16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3300
  • RTS1143.42
25 сентября 2020, 13:27 Общество

Что думают работодатели о предложении не увольнять сотрудников на удаленке за пьянство?

Лента новостей

В России предлагают отменить норму об увольнении за появление на рабочем месте в нетрезвом виде для дистанционных сотрудников. При этом с работником можно расстаться, если он не выходит на связь

Фото: depositphotos.com

Депутаты и чиновники предлагают не наказывать за пьянство сотрудников, работающих в дистанционном режиме, сообщает газета «Известия». Даже в обычном режиме уволить работника за пьянство не так просто. Нужно составить акт и предложить пьяному сотруднику его подписать. Если откажется, то составить акт об отказе. Предложить пройти медицинское освидетельствование. Если откажется, то заменить показаниями свидетелей. И другие процедуры, которые нужно скрупулезно выполнить, иначе работник пойдет в суд и восстановится.

На удаленке сделать это практически невозможно. Да и доказать сам факт опьянения сложно — Zoom запах не передает. Поэтому законодатели предлагают не наказывать персонал за алкоголь на домашнем рабочем месте. Но раз уж на то пошло, может быть стоит ввести в закон и понятия допустимой дозы? Она, правда, у всех разная. Но, наверное, лучше так, чем полностью снять запрет на употребление алкоголя на удаленке, говорит генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло.

Георгий Властопуло генеральный директор компании «Оптимальная логистика» «Прежде чем разрешить употреблять алкоголь или не разрешить, нужно сначала сформулировать правила работы на удаленном доступе, а уже потом говорить о возможных допущениях в виде бокала вина или 50 граммов крепкого алкоголя. Вот как нужно подходить к таким вещам. А у нас, к сожалению, все только со стороны хайпа, со стороны какого-то нездорового интереса. И обсуждать и принимать будут совершенно не те люди, которым впоследствии придется взаимодействовать и опираться на это законодательство».

Другие работодатели тоже говорят, что если сотрудник дома выпил за обедом бокал вина, то ничего страшного в этом нет. А кому-то это даже поможет родить креативную идею. А дальше все просто: если сотрудник вовремя остановился, качественно выполнил работу, то все нормально. Если же он уходит в запой, не выходит на связь, то и работу он свою не сделает. Соответственно, нарушит договор, и у работодателя есть для этого описанные в Трудовом кодексе методы воздействия.

Возможно, нелишней будет другая поправка, которую предлагают депутаты и чиновники — невыход на связь в течение дня как основание для увольнения, считает сооснователь и генеральный директор «Битрикс 24» Сергей Рыжиков.

Сергей РыжиковСергей Рыжиков генеральный директор компании «Битрикс 24» «Общаясь с руководителями отделов или даже с нашими клиентами, которые активно пользуются сейчас удаленкой, я замечаю, что большинство из них говорит, что мы не знаем, чем занят человек, бывает, что мы не можем с ним связаться, а потом он что-то утверждает. И я думаю, что это законодательное изменение вообще ведет к правильному прояснению отношений между работником и работодателем. Удаленка — это не значит, что ты в свободном графике. Это значит, что ты находишься у рабочего места и все время на связи».

Про алкоголь и дистанционную работу есть разные истории: кто-то, выпивая, праздновал переход на удаленку, а кто-то, запертый на удаленной работе в квартире с детьми, таким образом снимал стресс. Правда, потом ко многим все-таки пришло понимание, что дистанционная работа отличается от обычной только дистанцией и более ничем. И в этом смысле может быть стоит не трогать пункт о пьянстве на рабочем месте.

Пусть сотрудника сложно проверить, но он хотя бы будет помнить, что где бы он ни работал, закон позволяет его уволить за появление на рабочем месте в состоянии опьянения. А иначе кто-то может понять логику законодателей так: на удаленке теперь можно пить. И, как говорится, понеслась. В России вообще такие эксперименты проводить небезопасно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию