16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4035
  • RTS1465.62
26 августа 2020, 13:47 Политика

В Кремле не видят причин для ухудшения отношений России и Запада из-за ситуации с Навальным

Лента новостей

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил: Москва заинтересована в том, чтобы выяснить, что стало причиной комы оппозиционера

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 19:04

Кремль не видит причин для ухудшения отношений между РФ и странами Запада на фоне инцидента с Алексеем Навальным, заявил Дмитрий Песков. Пресс-секретарь президента добавил: Москва против того, чтобы называть инцидент с политиком отравлением, пока не обнаружено отравляющее вещество.

В Кремле «терпеливо» относятся к поспешным формулировкам об «отравлении», но на данной стадии категорически с ними не согласны, отметил Песков.

— Официальные лица в Германии, США, Франции, ЕС в целом требуют найти и наказать виновных в предполагаемом отравлении Алексея Навального. Bloomberg даже сообщает, что Ангела Меркель разочарована реакцией Москвы на это дело. Нет ли опасений в Кремле, что эта ситуация может каким-то образом ухудшить отношения России с крупнейшими западными странами?

— Мы также заинтересованы в установлении причин того, что произошло с больным. Мы знаем, что многочисленные анализы, которые были сделаны нашими медиками, к сожалению, не помогли установить наличие в организме пациента вещества, которое могло стать причиной того состояния, в котором он оказался. Нам неизвестно, удалось ли по состоянию на сейчас германским медикам установить это вещество. Оценки состояния абсолютно одинаковые — что у наших врачей, что у германских. Различные поспешные формулировки, которые так обильно используются, насчет того, что, с высокой долей вероятности, это отравление и так далее, мы терпеливо к этому относимся, но мы категорически с этим не согласны на данной стадии: надо найти отравляющее вещество.

— Москва не опасается, что эта ситуация может ухудшить отношения России с западными странами?

— Конечно, во-первых, нам этого бы не хотелось. Во-вторых, для этого нет никакой причины. Мы категорически против того, чтобы кто-то приклеивал какие-то ярлыки к нынешней ситуации, то есть называл отравлением то, что пока не подтверждено окончательно как отравление. И третье: конечно, мы также заинтересованы — это российский гражданин, который находится в коме, и мы хотели бы выяснить, что стало причиной этой комы.

— Естественно, много вопросов в последние дни по поводу Навального, вы продолжаете не называть его по имени. Как вы думаете, почему, не время ли сейчас переломить позицию, тем более человек в таком состоянии, в коме?

— Он является пациентом и он болеет, так мы его и называем. По-прежнему желаем ему скорейшего выздоровления.

— Будете продолжать не называть по имени?

— Это не меняет сути дела.

Заявления господина Пригожина, которые сейчас звучат, как раз тоже в сторону Алексея Навального и его соратницы Любови Соболь. Учитывая все-таки известные отношения между господином Пригожиным и президентом, он как-то проговаривал с ним это, согласовывал свои заявления или нет?

— Вам стоит прояснить, что вы имеете в виду, говоря «известные отношения между Пригожиным и президентом». Я не понимаю, о каких известных отношениях вы говорите. Второе: Пригожин является предпринимателем, бизнесменом, неоднократно, насколько я понимаю, судился в связи с публикациями в его адрес. Насколько я понимаю, какие-то процессы ему удалось выиграть, и он в данном случае предпринимает те действия, которые считает нужными, исходя из собственных интересов, и поэтому это не имеет никакого отношения к нам. Это не имеет и не может иметь никакого отношения к президенту.

— Спикер Госдумы Володин высказал вчера соображения о том, что отравление Навального могло быть провокацией со стороны Запада, провокацией Германии и европейских стран. Скажите, в Кремле считают так же или это просто мнение спикера Володина?

— Помните, с самого начала я вам говорил, что версия отравления как причина состояния пациента рассматривалась в качестве одной из первых нашими медиками, когда они искали какие-то отравляющие вещества в его организме, делая анализы. Гипотетически рассуждая, если бы мы пришли к окончательному выводу, что произошло отравление и установлено отравляющее вещество, то, конечно, был бы повод задуматься, в чьих интересах это было. Наверное, это рассуждение в русле таких оценок.

Многомиллионные долги Навального по иску производителя питания «Московский школьник» переуступлены бизнесмену Евгению Пригожину. Он выплатит компании 88 млн рублей по делу о клевете в расследовании Фонда борьбы с коррупцией, а сам начнет принудительное взыскание долга с ФБК, Навального и Соболь. Такое заявление сделала компания Пригожина «Конкорд».

В заявлении приводятся слова бизнесмена, который так объяснил цель сделки: «Во-первых, рассчитаться с компанией «Московский школьник», которая понесла убытки от действий группы клеветников. Во-вторых, я намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей. Если товарищ Навальный отдаст Богу душу, то лично я преследовать его на этом свете не намерен. Отложу это на неопределенный срок. А позже отыграюсь со всем удовольствием. Если же Навальный будет жить, то он должен ответить по всей строгости российского закона».

Томская полиция пытается выяснить обстоятельства инцидента с оппозиционером. Накануне вечером в отделение вызвали главу местного штаба политика Ксению Фадееву.

Возможное отравление Навального стало одной из тем переговоров в Москве между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и первым заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. Американский дипломат пригрозил жесткими мерами в случае подтверждения отравления Навального.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию