетителей. Когда проходишь внутрь, идешь сначала к залу, где проходит процесс, и смотришь, сколько там людей. Количество мест в зале ограничено, их очень немного. Если все занято, идешь в другой зал, где мест побольше, там висит экран с трансляцией заседания. Примечательно, что у самого зала, где проходит процесс, тоже пускают по принципу «кто успел, тот и съел». Возможно, мне просто повезло, но при мне никто не спрашивал, родственник ты или, может, журналист. Может, обычно и проходит все по регламенту, но, видимо, не всегда. Конечно, платные билеты на вход покупать по каким-то объявлениям просто бессмысленно, всех пускают и так».

Накануне Пресненский суд дал Михаилу Ефремову еще неделю на поиски адвоката. Позднее стало известно, что актера продолжит защищать Эльман Пашаев, от услуг которого Ефремов отказался в прошлую пятницу. Следующее заседание по делу о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова пройдет 31 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию