16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
24 сентября 2020, 21:30 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как Европа переживает новый коронакризис?

Лента новостей

В Марселе начинают закрывать кафе и бары, в Испании надо носить маски даже на улице, а людям запрещено собираться в группы более шести человек

Фото: Lisi Niesner/Reuters

Ситуация с коронавирусом в ряде стран Евросоюза сейчас хуже, чем в марте, то есть на пике распространения заболевания. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис.

Она обнародовала отчет по оценке рисков от коронавируса, подготовленный Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний. В нем отмечается: число заражений неуклонно растет в странах ЕС и Великобритании с августа. Business FM поговорила на эту тему с жителями Европы. Житель Лондона правозащитник Андрей Сидельников считает, что «страх ушел у людей, по большому счету от незнания».

— Было в понедельник заявление премьер-министра Великобритании. Те меры, которые приняты правительством, на сегодняшний день меня как обывателя и жителя Лондона никаким образом не сподвигли на какие-то изменения в своем стиле жизни, или в общении, или что-то еще, то есть мы все это проходим уже больше полугода. В больницах есть койки, больницы у нас не были переполнены за весь этот период. По статистике, действительно, есть увеличение в Европе случаев диагностирования коронавируса, но смертность намного меньше. Я полную статистику не знаю, но эти цифры сейчас не шокируют, как шокировали весной.

— По вашим ощущениям, сейчас можно ли говорить, что ситуация хуже, чем в марте?

— Я не могу так точно сказать. Видимо, страх ушел у людей, по большому счету от незнания. То, что было весной, в марте каждый день изо всех газет, с экранов телевизора и интернета в ежедневном режиме — статистика шокировала людей. Сейчас, насколько я знаю, на статистику мало кто обращает внимание.

Глава редакционного совета газеты «Русская мысль» в Париже Виктор Лупан говорит, что во Франции ситуация неопределенная: «Создается такое впечатление, что как бы недоговаривают чего-то».

Виктор Лупан глава редакционного совета газеты «Русская мысль» «По тем сведениям, которые публикуются, коек свободных в реанимации много, больных все меньше и меньше, вирус сам стал мутантом, то есть он стал как бы менее опасным, менее кусачим, с одной стороны. А с другой стороны, в марте, например, не было обязательства ходить в маске, сейчас все ходят в маске, иначе штрафуют — 130 евро. В Париже нет, но в Марселе начинают закрывать кафе, бары. Публика, конечно, в шоке. Уже мало кто понимает вообще, что происходит. С другой стороны, создается такое впечатление, что как бы недоговаривают чего-то, люди не могут понять, что происходит. Разрушается экономика, с другой стороны, мертвых несравнимо меньше, чем было в марте, апреле. С другой стороны, продолжается вся эта паника».

Журналист в Барселоне Надежда Бобкова отмечает, что «все сильно готовятся к тому, что, возможно, придется пережить еще одну вспышку, еще один локдаун».

Надежда Бобкова журналист в Барселоне «Местное министерство здравоохранения, каталонское, не испанское, отмечает рост числа заболеваний именно в связи с возвращением в школы, принимаются какие-то небольшие ужесточающие меры. Например, если раньше мы могли встречаться по десять человек, не больше за раз, то сейчас это число сократили до шести человек, то есть группами больше шести не собираться. Другое дело, что по факту никто никаким образом не мониторит. Обязательно ношение масок не только в общественном транспорте или публичных местах, но и даже на улице. Все смирились, носят маски. Большинство крупных госпиталей и больниц работают по довольно чрезвычайному протоколу. Есть отделение ковидников, и людей с подозрениями сразу отправляют туда. У нас во многом запрещены крупные мероприятия. Сейчас в Испании нет таких же уровней заболеваемости, как были в марте, тем более никак не выше, но все сильно готовятся к тому, что, возможно, нам придется пережить еще одну вспышку, еще один локдаун».

Испанские власти 21 сентября заявили, что направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом, а французские сообщили, что считают необходимым создать новые «красные зоны максимальной опасности» кроме уже действующих «оранжевых» и «красных». Врачи не справляются, в Париже хирурги готовятся отменять операции. Несколько французских профсоюзов, в частности отельеров и рестораторов, потребовали отмены новых ограничений из-за коронавируса и готовы обратиться в суд в случае отказа.

А вот в Израиле с 25 сентября фактически вводится чрезвычайное положение. По данным Минздрава, за последние сутки количество новых заболевших увеличилось почти на семь тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию