16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
25 сентября 2020, 18:58 Компании

Сбербанк одобрил выплату рекордных дивидендов за 2019 год — почти 422,5 млрд рублей

Лента новостей

«Направляя на дивиденды такую огромную массу прибыли, банк проедает, по существу, капитал», — считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий

Фото: АГН «Москва»

Сбербанк одобрил выплату рекордных дивидендов за 2019 год в размере почти 422,5 млрд рублей. Это половина от чистой прибыли по МСФО. Акционерам выплатят по 18 рублей 70 копеек на акцию. Решение было принято на общем годовом собрании.

Таким образом, кредитная организация выплатит самые высокие дивиденды за свою историю. Ситуацию комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Прибыль является капиталом и, значит, источником роста банка. И направляя на дивиденды такую огромную массу прибыли, банк проедает, по существу, капитал, что не есть хорошо в принципе и для акционеров. А что касается конкретно текущей ситуации со Сбербанком, то, наверное, принуждается он к этой ситуации своим основным акционером, в настоящее время это правительство РФ. Вы знаете, что банк перешел из рук Центрального банка в руки правительства. Соответственно, дефицит бюджета, нужны деньги из-за эпидемии, и мы видим, что акции Сбербанка отреагировали на эту информацию слабо негативно, с одной стороны. А с другой стороны, совершенно удивительные маневры Сбербанка — в условиях кризиса ребрендинг, смена логотипа — напоминают, честно говоря, перекрашивание корабля в шторм, то есть столь же разумная операция. Ну и тоже достаточно странное новое направление развития: трансформация банка в экосистему. Понятно, что кризис и эпидемия не самые лучшие моменты для таких серьезных стратегических маневров».

Минфин завершил сделку с Банком России по выкупу контрольного пакета акций Сбербанка этой весной. Кабмин заплатил за 50% плюс 1 акция 2,14 трлн рублей. Средства на покупку были выделены из Фонда национального благосостояния. Теперь государство как мажоритарный акционер воспользовалось ситуацией, соглашается генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» «Рынок акций и, вообще, все эти акционерные законы действуют по всему миру одинаково. И если вы мажоритарный акционер и вам принадлежит право решать, значит, вы можете добиться того, что дивиденды будут 50%. Может быть, даже больше. А контрольный пакет у правительства, 50% плюс 1 акцию правительство получит. Раньше говорили, что дивиденды — это то, что менеджмент не успел украсть у миноритариев. Прибыль — это доходы от бизнеса плюс затраты. Вот если еще и затраты научиться контролировать… Возвращаемся к теме ребрендинга — стоило оно того или нет? Стоило тратить 200 млрд рублей на искусственный интеллект или нет, который потом не дал результат? То есть если еще и затраты контролировать, то дивидендов будет еще больше».

Минфин ожидает, что выплаты будут расти и дальше: в 2021 году в бюджет от Сбербанка должно поступить более 254,5 млрд рублей, а годом позже — 282,5 млрд рублей, следует из пояснительной записки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию