16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
15 сентября 2020, 20:25 Стиль жизниКино

Ремейк «Ну, погоди!»: Волк без сигареты, в белых кроссовках и с голосом Гарика Харламова

«Союзмультфильм» объявил, что выпустит ремейк уже этой зимой. На этом фоне один из сценаристов советского мультфильма Феликс Кандель выступил против экранизации. Каким будет новый мультсериал и дойдет ли до очередного анимационного конфликта?

Фото: «Союзмультфильм»

В соцсетях уже появлялся эскиз образа Волка. Теперь опубликован финальный вариант. Волк в коралловой майке-алкоголичке, в синих спортивных штанах и белых кедах с черными полосками. На лапе — круглые крупные часы. Так скажем, претендует на звание модного парня. Голосом героя станет Гарик Харламов, хотя реплик у Волка мало, как и в советских выпусках. Как будет выглядеть Заяц и кто его озвучит, пока не сообщается.

Ранее студия презентовала других героев. Их решено ввести в мультфильм. Это Косуля Уля с разноцветными рогами, Барсук Тим и Ежик Шу. Студия планирует выпустить 52 серии. Судить о старых и новых персонажах вне сюжета сложно, считает анимационный критик, программный директор Большого фестиваля мультфильмов Мария Терещенко.

Мария Терещенко анимационный критик, программный директор Большого фестиваля мультфильмов «Пока то, что я видела по новому «Ну, погоди!», меня как-то не особо вдохновляет и радует. Но пока не выпущен мультфильм, говорить про качество совершенно безответственно. Все разговоры до этого — это всего лишь медиашум, который подогревает интерес к проекту с разных сторон. Волк именно такого типа хулиган — образ советской культуры — для сегодняшнего дня совсем не актуален. Его, естественно, нужно было каким-то образом переделать, чтобы зайти на сегодняшний рынок. Каким образом переделать — это уже второй вопрос. Вообще, образ хулигана — сатирический образ советской культуры. В сегодняшней культуре такого уже нет, и для современного ребенка он уже не очень актуален».

Как и экранизация «Простоквашино», ремейк «Ну, погоди» уже вызвал реакцию некоторых создателей советского мультфильма. Так, писатель и сценарист Феликс Кандель в беседе с изданием «Подъем» назвал новую версию «чудовищной». По его словам, тех, кто придумал название и героев, не привлекли к процессу и пытались от них откупиться некой «крохотной суммой». «Мы отказываемся подписывать договор этот: он абсолютно кабальный и унизительный», — отметил он.

В киностудии пока не дают ответных комментариев. В современной российской практике сценаристы, как правило, роялти не получают — только гонорары. В феврале «Ведомости» писали, что президиум Суда по интеллектуальным правам постановил: бессрочное авторское право на советский мультфильм «Ну, погоди!» перешло «Союзмультфильму». Комментирует юрист, патентный поверенный Владимир Рыбин.

Существует такая большая совокупность различных судебных и внесудебных актов, уже подтвердивших права «Союзмультфильма», что оспорить этот массив представляется невозможным. Я боюсь, что здесь все-таки все инструменты и права находятся на стороне изготовителя. Если «Союзмультфильм» добровольно осуществит в их сторону какую-то выплату, вряд ли им удастся пересмотреть этот размер насильно в свою пользу.

Пытаемся сравнить эту ситуацию с тем, что было с «Простоквашино» и Эдуардом Успенским.

Разница заключается в том, что господин Успенский являлся автором книги. В данном случае можно было говорить о том, что некая совокупность прав за Успенским просто оставалась в силу существования этой книги. Там существовала некая реальность, параллельная мультику. В данном случае это с самого начала создавалось только как мультипликационное произведение, все образы создавались под него, сценарий создавался под него. Здесь позиция «Союзмультфильма» еще сильнее, чем в случае с «Простоквашино».

По мотивам «Ну, погоди!» тоже есть книги, но они, по данным из открытых источников, изданы позже, чем создан мультфильм. Премьера «Возвращения в Простоквашино» состоялась весной 2018-го. Эдуард Успенский и «Союзмультфильм» долго не могли договориться о праве использования оригинальных сценариев мультфильма. В августе 2018-го студия обязалась выплачивать автору роялти от получаемых от использования лицензий доходов. Спустя две недели после подписания соглашения Успенский умер после продолжительной болезни. В мае этого года писали, что все 30 серий нового «Простоквашино» за два года в совокупности собрали 165 млн просмотров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию