16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
2 сентября 2020, 19:35 Право

СК предъявил Сергею Фургалу обвинение в организации убийства Зори

Лента новостей

Адвокат бывшего губернатора Хабаровского края сообщил, что изначальная позиция подзащитного о непризнании вины не изменилась

Сергей Фургал.
Сергей Фургал. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Следственный комитет предъявил экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение в организации заказного убийства предпринимателя Евгения Зори, сообщается на сайте ведомства.

Фургал уже проходил по этому делу в 2004 году, но уголовное преследование прекратили, чтобы его возобновить, потребовалось решение суда. Из-за этого следователи два месяца не могли предъявить обвинение. В конце июля Басманный суд отменил старое «отказное» решение, однако защита Фургала подала апелляцию.

Следуя логике УПК, необходимо ждать окончательное решение, которое Мосгорсуд должен вынести на заседании, запланированном на 21 сентября. Но следователи решили не дожидаться. Почему — объясняет партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Исходя из общего смысла закона, подобного рода постановления не имеют юридической силы до момента их вступления в законную силу. С другой стороны — в законе нет четкого указания, что следователю запрещено возобновлять производство по делу до момента рассмотрения вопроса судом апелляционной инстанции, чем они благополучно и пользуются, мотивируя тем, что действуют по аналогии. А если апелляция не согласится с судом первой инстанции, то следователю ничего не мешает именно на этом основании обвинение отменить. Есть закон, который ничего не говорит по этому поводу, и есть практика, в которой каждый в какую сторону хочет, туда и бежит. Общий смысл закона говорит о том, что нельзя такие вещи делать, сам закон об этом ничего не говорит, на практике — кто в лес, кто по дрова».

Как передает РИА Новости, адвокат Фургала Борис Кожемякин не комментирует сообщение об обвинении. Позиция его подзащитного о непризнании вины не изменилась, подчеркнул Кожемякин.

Бывшего губернатора Хабаровского края задержали 9 июля, затем этапировали в Москву и арестовали. После этого в Хабаровске начались массовые митинги в поддержку Сергея Фургала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию