16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3263
  • RTS1164.68
2 сентября 2020, 14:00 Политика

Российский премьер едет в Минск, а белорусские министры — в Москву

Лента новостей

Премьер Мишустин 3 сентября едет в Минск. Министр обороны Белоруссии Хренин, в свою очередь, посетит Москву 4 сентября. Кроме того, ранее была анонсирована встреча Путина и Лукашенко в ближайшее время. А в самой Белоруссии между тем наметился конфликт внутри оппозиции

Александр Лукашенко и Владимир Путин (архивное фото).
Александр Лукашенко и Владимир Путин (архивное фото). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 15:34

Премьер-министр России Михаил Мишустин завтра, 3 сентября, едет в Минск. Послезавтра Москву посетит министр обороны Белоруссии Виктор Хренин. А встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко состоится в ближайшие пару недель, сообщил глава российского МИД Сергей Лавров на встрече с белорусским коллегой Владимиром Макеем, который в среду приехал с однодневным визитом в Москву.

Лавров еще раз отметил, что Россия считает недопустимым вмешательство во внутренние дела Белоруссии, а также навязывание «назойливых посреднических услуг вопреки суверенной воле Минска».

В Кремле между тем заявили, что Лукашенко не согласовывает с Путиным свои заявления о внешней угрозе. Необходимости в этом нет, заметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

— К нам собирается приехать министр обороны Белоруссии по поводу перспектив расположения в Белоруссии российской военной базы, от которой белорусы долго отказывались. Сейчас эти перспективы актуальны?

— Сейчас этот вопрос не на повестке дня.

— А что имеет смысл сейчас обсуждать с министром обороны Белоруссии, есть какая-то необходимость по военным ведомствам усилить сотрудничество?

— У нас Союзное государство, мы вместе состоим в ОДКБ, у нас обширнейшие двусторонние отношения в самых различных областях, поэтому контакты регулярно, ежедневно осуществляются в самых разных сферах.

— Мы можем уже ожидать, что завтра на уровне правительства будет принято решение о долге Белоруссии? Какая позиция у президента на этот счет?

— Мишустин же едет, и надо дождаться его контактов, я же не могу говорить за Мишустина. Это вам нужно в правительстве спрашивать. Контакты на эту тему продолжаются.

— На прошлой еще неделе господин Лукашенко делал заявление, обращенное к странам, с которыми граничит Беларусь, о том, что в случае каких-то вмешательств с их стороны белорусы готовы дать военный ответ совместно с Россией. Он такие заявления согласовывал с Владимиром Путиным или это его личная инициатива?

— Нет, он такие заявления не согласовывает, да и нет никакой необходимости. Дело в том, что любая внешняя угроза для члена ОДКБ составляет внешнюю угрозу для всей организации. И аналогично также есть соответствующее положение и в договоре о Союзном государстве.

Начальники генштабов России и Белоруссии обсудили по телефону подготовку к проведению совместных учений на территории обеих стран. Об этом сообщает Минобороны Белоруссии.

Сергей Лавров также заявил, что в Белоруссии находятся около 200 «натренированных украинских экстремистов», которых направили в страну, чтобы «мирные протесты сорвались в конфронтационную спираль».

«Я читаю регулярно «Коммерсантъ» и очень подробные репортажи Андрея Колесникова. Он просто регистрирует действительность, общается с людьми, которые выходят на площади. Там очень много интересных наблюдений, когда молодежь объясняет, почему они вышли на эту площадь. Это действительно, судя по материалам и «Коммерсанта», и других наших средств массовой информации, мирные люди, которые просто хотят быть услышанными. Но мы также видим и знаем доподлинно те вещи, которые не попадают на страницы газет о тех людях, к которым корреспонденты наших изданий, изданий других СМИ не имеют доступа, но которые очень заинтересованы, чтобы эти мирные протесты сорвались в конфронтационную спираль. Есть подтвержденные сведения о том, что подобная деятельность ведется с территории Украины. Все эти структуры активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и других городах Белоруссии, финансируют соответствующие мероприятия, науськивают тех, кого они считают перспективными экстремистскими лидерами, к тому, чтобы они вносили силовые элементы в то, что происходит в ходе демонстраций в белорусской столице. На Украине есть лагеря подготовки таких экстремистов. По нашим данным, в Волынской области, в Днепропетровской области. И уже мы сегодня обсуждали, я уверен, что наши спецслужбы должны этим заниматься более предметно, они находятся в контакте друг с другом. По нашим оценкам, порядка 200 экстремистов, натренированных на украинской территории, сейчас находятся в Республике Беларусь».

Глава украинского МИД назвал информацию о том, что Киев якобы направил в Минск 200 экстремистов, «плодом больной фантазии». Страна не вела и не будет вести никакой подрывной деятельности в Белоруссии, заявил Дмитрий Кулеба.

В Белоруссии между тем наметился конфликт внутри самой оппозиции. Штаб Виктора Бабарико, в частности Мария Колесникова, объявил о планах создать партию под названием «Вместе». Светлана Тихановская, которая находится в Литве, заявила, что категорически не согласна с двумя утверждениями штаба Бабарико: о том, что оппозиции не удалось победить на выборах и что главная задача, которая сейчас стоит, — это конституционная реформа.

Весьма прохладно отреагировал на новости и Валерий Цепкало. «Мне не хотелось бы, чтобы сейчас штаб Виктора Бабарико втянулся в какие-то дискуссии в отношении того, как зарегистрировать, какой устав, где собрать людей», — сказал он.

Такой раскол вполне ожидаем, считает политолог, директор белорусского Центра изучения внешней политики и безопасности Денис Буконкин.

Денис Буконкин директор белорусского Центра изучения внешней политики и безопасности «Если Тихановская считает себя лидером протестов в изгнании, то это так не работает. Она не контролирует эти процессы, даже в них не участвует, в отличие от той же самой Колесниковой. На данный момент, я так понимаю, у Колесниковой возникли серьезные политические амбиции — стать вместо Тихановской символом протестов и основным каналом, через который протестующие могут доводить свою позицию до властей. Насколько правомерно на этом фоне решение о создании партии? В принципе, это нанесет серьезный удар по самому процессу протестов, поскольку, если возникнет такая партия, если она будет настроена на участие в процессе преобразования конституции, то им нужно будет заявлять о своих парламентских амбициях, желании попасть в какой-то пул, то есть зарегистрировать эту партию. Тут возникает вопрос, а насколько они смогут представлять требования протестующих, которые на сегодняшний день звучат достаточно сжато, емко, но тем не менее их же нужно кому-то представлять. Во-вторых, Координационный совет получается таким немножко мертворожденным органом. Штаб Бабарико и, в частности, Колесникова заявляют о желании создавать политическую партию, понятно, что это является стремлением воспользоваться как раз моментом, когда есть определенная электоральная база, она выходит на улицы каждые выходные, и есть определенный потенциал для создания каких-то электоральных проектов, и тут возникает вопрос, как это все монетизировать себе на пользу».

В офис стартапа PandaDoc в Минске 2 сентября пришли финансовые следователи из КГБ, передает «Sputnik Беларусь». Основатель стартапа, известный IT-предприниматель Микита Микадо ранее предлагал финансовую помощь белорусским силовикам, которые хотят уволиться.

Микита Микадо заявил Business FM, что считает причиной этих обысков свою гражданскую позицию.

— В офисе компании случился рейд. Департамент по финансовым расследованиям Комитета госконтроля ворвался в офис, закрыл сотрудников, никого не выпускают до сих пор, звонки делать запрещают. Что-то ищут, что — мы не знаем, потому что не можем ни с кем связаться. При этом к нескольким сотрудникам пришли прямо домой, устроили обыск. Тоже связаться с этими сотрудниками мы сейчас не можем.

— Известно, какие формальные основания предъявили для обыска?

— Ничего не предъявлено до сих пор. На текущий момент понятно, что политически мотивированная инициатива. Мы подключили юристов, будем сражаться. Это первая проверка в истории компании. Каждый год компания проходит международный аудит, абсолютно все у нас прозрачно и красиво. Но в этом году, наверное, моя гражданская позиция о непринятии насилия, которое происходило на улицах Минска, стало подспорьем этих репрессий и преследований. Пытаемся сделать все, что мы можем, чтобы помочь и разрешить ситуацию. Точно политически мотивированная история, потому что я и мой партнер предложили финансовую помощь всем тем сотрудникам силовых структур, которых репрессируют в случае, если они не выполнят преступный приказ.

В среду программисты вышли на акцию солидарности в центре Минска.

Накануне в Минске прошла студенческая акция протеста. Студенты собирались возле своих вузов и двигались в сторону площади Независимости к зданию Минобразования, но так и не дошли. О задержаниях в ходе этой акции и ее последствиях говорит журналист в Минске Мария Савушкина.

Мария Савушкина журналист в Минске «Задержанных, насколько я знаю, около ста человек, и, по-моему, тут же никого не отпустили. Сегодня проходят суды. Я знаю, что многих журналистов задержали, они переночевали в РУВД. В 10-11 утра их коллеги, например журналисты Tut.by, стояли возле РУВД с растяжками «Свободу журналистам» с требованием, чтобы их коллег выпустили на свободу. Такие репрессии против молодых людей их как бы выжимают из страны, поскольку после ареста, избиений либо другого давления очень правильный и логичный шаг, который многие принимают, это уехать. Университеты Варшавы, Вильнюса готовы принять студентов, и мы это уже проходили, очень много уехало студентов после протестов 2006 года, 2010 года».

По данным МВД, в протестах в Белоруссии 1 сентября участвовали 2,3 тысячи человек, в Минске были задержаны 39 сторонников оппозиции.

Между тем десять титулованных белорусских атлетов объявили о создании Свободного объединения спортсменов. Среди их требований — прекращение насилия в отношении мирных граждан со стороны органов правопорядка и признание властями фальсификаций на президентских выборах.

Эксперты ООН по правам человека сообщили, что за последние недели получили сообщения о сотнях случаев пыток, избиений и жесткого обращения милиции с протестующими в Минске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию