16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4047
  • RTS1458.27
1 сентября 2020, 15:07 Финансы

Минск попросил финансовой помощи у Москвы — Белоруссия хочет рефинансировать долг

Лента новостей

Речь о 600 млн долларов, которые Белоруссия должна отдать России в 2021 году. «Это спасение утопающего политика», — говорит эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец о возможном рефинансировании долга

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Минск направил заявку на рефинансирование долга перед Москвой. Речь о сумме в 600 млн долларов, которые Белоруссия должна отдать России в следующем году, сообщил источник «Интерфакса», близкий к переговорам. Минск просит рефинансировать эти средства на 15 лет.

На прошлой неделе президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о рефинансировании уже 1 млрд долларов долга в этом году. Общий долг Белоруссии сейчас приближается к 18 млрд долларов. Минск вряд ли получит от Москвы деньги, считает белорусский политолог Виктор Мартинович.

Виктор Мартинович белорусский политолог «Я не вижу для этого оснований со стороны РФ. Мы входили в текущую президентскую кампанию, которая до сих пор не закончилась ввиду того, что идут протесты, в состоянии крайнего охлаждения отношений между Россией и Белоруссией, мы видели, как Россия была одним из внешнеполитических врагов. Всяческие намеки звучали на то, что Россия им мешает, и так далее. И мы помним, что произошло с Белгазпромбанком, который был фактически отжат, мы помним, что был обыск в офисе «Яндекса», российской компании в Минске, несколько недель назад. Я бы не сказал, что прежняя схема «нефть в обмен на поцелуи» не работает. С другой стороны, я не вижу прагматичного интереса Путина в том, чтобы рефинансировать этот долг. Но, быть может, сейчас идут какие-то новые кулуарные переговоры ввиду того, что ситуация резко изменилась, и ввиду того, что заинтересованность режима в деньгах имеет просто катастрофические размеры. Может быть, что-то опять обещано. Так что посмотрим. Но ни прагматичного, ни эмоционального интереса в рефинансировании этого долга я не вижу».

Помощь Белоруссии выглядит как помощь лично Александру Лукашенко. Минск получит деньги, только если Лукашенко уйдет и в стране пройдут новые выборы, считает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

— Я думаю, что сейчас, в условиях политического кризиса, который возник в Белоруссии, Россия должна разумно подходить к выдаче кредитов или к реструктуризации долгов, например привязывая это к политическим реформам в Белоруссии и к экономическим реформам, потому что совершенно очевидно, что невозможно давать деньги просто так постоянно, необходимо, чтобы в Белоруссии были запущены какие-то экономические реформы. Для меня очевидно, что Лукашенко никакие реформы запускать не будет. Поэтому надо России сейчас настаивать на скорейшем запуске в Белоруссии конституционной реформы, чтобы изменилась конституция, прошел референдум и на основании новой конституции в Белоруссии установились новые президентские и парламентские выборы. И только после ухода Александра Лукашенко в Белоруссии могут быть запущены экономические реформы. Без реформ белорусская экономика будет постоянно тянуть из России средства, и российский бюджет будет нести серьезные потери.

— Не похожа ли сложившаяся ситуация, что это как кредит в 3 млрд долларов, который дали Украине накануне бегства Виктора Януковича?

— Вы правы, есть такое сравнение, что это спасение утопающего политика. Это, конечно, роковая ошибка России, что она помогает обанкротившимся политикам. Лукашенко — человек, которого белорусское общество отвергло, он нелегитимен для белорусов, он человек, который утратил легитимность в стране. Я считаю, что Россия совершает большую ошибку, работая с этим человеком. Россия должна максимально ограничить с ним любые контакты и стараться быстрее стимулировать в Белоруссии конституционную реформу и новые президентские и парламентские выборы.

Между тем в Москве уже изучают просьбу Минска. Минфины России и Белоруссии начинают техническую проработку условий рефинансирования, сообщил российский министр финансов Антон Силуанов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию