16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
13 сентября 2020, 14:05 Общество

В России завершились первые после самоизоляции выборы

Лента новостей

Единые дни голосования проходили с пятницы по воскресенье. В Общественной палате заявили, что нынешние выборы были максимально прозрачными

Фото: Алексей Кушниренко/ТАСС

Обновлено в 20:58

На Камчатке, где досрочно выбирали губернатора, выборы завершились в числе первых. По данным ЦИК, после обработки 93% протоколов врио главы края Владимир Солодов набирает почти 81% голосов.

Главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев рассказал Business FM, что явка в крае оказалась неожиданно высокой.

— По нарушениям информации нет, то есть их как таковых тоже нет, по крайней мере, заявлений избиркома не поступало. Явка под 40%, не дотянули там немножко, опять же идет подсчет. Для нашего периода времени, и учитывая, что короткое лето на Камчатке, это очень хорошая явка, потому что народ на дачах, тем не менее ее смогли организовать, эту явку. В северных районах явка свыше 80%. Там, видимо, как говорится, картошка отошла.

— Насколько конкурентны выборы?

— Конкуренция у нас слабая, потому что у нас врио губернатора назначен президентом, и, как показывает практика, на Камчатке еще не было таких моментов, когда врио губернатора проиграл бы выборы.

Итоги выборов на Дальнем Востоке комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Хотя социологи показывают, что Дальний Восток — действительно один из проблемных регионов, но все-таки местная повестка оказывается важнее субрегиональной. Да, есть возражения на то, что все разговоры об опережающем развитии Дальнего Востока, о том, что это бросок России в XXI век, войдет в Тихоокеанский регион — эти разговоры оказались не полностью реалистичны. И Камчатка, и Магадан, где проходили выборы, все-таки существуют довольно изолированно, по сути, острова, не имеющие полноценной сухопутной связи или почти не имеющие с остальным Дальним Востоком, и там местная, региональная повестка важнее, поэтому не так остро чувствуют ощущение периферийности Дальнего Востока, как это бывает в Хабаровском крае или Приморье. Я думаю, что нет сильных кандидатов оппозиционных в Магадане и на Камчатке, там, где кандидаты иногда появлялись, как-то в Хабаровске бывало и по-другому, то есть оппозиция до конца не научилась делать ставку на этот регион, а ЛДПР в Хабаровске показала себя противоречиво, и такой серьезной игры, на мой взгляд, не вела, поэтому какого-то полноценного запроса альтернативного, даже если он возникает, он не прорастает. Плюс все-таки на Дальнем Востоке выше, чем в Центральной России, существует вера в большую Россию, что она придет, поможет, поддержит, и такая лояльность большой России выше, чем в большинстве регионов, кроме, может быть, юга России и Северного Кавказа».

Всего же выборы разного уровня — от федерального до муниципального — проходят в 83 субъектах страны.

Самая высокая явка на выборах в региональные парламенты — в Белгородской области (49%), самая низкая в Коми — 25%. Что касается выборов глав регионов, то самая низкая явка в Архангельской области — 22%, самая высокая в Татарстане — около 70%. Причем больше половины избирателей проголосовали досрочно, рассказывает редактор сайта «Первый Казанский» Сергей Семеркин.

Сергей Семеркин редактор сайта «Первый Казанский» «На утро воскресенья проголосовало больше 50% избирателей. Сегодня утром проголосовали все випы, президент республики Рустам Нургалиевич Минниханов с супругой, советник Минтимер Шарипович Шаймиев, премьер-министр. Голосование продолжается, голосование активное. Как заявил глава нашего татарстанского ЦИК Андрей Кондратьев, нарушений на избирательных участках не было зафиксировано».

На прошлых выборах главы республики явка превысила 84%. К слову, на избирательных участках Татарстана делали прививки против гриппа. Жители республики активно пользуются этой возможностью, отмечает Роспотребнадзор.

По информации на сайте ЦИК, на выборах губернатора Пермского края после обработки первых бюллетеней лидирует врио главы региона Дмитрий Махонин. Большинство голосов получили также врио губернатора Еврейской автономной области, единоросс Ростислав Гольдштейн и врио главы Иркутской области, самовыдвиженец Игорь Кобзев. В Иркутской области, которую политологи называли одним из «острых» регионов, явка, кстати, одна из самых низких в России, — там проголосовала лишь треть избирателей. Но для региона это нормально, говорит доцент Иркутского государственного университета, политолог, блогер Langobard Сергей Шмидт:

Сергей Шмидт доцент Иркутского государственного университета, политолог, блогер Langobard «Явка действительно небольшая, но при этом она ожидаемая, то есть у нас любое превышение явки в 30% будет рассматриваться как маленькая электоральная сенсация. Электорат Иркутской области, с одной стороны, отличается большими масштабами политической апатии, а с другой стороны, высокой степенью протестности тех, кто все-таки приходит на выборы. Что касается нарушений, то нарушения можно назвать обычными для каждых выборов. Много нарушений, смысл которых вообще, мягко говоря, не очень понятен простому избирателю. Ну есть некоторые нарушения, которые, видимо, тянут и на необходимость их обстоятельно анализировать. В частности, я впервые столкнулся, что одно из нарушений, когда КОИБ выплюнул избирательный бюллетень, и выяснилось, что этот избирательный бюллетень был выдан на другом участке».

Ранее в Сети появились скриншоты с «перепиской», где избирателям Иркутской области предлагают плату за голос на выборах. Общественная палата позже сообщила, что это фотошоп.

Как заявил первый замглавы МВД России Александр Горовой, министерство не зафиксировало нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов. При этом он отметил, что ведомство получило более 2,5 тысячи сообщений о нарушениях во время досрочного голосования и в единый день голосования.

По словам представителя МВД, ведомство получило 2539 сообщений о нарушениях во время досрочного голосования и в единый день голосования. «За сегодняшний день с момента открытия избирательных участков поступило 320 сообщений по состоянию на 16:00», — подчеркнул он.


В Общественной палате заявляют, что нынешние выборы проходят максимально прозрачно. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова опровергла обвинения в том, что часть голосов были собраны «в багажнике припаркованной машины» или «на пеньке». Доказательств этим публикациям, по ее словам, найти не удалось.

Памфилова также сказала, что главные редакторы «провокаторов от СМИ» на выборах должны нести по крайней мере административную ответственность. Так глава ЦИК отреагировала на инсценировку нарушения в Челябинской области двумя изданиями. А вот что она сказала о явке избирателей:

«У нас нет никакой заданной оценки — высокая или не высокая. Она должна быть реальной и естественной, вот самый главный критерий. Естественная, реальная, то, что не подвергается сомнению, достоверность голосования, и то, что люди действительно приходили и голосовали так, как они считают нужным — вот это самое главное, для этого нам нужно было и видеонаблюдение, и работа наблюдателей».

Памфилова также выразила надежду на то, что за ночь подсчет голосов завершится.

«Дождаться, чтобы завершился процесс голосования в 20:00 по местному времени, когда закроется последний участок, а последние участки у нас закрываются в Калининграде. В раннем часовом поясе, там раньше идет подсчет, после 20 часов начинается самый интенсивный подсчет голосов, уже то есть ввод протоколов, и мы надеемся, что в течение ночи, так мы рассчитываем, практически процесс будет завершен. Надеемся, что никаких сбоев, никаких повторных вводов не будет».

Замглавы ЦИК Николай Булаев заявляет, что хакерские атаки в ходе выборов осуществляются практически круглосуточно. «Они идут в основном на сайт», — уточнил он.

В Воронежской области сгорел избирательный участок со всеми бюллетенями. В области выбирают депутатов региональной Думы. На одном из участков, расположенном в сельском клубе, ночью начался пожар — в результате сгорела вся документация, включая списки избирателей в сейфе. Огнем уничтожены и все заполненные бюллетени, а проголосовать там успели почти 50% избирателей.

Кандидаты в губернаторы Ростовской области от КПРФ и ЛДПР требуют от Генпрокуратуры отменить результаты досрочного голосования. В видеообращении в Instagram они говорят, что располагают информацией о нарушениях. КПРФ не признает итоги выборов в тех регионах, где сняли кандидатов от партии, заявил ее лидер Геннадий Зюганов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию