16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 0
  • RTS1224.60
3 сентября 2020, 02:16 Политика

Дональд Трамп против пересмотра истории. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Это может дать Трампу шанс на переизбрание как президенту, который идет на выборы под лозунгом «законности и порядка», — считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент США вступил в спор с мэрией Вашингтона по вопросу о сносе памятников отцам-основателям Америки. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Белого дома. В список мэрии на снос попали монументы Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона и Бенджамина Франклина. Их рекомендовано снести из-за причастности к рабовладению и угнетению нацменьшинств. Как борьба Трампа со сносом памятников отразится на его избирательной кампании?

Хотя еще в начале лета Трамп издал специальный указ, охраняющий исторические монументы от сноса и даже гарантирующий им охрану Национальной гвардии, во многих случаях президент бессилен против властей городов и штатов — таковы уж издержки американского федерализма.

И каток пересмотра собственной истории продолжает катиться по стране, подминая под себя в том числе отцов-основателей. В черный список мэрии Вашингтона попали не только первый и третий президенты США Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон, которые были рабовладельцами, или первооткрыватель Америки Христофор Колумб, но и фактически основатель самой Демократической партии Эндрю Джексон. И даже Бенджамин Франклин, который в молодости хоть и имел отношение к рабовладению, но затем стал убежденным аболиционистом.

Помимо этого, в столице страны рекомендовано переименовать более полутора сотен объектов, названных в честь ставших теперь «сомнительными» исторических деятелей. Непонятно только, в честь кого теперь их называть — американская история ведь довольно коротка. Пожалуй, нынешняя резвость демократов и движения Black Lives Matter по части пересмотра собственной истории может сравниться по масштабам с тем, что творили после революции в России большевики.

Притом что нельзя сказать, что за такую жесткую ревизию выступают подавляющее большинство граждан США. Лишь 25% американцев согласны со сносом памятника первому президенту, а против сноса других исторических памятников высказываются уверенно более половины граждан.

А ведь в Америке есть еще что сносить. После начала массовых протестов чернокожих и примкнувших к ним либералов в мае, поводом к чему стало случайное убийство рецидивиста Джорджа Флойда, по всей стране было снесено около 120 памятников — в основном героям южной Конфедерации времен Гражданской войны ХIХ века. До этого еще около сотни было снесено после избрания Трампа президентом за два года.

В разных штатах вандалы — борцы с прошлым резвятся по-разному. Так, если в Калифорнии, считающейся оплотом демократов, снесено 90% «неполиткорректных» памятников, а в Мэриленде — 80%, то во Флориде и Оклахоме, где прочнее позиции республиканцев, лишь 30-40%. При этом еще 1650 монументов и символов, связанных с историей Конфедерации, остаются на местах.

Подобный радикализм, не говоря уже о бесчинствах, которые творят на улицах «борцы с расизмом» и полицейским произволом, все больше раздражает многих американцев, особенно в консервативной глубинке. И именно это может дать Трампу шанс на переизбрание как президенту, который идет на выборы под лозунгом «законности и порядка», раз уж все остальные достижения его администрации, включая самую низкую безработицу за полвека по состоянию на начало года, рухнули под ударами пандемии коронавируса.

Пока Трамп сильно отстает по опросам от Джо Байдена. По сравнению с 2016 годом он понес существенные потери в поддержке ряда своих ключевых электоральных групп. Прошедший в основном онлайн предвыборный конвент республиканцев тоже не принес президенту новых очков. Он отстает от Байдена с разрывом 41% против 52%. Это больше того отрыва, который имела Клинтон на той же стадии кампании.

Трамп сильно проигрывает оттого, что не может в силу карантинных ограничений собирать огромные толпы на стадионах. Кандидаты от третьих партий, которые на прошлых выборах размыли в ключевых штатах электорат демократов, сейчас имеют значительно меньше поддержки.

Поэтому теперь Трамп делает акцент на якобы «апокалиптических последствиях» победы Байдена: мол, Америка погрузится в хаос, перестанет быть самой собой. И многие, глядя на то, как демократы откровенно заигрывают с движением чернокожих хулиганов, покушающихся на то, что еще недавно считалось «скрепами» нации, могут в эти страшилки поверить.

Но еще больше они поверят в силу печатного станка ФРС, если в экономику будут влиты новые сотни миллиардов долларов. История прошлого века США показывает, что в 80% случаев правящая партия оставалась хозяйкой Белого дома тогда, когда фондовый рынок рос. Пока так и происходит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию