16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
15 сентября 2020, 18:49 ОбществоСпорт

На футболиста Романа Широкова завели уголовное дело за нападение на арбитра

Лента новостей

Бывшему игроку сборной вменяется статья об умышленном причинении легкого вреда здоровью. Адвокат судьи заявил, что не согласен с такой квалификацией

Роман Широков.
Роман Широков. Фото: Василий Пономарев/ТАСС

Обновлено в 20:54

Против бывшего полузащитника сборной России возбудили уголовное дело после избиения судьи. Инцидент произошел 10 августа на матче Московского кубка селебрити.

Во время игры любительских команд от телеканала «Матч ТВ» и творческого объединения «Ничего обычного» 20-летний арбитр Никита Данчиков показал Широкову красную карточку. В ответ Широков нанес Данчикову несколько ударов по голове. Судья получил рассечение брови и несколько гематом.

Статья, которую предъявили 39-летнему Широкову, очень мягкая и должна быть переквалифицирована, рассказал Business FM адвокат Никиты Данчикова Александр Островский.

Александр Островский адвокат Никиты Данчикова​ «Вчера было возбуждено уголовное дело по статье «легкие телесные повреждения», оно было передано в отдел дознания ОВД «Сокольники». Мы не согласны с такой квалификацией, мы считаем, что дело должно быть переквалифицировано на статью «покушение на убийство». Мы рассмотрели последовательность действий Широкова, благо есть огромное количество видеоматериалов. Широков сначала через все поле матом оскорбляет арбитра Никиту Данчикова, потом угрожает ему физической расправой. Никита показывает ему красную карточку, после чего Широков бьет его в голову кулаком, Никита падает, и Широков с размаху ногой, обутой в бутсы с шипами, бьет, как по мячу, по голове. Если бы Никита не сумел прикрыть голову рукой с часами, могло бы быть что угодно. К счастью, Никита сумел прикрыть голову, часы разлетелись на части. Поэтому наши ближайшие действия следующие: мы получим постановление о возбуждении дела и подадим мотивированную жалобу в прокуратуру с просьбой переквалифицировать. Одновременно мы подадим заявление в Следственный комитет о возбуждении дела по статье «покушение на убийство», поскольку эта статья относится к подследственности СК».

По словам Островского, сейчас его подзащитный уже восстановился и вернулся к работе. Он провел на больничном три недели. Связаться с адвокатом Романа Широкова на момент публикации материала не удалось.

Сам Широков после инцидента извинился на своей странице в Instagram. «Неназначение пенальти и красная карточка не могли быть причиной для размахивания руками», — написал футболист.

На футболиста завели дело по статье «умышленное причинение легкого вреда здоровью», но с уточнением: «из хулиганских побуждений». Такая оговорка предполагает реальный срок заключения до двух лет, но все же такой исход вряд ли возможен, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Авекс Юст» Игорь Бушманов.

Игорь Бушманов управляющий партнер адвокатского бюро «Авекс Юст» «Здесь ответственность повышенная, уже часть вторая, прекращение уголовного дела также возможно и за примирением сторон. Обычно эти дела рассматриваются мировыми судами. Но обычно по этим составам наказание назначается не связанное с лишением свободы для лица, впервые привлекающегося к уголовной ответственности».

Игорь Бушманов ранее был адвокатом футболиста Павла Мамаева — по знаменитому делу Кокорина и Мамаева, когда два футболиста обрушили стул на голову директора департамента Минпромторга Дениса Пака в столичном кафе.

Но если до этого инцидента Кокорин и Мамаев в громких скандалах замечены не были, то Роман Широков в сводки дисциплинарных комиссий попадал регулярно. Еще в самом начале карьеры, бывало, нарушал режим и имел проблемы с алкоголем. В «Зените» повздорил с вратарем Вячеславом Малафеевым, оскорблял болельщиков «Спартака», на «Евро-2008» обиделся на слова комментатора Виктора Гусева о том, что «Широков — не уровень сборной».

Пожалуй, самая известная его фраза относится к сборной Словакии, когда он спросил у журналистов: «Думали, мы этот колхоз не обыграем?» Удивительно, что все эти скандалы всегда шли вместе с весьма качественной игрой на поле: не стоит забывать, что Широков успел примерить капитанскую повязку в сборной России, вспоминает журналист, футбольный обозреватель «Российской газеты» Артем Локалов.

Артем Локалов журналист, футбольный обозреватель «Российской газеты» «Роман Широков известен своими жесткими высказываниями по отношению к фанатам собственной команды, помнится, его удаляли даже за жест неприличный фанатам своего же клуба. Не было удивительным то, что произошло с Романом Широковым в этом матче. Удивительным было, кстати, то, что он не ограничился устными претензиями, а все дошло до рукоприкладства. Футболист он был умный, и поэтому во многих клубах его ценили, был капитаном сборной в «Зените» и Краснодаре, был одним из ключевых футболистов, поэтому Роман Широков всегда вызывал резонанс».

Первые последствия для Широкова уже наступили: после инцидента с арбитром футболиста отстранили от работы на «Матч ТВ». Он там работал с 2016 года — после того как закончил карьеру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию